You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

이름에서 성별이 짐작되기 힘든 캐릭터들 3

마드리갈, 2018-03-28 13:45:41

조회 수

이름에서 성별이 짐작되기 힘든 캐릭터들 1

이름에서 성별이 짐작되기 힘든 캐릭터들 2

이름에서 성별이 잘 드러나지 않는 캐릭터들이 의외로 많아서, 더 조사를 해 보니까 다시 한 편을 쓸 정도로 많아진 것을 발견했어요. 그래서 이번에는 이 시리즈의 세번째 이야기를 풀어내 보려고 해요.

포럼에서는 스포일러에 대해서 명문의 규제가 없고 스포일러 게재여부는 자율에 맡기고 있어요. 그러니 스포일러에 민감하신 경우에는 열람에는 특별히 주의해 주시거나 열람 자체를 하지 않으시기를 부탁드려요.

1. 우루시바라 루카 (슈타인즈 게이트)

"하지만 남자다(だが、男だ)."

이 한마디로 설명이 가능한 캐릭터 우루시바라 루카는 여러모로 여성스러운 남자로, 누구든지 여자로 생각하지 않는 게 이상할 정도의 외모와 목소리를 지니고 있어요. 외모상으로 미녀인데다 내성적이고 부끄러움을 잘 타는 터라 여러모로 오해를 사고 있으며, 이것으로 인해아키하바라에서 무녀복을 입고 다니다 로우앵글러들을 만나 곤경에 처하다가 오카베 린타로를 만나게 되어요. 린타로가 부르는 이름 중에는 루카코도 있어요.

2. 아야츠지 츠카사 (아마가미)

아마가미의 타이틀 히로인인 아야츠지 츠카사는 누가 봐도 모범생이라고 할 만한 팔방미인 캐릭터이자 교사와 학생 모두에게 신뢰받는 학급위원으로 활약하고 있어요. 하지만 이것은 연기로, 자신이 떨어뜨렸던 학생수첩을 발견하고 주워 준 타치바나 쥰이치가 츠카사의 글씨가 예쁘다고 칭찬한 순간 쥰이치의 넥타이를 잡아당기면서 잡아먹을 듯한 본 모습을 보이게 되어요. 즉 표면상 모범생이면서 실체는 새디스트. 그것을 계기로 타치바나 쥰이치와의 기묘한 교제를 시작하고 있어요.

츠카사라는 이름은 성별에 관계없이 널리 쓰이지만 시티헌터, 패밀리컴포 등으로 유명한 만화가 호죠 츠카사(北?司, 1959년생) 및 라이트노벨 작가 후시미 츠카사(伏見つかさ, 1981년생)가 있지만 남자. 창작물의 캐릭터 중 가면라이드 디케이드의 카도야 츠카사는 남자, 역전재판의 오야시키 츠카사는 여자.

3. 하즈키 료스케 (여름 눈 랑데뷰)

8월을 뜻하는 하즈키(葉月)는 보통 여자 이름이지만, 하즈키라는 성씨도 있다 보니 묘하게 느껴지는 케이스가 이 하즈키 료스케.

작중에서 남편을 병으로 여읜 시마오 롯카가 운영하는 꽃집에서 일하고 있는 하즈키 료스케는 점장 롯카에 연심을 느끼게 되고, 데이트를 하거나, 롯카와 성관계를 가지거나, 성불하지 못하고 롯카 주변을 떠도는 남편의 영혼에게 자신의 몸을 빌려주거나 하고 있어요. 그 료스케를 롯카는 하즈키 군이라고 부르는데, 보통 여자 이름으로 쓰이는 성씨이다 보니 미묘하게 들리기도 해요.

하즈키를 성씨로 쓰는 경우는 실존인물에 하즈키 에리노(葉月?理乃, 1975년생, 여), 창작물의 캐릭터에 Free!의 하즈키 나기사(남)가 있어요.

