You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

지정된 제복을 입지 않는 캐릭터들

마드리갈, 2015-07-17 21:11:27

조회 수

학원물 애니를 보다 보면, 배경이 되는 학교에서 지정된 제복을 입지 않는 캐릭터들이 간혹 보이고 있어요. 그래서 여기서는 그런 캐릭터들을 모아보려고 해요.

1. 스즈츠키 카나데 (마요치키)

스즈츠키 카나데는 마요치키의 배경이 되는 로란학원의 이사장의 딸. 그리고 지정된 제복 대신에 검은색과 흰색 투톤으로 된 드레스를 입고 다니고 있어요. 일단 이사장의 딸이라는 신분 덕분에 교칙 위에 존재하고 있어요. 현금다발로 보건교사의 뺨을 때릴 정도면 어느 정도인지 알만해요. 즉 누구도 그녀에게 대항할 수 없다는 것.

2. 코노에 스바루 (마요치키)

3년간의 학교생활에서 여자임을 들키지 않으면 카나데의 집사가 될 수 있게 허락해주겠다는 아버지의 조건을 이행하려 남장하고 로란학원에 입학한 남장여자 코노에 스바루는 역시 전용의 집사복을 입고 있지, 남학생교복을 입고 있지는 않아요. 하지만 여학생교복을 입고 등장하는 경우는 있어요.

스바루의 존재에 대해서는, 이 시대에 여고생에게 집사가 있다는 것이 시대착오적이라는 말도 지나가는 소리로 한 번 나오고 있어요.

3. 야마노 레몬 (그 여름에서 기다릴게)

여러모로 알 수 없는 인물로, 작중 주요인물 중 유일하게 지정교복을 입고 있지 않고 있어요. 작중에서도 왜 혼자 다른 제복을 입고 있는지에 대한 의문이 나오기도 해요. 표면적으로는 유아체형으로 왜소하게 보이는 여고생이지만 실체는 정보기관의 조직원.

4. 빈보다 모미지 (가난뱅이 신이!)

사쿠라 이치코의 행복에너지를 뺏기 위해 등장한 가난뱅이신은 빈보다 모미지라는 이름의 여학생이 되어 사쿠라 이치코의 학교에 전학오게 되는데, 일단 학교지정의 여학생교복이 아니라 검은색 바탕에 빨간 줄무늬가 들어간 세일러복을 입고 있어요. 역시 아무렇게나 설정한 이름인지 가끔 자신의 이름을 틀리는 경우가 있어서 처음에는 빈보다(貧乏田)라고 소개했다가 나중에는 힌콘가와(貧困川)라고 그랬다가 오락가락하기도 해요.

이후에는 지정교복을 입고 등장하는 장면도 나오고 있어요.

5. 린도 란마루 (가난뱅이 신이!)

아버지의 잘못된 교육으로 인해 의도적으로 남자처럼 자라온 린도 란마루. 낡은 가쿠란을 입고 맨발에 게타를 신은 시대착오적인 모습을 하고 있어요. 사쿠라 이치코의 도움으로 제대로 여학생처럼 입어본 적은 있지만 그건 지정교복이 아니라는 게 함정.

6. 토츠카 사이카 (역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다)

배경이 되는 소부고교에서는 학생의 복장에 대한 교칙이 느슨하다고 하고, 그래서인지 토츠카 사이카는 늘 체육복을 입고 있어요. 심지어는 2기 애니에서 교토로 수학여행을 갈때도 체육복 차림.

본인 말로는 남자라고는 하는데, 다른 옷을 입은 상황이 극히 제한되어 있는데다 드러난 것도 좀 의혹투성이.

7. 츠구미 세이시로 (니세코이)

츠구미 세이시로는 처음에 남학생으로 오인받았지만 나중에는 여자인 게 밝혀지게 되어, 작중 배경이 되는 본야리고교의 여학생교복을 입기도 해요. 하지만 이건 일시적인 것으로 이후에는 학교에서는 남학생같이 옷을 입고 있어요. 하지만 그 옷이 본야리고교의 남학생교복이 아니라는 것이 문제.

8. 타치바나 마리카 (니세코이)

타치바나 마리카가 본야리고교에서 입고 있는 세일러복은 아예 지정교복이 아닌데, 어떻게 된 것일까요?

9. 유키히라 소마 (식극의 소마)

유키히라 소마가 극중에서 토오츠키 학원의 지정제복을 입은 모습이 거의 나오지 않고 있어요.

