You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

생활 속 개의 하울링

마드리갈, 2020-04-11 14:53:41

조회 수

살아가면서 중요하게 생각하는 것 중에 소리가 있어요.
특히 생활권 내에서는 개들이 아우우우 하는 하울링 소리가 상당히 중요하게 여겨져요. 이것이 시끄러워서가 아니라 이 소리가 나야 살아 있음을 느끼니까요. 그래서 하루 중에 개의 하울링 소리가 들리지 않는다면 적막함마저 느끼고 그러해요.

역시 어릴 때 개를 길렀던 경험에서 유래하는 건지, 아침은 개의 하울링 소리로 시작해야 활기차다고 느껴요.
간혹 이 소리가 그리우면 유튜브 등의 하울링 영상을 찾아보기도 하고 있어요. 일례로 이런 것들.

이런 것들을 보면, 역시 개는 크든 작든 간에 늑대의 후손이라는 게 여실히 느껴져요.

여러분에게는 개의 하울링이 어떤 의미를 지니고 있나요?

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

4 댓글

시어하트어택

어디서 보니까, 개는 지금 늑대와 종분화가 진행중이라는 말이 있던데, 아직은 아닌가 보네요.

개와 늑대를 교배한 '늑대개'라는 것도 있는 걸 보면 확실히 같은 종인 건 맞습니다.?

마드리갈

번식이 가능한 단위가 바로 종(Species). 그 점에서 보자면 역시 여전히 개와 늑대는 분화를 논하기에 아직 이른 게 맞나 보네요. 특히 개 중에서 늑대와 가까운 품종으로서 시베리안 허스키, 알래스카 말라뮤트, 진도견 등이 거명되고 있어요. 그리고 소형견이라도 기르다 보면 역시 늑대의 일족이라는 게 느껴질 때도 많다 보니 그 사실을 알면서도 신기하게 여겨지고 그래요.

설령 개와 늑대가 종분화된다고 하더라도, 이전에 조상들로부터 물려받은 속성은 이어지겠죠. 종분화의 시점이 언제가 되고 또 어떤 양상으로 분화할지는 말할 수 없겠지만요.

대왕고래

어렸을 때 아키타견 잡종을 키운 적이 있었죠.
가끔 그 녀석이 아우우우우~ 하는 게 기억이 나네요. 귀여웠어요. 갑자기 뒷집 개랑 싸움을 벌이는 등 골치아픈 일도 많았지만...
개가 아우우우우~ 하는 건 뭐라고 해야하나, 그냥 개다워서 좋아요. 꼬리를 흔들고, 화다닥 뛰어다니다가, 옆집 개가 아우우우우~ 하면 같이 아우우우우~ 하는 모습. 좋죠.

마드리갈

개의 하울링은 늑대의 후예라는 것을 일깨워주는 증거이기도 하면서 또한 귀여움이 드러나는 행동양식이죠.

게다가 개는 학습 및 공감능력도 좋아요. 어디선가 아우우우 하면 그걸 들은 개도 같이 아우우우 하고, 사람이 비슷한 소리를 내면 개도 최대한 비슷하게 따라하고...

예전에 길렀던 개가 그리워지기도 해서, 저도 영상을 보면서 그 개처럼 아우우우 하고 있어요.

Board Menu

Page 88 / 292
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

취한 채로 남의 자동차를 부순 뒤에 선처를 구한다...?

오랜만에 글 남깁니다.

재난상황 등을 희화화하는 국내언론의 최근 행태 비판

러시아식 유머 관련으로 간단히 몇 가지

지구의 날 50주년 운운하는 아파트단지내 방송

역사의 전환점 속의 쥐

21세기 귀도의 손 - 촉각으로 전달되는 소리

• file

공작창에 올려볼 만한 소재들.

같은 멜로디의 다른 노래 5. 지구 반대편의 얀데레

난 이걸 반드시 사야겠어!

• file

간만에 다시 와서 흔적을 남깁니다.

그래도 나는 로또를 산다

북한의 미사일 다음에는 항공기가...?

다크웹은 지하웹으로, 글로브월은 의료용 분리벽으로?

인상깊었던 유머 몇 가지 - 자기합리화와 국민성 관련

생활 속 개의 하울링

TV의 순화어로서 "바보상자" 가 제안되었던 때

신작은 아마 이번주 금요일부터 올라갈 듯합니다.

힘들었던 새벽의 순간

어린이드라마가 생각났길래 간단히 몇 마디

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소