4. 카시마 노아 (RAIL WARS)

일본국유철도가 21세기에도 존재하는 설정(현실세계에서는 1987년 4월 1일부터 JR 체제로 이행하여 해산)이 독특한 레일워즈의 캐릭터 중 카시마 노아는 국민적인 인기를 누리는 아이돌 가수이자 국철 이미지걸로 선정되어 이즈에서 열리는 행사에 초청되어요. 그런데 그녀를 노리는 스토커가 있고, 이 스토커를 막다가 기절해 버린 주인공이자 도쿄 중앙철도공안실 제4경계반(약칭 케이욘)의 멤버인 타카야마 나오토에 호의를 갖게 되어요.

노아라는 이름의 유래로 가장 유명한 것은 히브리어 기원의 이름으로, 구약성서의 노아의 방주로 잘 알려진 노아(Noah)가 대표적인 인물이예요. 이렇게 나타낼 경우에는 남성명이고, Noa라고 쓸 경우는 여성명으로 쓰이고 있어요.

5. 소노하라 앙리 (듀라라라!)

듀라라라의 캐릭터 중 소노하라 앙리의 이름을 보면, 일본인이라면 혼동이 없겠지만 프랑스어를 모국어로 쓰는 사람이라면 성별을 혼동할 수 있어요. 앙리, 또는 안리라고 표기되는 일본식 이름의 한자는 杏里로, 1961년생으로 1978년 데뷔 이래 폭넓은 인기를 얻는 가수 안리(본명 카와시마 에이코, 여)의 예명으로도 유명한 반면, 프랑스어에서는 Henri로 표기되는 남자 이름의 발음과 거의 같다 보니 혼동이 생길 여지도 있어요.

소노하라 앙리는 부모가 살인마에게 습격당한 사건을 겪었던 터라 표면적으로는 혼자 살고 있고 존재감이 약한 편이예요. 하지만 이것은 어디까지나 표면적인 모습.

6. 카시마 유우 (월간소녀 노자키군)

학원의 왕자님, 카시마군 등으로 불리고 잘 생긴 외모를 한 장신의 여학생인 카시마 유우는 보이시한 여학생이 아니라 치마를 입은 남학생같이 보일 정도예요. 여학생임을 알 수 있는 것은 담당성우 나카하라 마이의 목소리 및 여학생교복 정도로, 사복을 입었을 경우에는 완벽히 미남. 게다가 여학생들에게 절대적인 인기를 누리고 있는데다 남학생들과는 그냥 남자같이 잘 어울리고 연극부에서는 남주인공을 도맡아 하고 있기까지 해서 처음에는 성별 자체가 스포일러였어요. 게다가 이름조차 남녀 모두에 두루 쓸 수 있는 이름이기까지 하죠.

7. 노자키 마유 (월간소녀 노자키군)

만화가 노자키 우메타로의 남동생인 마유는 장신에 과묵한 성격인 중학생. 메인 캐릭터가 아니라서 애니에서의 등장이 매우 적어서 주의하지 않으면 나오는지도 모를 정도예요. 센 척을 하지만 실제로 여자들과의 대화를 어려워하는 미코시바 미코토와 상성이 좋지 않게 된다는 이유로, 원안에서는 여자였다가 남자로 변경되었다고 해요.

마유라는 이름의 캐릭터 중 다른 유명한 사례로는 아이돌마스터 신데렐라걸즈의 얀데레 아이돌 사쿠마 마유가 있어요.

8. 코미야 치히로 (소년메이드)

어머니 치요가 병사한 뒤 고아가 된 초등학생 코미야 치히로는 어머니의 남동생, 즉 외삼촌 타카토리 마도카에게 입양되면서 큰 전환점을 맞이하게 되어요. 학과성적이 우수할 뿐만 아니라 가사에도 만능인 모범생 치히로는, 뛰어난 의상디자이너이지만 가사능력이 형편없는 마도카가 살고 있는 대저택의 엉망인 상태를 혼자의 힘으로 일신시킬 정도의 괴력을 발휘하기까지 해요. 어머니의 유언인 "일하지 않는 자는 먹지도 말라" 를 충실히 지키고 있는 치히로는 멋진 남학생 캐릭터이기도 해요.