입학식에서도 다른 옷을 입고 있고, 조리수업에서는 흰색의 조리복 대신 아버지와 같이 운영하던 식당 유키히라의 상호가 들어간 조리복을 입고 있어요. 토오츠키 학원이 학생을 만들어낸 요리 그 자체로만 평가하기에 그런지는 몰라도 여기에 대해서는 전혀 말이 나오지 않고 있고, 후술하는 미토 이쿠미 및 호죠 미요코를 봐도 역시 그렇다고 여겨지고 있어요.

이후에는 제복을 입기는 하지만 그렇다고 확실히 갖춰 입은 것도 아니고...

10. 미토 이쿠미 (식극의 소마)

고기요리에서의 최강을 자랑한다고 자부했지만 유키히라 소마와의 식극에서 패배한 짙은 피부의 여학생 미토 이쿠미는, 브라탑과 핫팬츠 차림이 인상적이예요. 식극에서 패배한 뒤에는 덮밥연구회에 가입하기 위해 부실을 찾았을 때 여학생교복을 입고 나오는 장면이 나오게 되어요. 하지만 다른 여학생과는 달리 재킷은 입고 있지 않아요. 상의는 브라탑, 하의는 교복 스커트를 입고 있는 경우도 자주 있어요.

11. 호죠 미요코 (식극의 소마)

식극의 소마 여름합숙연수 때 등장하는 호죠 미요코는 요코하마 중화가 내의 명문 중식당 오너의 딸. 무거운 중화냄비를 자유자재로 다루는 엄청난 기량을 보여주는 장신의 여학생으로, 빨간 차이나드레스를 입고 요리를 하고 있어요. 다른 경우에는 여학생교복을 입고 있지만요.

일단은 이 정도로 정리해 보았고, 추가도 해 두었어요.

또 다른 창작물에는 지정된 제복을 입지 않는 어떤 캐릭터가 있을까요?

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

8 댓글

하루유키

GA 예술과 아트 디자인 클래스의 노자키 나미코는 벨트에 블라우스, 노다 미키는 체육복 상의를 내내 입고다니지만, 이는 무대인 아야노이 학교 자체가 예술관련 학교라 학생들의 개성을 존중하기 때문인지 그렇게 입고다니지만 일단 등하교시엔 제대로 교복을 갖춰입는다고 하죠.

개인적으로는 이하의 두가지 이유가 아닐까 싶습니다.

작품 내적으로는 학생들의 개성을 존중하기위해 정말 막나가지 않는 이상은 복장도 일종의 개성으로 인정해서 정도를 벗어나지 않는 한도 내에선 크게 신경쓰지 않는다는 점과, 작품 외적으로는 캐릭터마다 저마다의 개성을 부여해야 하고 외모 다음으로 가장 많이 개성을 부여할 수 있는 소재가 복장이기 때문에 일부러 다른 캐릭터와는 다른 복장을 입히고 있겠죠.

마드리갈

그렇군요. 교내에서는 자유롭게 입되 등하교의 경우에는 엄격하게...

사쿠라트릭에도 비슷한 게 있긴 해요. 체육복을 입은 상태로의 통학이 금지되어 있어요.

하긴 애니에서는 캐릭터의 개성을 나타내기 위해서 다양한 장치를 동원하죠. 그래서 모발이나 눈동자의 색을 달리하거나, 복장을 변화시키는 것도 결코 드물지 않아요.

어쩌면 이런 것일지도 모르겠어요. 제복은 그냥 학생으로서의 신분만을 표시해 주는 것으로 충분한 게 아닌가 하는...이런 암묵적 합의가 있을지?

조커

풀 메탈패닉의 하야시미즈 아츠노부...그리고 엘프사의 서스펜스 물 에로게인 이사쿠의 소가 무네미츠...도키메키 메모리얼의 이주인 레이...

셋 다 지정교복이 아닌 하쿠란을 입고 있는 캐릭이죠.

Lester

하쿠란 얘기가 나와서 하는 말입니다만, 열혈 시리즈의 쿠니오도 하쿠란으로 유명하죠. 이 쪽은 '학교 짱(원어로는 '번장'이라고 한다죠?)이라서'라는 그럴듯한 이유도 있고.

조커

음...하야시미즈 아츠노부는 풀메탈 패닉의 무대중 하나인 진다이 고교의 학생회장입니다. 성우는 모리카와 토시유키고요...