대체로 치히로라는 이름은 여자에 쓰이고, 실존인물로는 가수 오니츠카 치히로(鬼束ちひろ, 1980년생), 창작물의 캐릭터로는 아이돌마스터 신데렐라걸즈의 센카와 치히로, 역전재판의 아야사토 치히로, 어서오세요 실력지상주의 교실에의 시라나미 치히로, 후술할 하시마 치히로는 여자, 반면 후술할 쿠죠 치히로는 남자.

9. 하시마 치히로 (여동생만 있으면 돼.)

대학 자퇴후 소설가 활동에 전념하는 하시마 이츠키의 남동생인 치히로는, 부모의 재혼으로 형제가 되었어요. 정확히는 치히로가 아버지 쪽의, 그리고 이츠키가 어머니(작중 시점에서는 이미 고인) 쪽의 자녀로, 이츠키만 따로 살고 있어요.

가사 전반에 능숙하고 어디 하나 흠잡을 데 없는 능력과 성격의 완벽초인 치히로는 사실은 여자이지만, 아버지가 이츠키의 작품이 주로 여동생 캐릭터를 등장시키는 것을 알고 위험하다고 판단해서 남자로 행동하게끔 시켰고 그 결과 이츠키 및 그의 주변인들은 치히로를 남동생으로 알고 있어요. 하지만, 일단 여학생으로서 학교에 다니고 있는 것은 자신의 증언으로 확실해져 있어요.

목욕하는 장면, 세무사 오노 애슐리에게 정체가 들킨 장면 및 후술하는 에나 세츠나 P. N. 푸리케츠와 길에서 조우했다가 바지를 벗겨진 봉변을 당한 장면에서 여자인 것이 드러나고, 원작자 히라사카 요미의 전작 쿠스노키 유키무라와 같은 성우인 야마모토 노조미가 배정된 것을 보면 노린 캐스팅.

10. 타카토리 마도카 (소년메이드)

발군의 실력을 지닌 의상디자이너인 미청년 타카토리 마도카는 전술한 코미야 치히로의 외삼촌이자, 타계한 치요의 남동생이기도 해요. 어릴 때 여장을 해도 전혀 위화감이 없고 성인이 되어도 변함없는 아름다운 외모 및 디자인 결과물에 비해 생활공간인 저택은 그야말로 포기한 상태로, 과자를 만들었는데 주방이 쓰레기장처럼 더러워지는 마법을 발휘하기도 해요. 게다가 개를 극단적으로 무서워하는 것도 특기사항인데 마도카의 어머니도 개를 무서워하는 게 확인되었다 보니 아마 집안 내력인 듯.

마도카라는 이름은 이미 마법소녀 마도카 마기카의 주인공인 카나메 마도카로 잘 알려져 있고, 실존인물에서는 성우 요네자와 마도카(米澤円, 1981년생)가 있어요.

11. 시오미 쥰 (식극의 소마)

식극의 소마의 배경인 토오츠키 학원의 교수이자 학원의 73기 졸업생인 시오미 쥰은, 중학생 때와 34세로 교수재직 때의 모습에 차이가 없는 동안이 경이적이예요. 각종 향신료를 연구하고 있으며, 인도 출신의 고아인 하야마 아키라를 연구생으로 받아들여서 연구실을 꾸려 가고 있어요. 쥰이라는 이름이 남녀 두루 쓸 수 있지만, 시오미 쥰은 여자.

12. 아카바야시 미즈키 (듀라라라!)

미즈키라는 이름에서 아이카츠의 칸자키 미즈키가 같이 연상되기도 하지만, 아카바야시 미즈키는 전혀 관계없는 중노년의 남성으로 듀라라라에 등장하는 중견 야쿠자 조직 메데이파 아와쿠스회의 간부. 갖고 있는 지팡이로 젊은 폭력단원 몇 명 정도는 간단히 제압할 수 있는 무술의 실력자이며, 소속 조직의 관할구역내에서 잡범으로 트러블이 나서 경찰이 출동하는 것을 경계하고 있어요. 그래서 클럽 화장실에서 벌어지는 마약 유통의 현장을 보고 그 업자들을 지팡이 몇 대로 간단히 제압하는 장면도 연출하고 있어요.

13. 타치바나 아키라 (사랑은 비 개인 뒤처럼)

2018년 1분기 신작애니 사랑은 비가 갠 뒤처럼의 주인공으로, 요코하마에 거주하면서 학업과 패밀리레스토랑에서의 서빙 일을 겸업하는 과묵한 장신의 여고생이예요. 원래는 장래가 촉망되는 육상부원이었지만 모종의 사고로 부상을 입고 그 꿈을 접어야 했으며, 오른쪽 발뒤꿈치에는 여전히 수술한 자국이 남아 있어서 그것이 드러나는 것을 꺼리고 있어요. 그 아키라는 여러모로 글러먹은 중년남이라고 평가절하되는 패밀리레스토랑 점장 콘도 마사미를 이성으로서 연모하고 있어요.

14. 이케다 아키라 (용왕이 하는 일!)

2018년 1분기 애니에는 아키라라는 이름을 가진 여자캐릭터가 최소 2명 등장하는데, 이케다 아키라 또한 이에 해당되고 있어요. 쇼기(?棋, 일본식 장기)가 주된 소재인 이 애니에서 이케다 아키라는 직접적으로 쇼기에 관여하는 것은 아니고, 주인공 쿠즈류 야이치가 받아들이게 된 두번째 제자 야사진 아이의 보디가드여서 활동성이 좋은 바지정장을 잘 입고 있어요. 정장 상의의 여미는 방향이, 일반적인 여성정장 상의와는 반대로 되어 있는 것이 특색.

15. 미즈시마 사키 (아이돌마스터 SideM)

아이돌마스터 시리즈가 대체로 여자아이돌이 등장하고 예외가 어쩔 수 없이 여장해서 데뷔한 아키즈키 료인데, SideM에서는 아예 자발적으로 여장하고 있고 메이드카페 근무 이력이 있는 미즈시마 사키가 등장하고 있어요. 남자인 것을 숨기지 않으며, 성적 정체성 혼란 등도 없이 철저히 마이페이스인 인물로, 의외로 자신이 아이돌 활동을 하는 것이 가족 및 학교 친구들에게는 알려져 있지 않고 있어요.

다음 시리즈에서 언급할 블렌드 S의 캐릭터 칸자키 히데리 또한 여장남자이지만, 그와는 또 다른 점이 있다 보니 여러모로 비교해 보고 싶기도 해요.

16. 콘도 마사미 (사랑은 비 개인 뒤처럼)

전술한 타치바나 아키라가 연모하는 콘도 마사미는 요코하마 시내의 패밀리레스토랑 체인의 점장으로 있는데, 주변에서는 글러먹은 남자 정도로 인식되고 있어요. 체취도 안 좋고, 이혼남에 패션감각도 부실하기 짝이 없지만, 의외로 명문 와세다 대학 출신이자 한때 문학청년으로 소설가를 꿈꾸기도 했어요. 아키라가 육상부 활동을 포기한 것처럼, 그 또한 문학청년으로서의 꿈을 접고 현실과 타협하여 살고 있고, 이것이 트라우마로 작용하면서 아키라를 이해하는 단서가 되기도 해요.

17. 히로 (히다마리 스케치)

히다마리 스케치의 주요 등장인물인 히로는 히다마리 스케치 4기의 특별편인 히로-사에 졸업편에서는 야마부키 고교를 졸업했어요. 가사능력이 탁월하지만 아침잠이 많은 약점도 있고, 체중에 신경을 많이 쓰기도 하는 등의 면모도 보이고 있어요. 원래 기획 단계에서는 여장남자 캐릭터였다지만, 결국 편집부의 강력한 요청에 의해 여자로 정착되었다는 후일담이 있어요. 위에서 언급한 노자키 마유와도 비슷한 사례.