한마디로 이 캐릭터를 지칭하는 문장은 유능하고 잘생겼고 개념도 있지만 괴짜...이 문장으로 함축할수 있습니다.

이사쿠에 등장하는 소가 무네미츠....이 캐릭터는 학교 이사장의 아들...성우는 미키 신이치로...인데....성우가 아까울 정도로 진상캐릭이죠...에로게란 특성상 작중 활약을 여기서 말하긴 힘들지만...능력도 없는게 자기 아버지 빽만 믿고 까부는 진상민폐 캐릭이라는겁니다.

이주인 레이는 도키메키 메모리얼에 등장하는 흔히 등장하는 왕재수 부잣집 명문가 아드님입니다만...이 캐릭의 정체 자체가 스포일러라 언급이 힘들다는 점 이해해주세요. 존재 자체가 스포일러라서요.

상기의 3명의 캐릭이 대한 정보는 나무위키에 자세히 올라와 있습니다.

마드리갈

하쿠란, 즉 흰색의 가쿠란은 정말 튀어 보이죠. 그런데 실용성은 좀 낮아보이고, 지금까지 본 창작물에서 하쿠란을 입는 캐릭터들이 정상적이지 않아서 이미지가 좋게는 안 느껴지더라구요.

언급하신 캐릭터들은 대체로 어떤가요?

제가 본 하쿠란 캐릭터는 회장님은 메이드사마에 나오는 미야비가오카학원의 명문가 남학생들 및 워킹의 야마다 키리오인데, 미야비가오카학원의 남학생들은 겉보기는 예의바르고 정중하지만 고압적이고, 야마다 키리오는 바보인 게 문제였어요.

레스터님이 말씀하신 그 용어는 반쵸(番長). 이건 원래 집단으로 임무교대하는 사람들을 통솔하는 직위를 지칭하는 일본의 관직명이었어요. 즉 순환근무하는 군인들을 통솔하는 직위. 이것이 오늘날에는 불량배 리더의 의미로 바뀌어 버렸어요.

Lester

"왜 일본에서는 교복을 '제복'이라고 쓰는가"부터 궁금한 건 둘째치고... (uniform이란 단어를 고려해 본다면 오히려 제복이 정확할지도 모르겠습니다만)

애니는 모르겠으나 게임 계열에서도 종종 보였던 걸로 기억나네요. 비단 학교만이 아니라 군대 계열 캐릭터들도 제복을 입지 않는 경우가 많습니다. 대부분의 준주연급 캐릭터들이 그러하고, 가장 단적인 예는 여자 군인 캐릭터(…)입니다. 어떤 캐릭터였는지는 잊어버렸는데, '왜 여자 장교 캐릭터가, 엄동설한의 군사기지에서, 제복도 아니고 지퍼가 내려가서 가슴이 언뜻 보이는 옷을 입고 있지?(…)'

아, 그것과 별개로 만화나 애니에서는 '전혀 교복 같지 않은 교복'으로 유명하던 걸로 기억나네요. 실제 학교의 교복과 비교되지 않기 위해서 그러는 건지는 모르겠지만, 종종 학생인지 그냥 코스프레 단체인 건지 의심스러운 것들도 있더라고요.

마드리갈

그러게요. 근대화 당시의 일본의 언어사정을 정확히는 알 수 없어서 좋은 대답을 드릴 수는 없지만, 일본에서는 제복이라는 상위개념을 만들어 여러분야에 적용하고, 한국에서는 반대로 각각의 적용대상에 맞는 말을 만들었다고 생각할 수 있을 거예요.

말씀하신 그런 가슴골 노출의 경우도 자주 있어요.

애니의 경우는 리틀버스터즈의 쿠루가야 유이코같이 리본을 매지 않고 블라우스를 일부러 조금 연 경우라든지, 메다카박스의 쿠로카미 메다카처럼 아예 교복을 고쳐서 노출도를 높인 경우가 있어요.

전혀 교복같지 않은 교복도 꽤 있어요. 의도적으로 화려한 색채, 선명한 색의 리본, 풍성한 레이스 장식 등의 부가 등으로, 보기에는 예쁘지만 실제로 매일의 학교생활에서 입기에는 좀 그렇게 보이는 것들이 많아요. 반대로 아마가미의 키비토고교 제복은 실재하는 학교의 지정교복이라고 해도 의심되지 않을 정도로 보수적이지만요.

Board Menu

Page 184 / 288