18. 하시마 이오리 (시원찮은 그녀를 위한 육성방법)

하시마 이오리는 시원찮은 그녀를 위한 육성방법의 주인공 아키 토모야와는 중학생 때부터 같은 동아리에 있었고 친한 사이였지만, 모종의 이유로 사이가 급격히 틀어져 토모야에게 절교당하고 말아요. 그리고 한동안 나고야에서 생활하다 다시 도쿄로 왔는데, 등장 시점의 그는 미성의 미남인데다 유명 만화가, 일러스트레이터, 감독 등과의 인맥도 넓은 완벽한 인물이 되어 있어요.

이오리라는 이름은 여자 이름이 많고, 대표적인 예로는 카츠라 마사카즈의 만화 I's의 캐릭터 요시즈키 이오리가 있어요.

19. 스기타 히로미 (나만이 없는 거리)

주인공 후지누마 사토루가 만화가 데뷔에 실패하여 피자배달원으로 일하는 작중 처음 시점인 2006년에서는 이미 고인. 1988년의 북해도 토마코마이시에서 벌어진 초등학생 연쇄유괴살인사건에서 3번째로 살해당하고 말아요. 그리고 사토루가 1988년으로 돌아간 첫번째 리바이벌에서도 살해당하고 말지만, 두번째 리바이벌에서는 히나즈키 카요를 구해낼 수 있었기에 살아남게 되어요. 그렇게 두번째 리바이벌에서 살아남은 뒤 2004년의 시점에서는 의사가 되었고, 히나즈키 카요와 결혼해서 슬하에 미라이라는 이름의 아들이 있어요.

1988년 시점의 스기타 히로미는 여자아이같은 모습이지만, 2004년 시점의 애니판에서는 꽤 살이 찐 캐릭터가 되어 있어서 이게 문제...

20. 쿠죠 치히로 (사랑은 비가 갠 뒤처럼)

전술한 콘도 마사미의 대학 동기인 쿠죠 치히로는 백발 포니테일이 인상적이지만, 아저씨 목소리의 남자캐릭터로, 문학청년으로의 꿈을 접어야 했던 마사미와는 다르게 인기작가가 되어 있고, 그의 작품이 영화화되기까지 하고 있어요. 게다가 팬들도 많은지 사인을 받아가는 경우도 등장하고 있어요.

21. 마츠오카 고우 (Free!)

성씨에서 보듯, 마츠오카 고우는 상어이빨이 특징인 마츠오카 린의 여동생으로, 이와토비 학원 수영부의 매니저 역할을 맡고 있어요. 자신의 이름 발음이 그다지 마음에 들지 않는 듯해서 원래의 후리가나 대신 코우라고 발음해 주기를 원하기도 해요. 이렇게 되면 그래도 여자이름같으니까요. 일례로 배우 시바사키 코우(柴?コウ, 1981년생).

22. 누쿠이 쿄 (천사의 3P!)

히비키P라는 핸들네임으로 자작곡을 동영상 사이트에 투고하는 누쿠이 쿄는 중학생 때 자신이 과제로 제출한 시를 계기로 비웃음의 대상이 되어 마음에 큰 상처를 입게 되어 등교거부상태가 되었고, 고등학교에 진학한 이후로도 교복을 입어본 적도 학교에 출석한 적도 없이 은둔생활을 지속하고 있어요. 그러다가 후술하는 생면부지의 인물 고토 쥰으로부터 받은 메일 덕분에 대외활동을 시작하게 되어요.

누쿠이 쿄의 한자 표기는 貫井響. 보통 響은 훈독으로는 히비키이며, 그의 핸들네임도 여기에서 따온 것이죠. 참고로 히비키라는 이름의 창작물 캐릭터는 아이돌마스터의 가나하 히비키, 아마가미의 츠카하라 히비키가 있고 이 경우는 모두 여자. 일본의 주류회사 산토리에서 제조발매하는 위스키인 히비키 또한 저 한자를 쓰고 있어요.

23. 고토 쥰 (천사의 3P!)

전술한 누쿠이 쿄의 은둔생활을 청산시키는 계기가 된 인물로, 누쿠이 쿄에게 메일을 보냈을 때 말투가 정중해서 누쿠이 쿄는 그를 음반사에 근무하는 중년 남성이라고 생각하게 되어요. 하지만 실제로 만난 결과, 고토 쥰은 소심한 성격의 여자 초등학생으로 아동복지시설 리틀 윙에서 동급생 모미지다니 노조미, 카네시로 소라 및 연상의 토리우미 사쿠라와 함께 살고 있어요. 두 동급생과 밴드 활동을 하고 있으며, 음악 관련 능력이 출중한데다 평소의 소심한 성격과 달리 연주 때에는 적극적이기까지 해요.

24. 타키모토 히후미 (NEW GAME!)

작중 배경이 되는 게임개발회사 이글점프에서 타키모토 히후미는 캐릭터 디자인팀에 소속된 일러스트로 일하고 있어요. 과묵하고 무표정인데다 말을 걸기 어려운 듯한 분위기를 자아내고 있지만 그것은 오프라인 한정. 사실 온라인 메신저에서는 자상하고 감정표현도 풍부하다 보니 대인관계를 거부하거나 성격이 나쁜 것도 전혀 아니라서, 주인공 스즈카제 아오바가 안도하기도 해요.

히후미는 한자로는 一二三이라 쓸 수 있고 타키모토 히후미의 생일도 1월 23일로 지정되어 있어요. 이 이름을 가진 유명인 중에는 쇼기 선수인 카토 히후미(加藤一二三, 1940년생)도 있지만, 이 사람은 남자인데다 생일이 1월 1일.

25. 미쿠리야 치사토 (나나마루 산바츠)

퀴즈를 주제로 한 독특한 학원물 애니의 제목 나나마루 산바츠란, 10문제 중 7문제를 먼저 맞추면 이기고 3문제를 먼저 틀리면 탈락한다는 룰을 말해요. 이 애니에 등장하는 인물 중 미쿠리야 치사토는 주인공 코시야마 시키의 라이벌 포지션에 있는 남학생으로 주인공의 호승심을 자극하는 계기를 제공해 있어요.

이름 자체가 여성명이라서 그런지 게임에서 쓰는 아바타도 백인 여성의 얼굴을 사용하고 있으며, 닉네임은 치사토 중령(チサト中佐).

26. 치아키 나오미 (요괴아파트의 우아한 일상)

일단 치아키 나오미(ちあきなおみ) 하면, 1947년생으로 1992년 남편을 여읜 뒤로는 연예활동을 중단하고 사업가로 활동하는 일본의 가수 겸 배우가 먼저 연상되기 마련이예요. 하지만 여기서 설명하는 치아키 나오미는 전혀 관계없는 창작물의 캐릭터로, 표기도 千晶直巳로 되어 있어요. 이래서, 등장인물들이 다니는 고교에 부임하자 이름만 보고 미녀 교사일 것이라는 기대를 품어요. 하지만 이 치아키 나오미의 실체는 32세의 미남 교사이며, 자유분방하고 유쾌하면서도 교사로서의 본분을 철저히 수행하는 모범적인 인물이기도 해요. 성씨를 불러도 이름처럼 들리는 것은 전술한 하즈키 료스케와 동일한 감각.

27. 쿠기미야 마사미 (볼룸에 어서오세요)

썩은 듯한 눈빛, 침울한 표정, 그리고 구사하는 댄스 기술이 이미 시대착오적으로 낡았다는 악평까지 듣는 댄스스포츠 선수인 쿠기미야 마사미는 트럭에 치여 중상을 입어 한번 은퇴했다가 복귀한 이력을 지니고 있어요. 집안에서 별로 좋은 대우를 받지 못하다가 우연한 기회에 댄스스포츠를 배우고 급성장하지만 슬럼프에 시달리고, 트럭에 치이는 교통사고를 당한 뒤 깨어나서, 자신이 죽지 못하고 살아 있음에 역으로 좌절하는 등의 큰 방황을 겪게 되어요. 마사미라는 이름도 성별에 관계없이 쓸 수는 있지만 아무래도 여자 이름에 무게가 더 실려요.

28. 에나 세츠나 P. N. 푸리케츠 (여동생만 있으면 돼.)
천재적인 일러스트레이터지만, 패션스타일, 사고방식, 행동 등이 기묘하기 짝이 없는 에나 세츠나 P. N. 푸리케츠는 작중에서 보이는 행동 중 하나가 상당히 충격적이예요. 생면부지의 사람의 엉덩이를 보고 신의 엉덩이라고 생각해서, 그에게 보상을 하겠으니 엉덩이를 보여달라고 요구하는 데에서 이미 변태 확정. 하필이면 그 대상이, 위에서 언급한 남장여자 캐릭터인 하시마 치히로. 그리고 대뜸 바지를 벗기고, 팬티까지 벗기려 들지만 그 단계에서는 치히로의 발차기에 저지되고 말아요.

이름 앞부분의 에나 세츠나만을 보면 확실히 여자이름에 성우도 여고생보다 더 여고생같다는 남자성우 요나가 츠바사. 참고로 화이트앨범 2의 캐릭터 오기소 세츠나는 여자.

이번에도 28명의 캐릭터를 다루어 보았어요.
이런 캐릭터라면, 작품의 기획 단계에서 역할에 따라 성별을 바꾸기도 좋을 것 같다는 생각이 특히 들어요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

하즈키라는 성이 여자 이름으로 쓰이는 성씨라는 게 의아한 게, 그러면 남자가 쓸 때는 다른 성이 되는 건가요? (그러니까 그 가문에서 성씨를 물려받을 때 남자와 여자가 다른건가요?)

앙리하면 확실히 일본에선 여자이름같고, 프랑스에선 남자이름 같죠. 축구 선수 중에도 앙리 있잖아요.

치히로는 확실히 남자 이름으로 써도 여자 이름으로 써도 그러려니 싶은 이름이네요. 마유라는 이름이 남자에게 쓰일줄은 몰랐어요. 마도카도 그렇고요.?

이오리라는 이름은 저한테는 남자이름으로 더 익숙한데, 역시 킹 오브 더 파이터즈의 주역 캐릭터인 야가미 이오리가 그 이유인 거 같네요. 그 캐릭터로 처음 이오리라는 이름을 접했으니까요. 주인공 쿄를 미칠듯이 죽이려고 드는 (근데 정작 죽이는 모습은 안 나온 거 같은) 얀데레급 라이벌이죠.

여자아이 이름에 고우가 쓰이는 것은 뭔가 희안하네요. 마사미는 확실히 여자이름인가 싶은 느낌이 들고요.

마드리갈

제 설명이 혼동을 유발하게 되었네요. 일단 이 점에 사과드려요.

정확히는, 하즈키는 성씨에도 이름에도 모두 사용가능하지만, 이름으로 쓰일 경우는 대체로 여자에게 쓰인다는 의미였어요.

일본의 언어감각 중 좀 이상한 게 있는데, 본문의 소노하라 앙리라든지, 러브라이브의 아야세 에리 같은 경우도 해당되고 있어요. 아야세 에리의 경우 로마자 표기가 이상한데, 에리가 Eri가 아니라 Eli. 이 표기는 보통 히브리어에서 유래한 남자 이름이다 보니 문제가 있어요. Eli라는 이름의 발음도 이게 엘리일 경우도 있고 일라이일 경우도 있는데 에리는 확연히 아닌데...

치히로는 그렇다 치더라도 마유, 마도카는 남자 이름으로는, 그리고 고우는 여자 이름으로는 미묘해요. 불가능하지는 않지만...

그러셨군요. 보통 일본식 이름에서 "오리" 에 해당되는 한자는 織를 쓰는 경우가 많은데, 이건 이름에 들어갈 때에는 여자 이름으로 쓰이는 게 일반적이죠. 그렇지 않다면 이야기가 다르고, 말씀하신 야가미 이오리의 한자표기가 八神庵이니까 이 경우는 다르다고 봐야 맞겠어요.

Board Menu

Page 127 / 288