You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

조금 전에 주방에서 음료를 갖고 오면서 이런 문구가 하나 생각났어요.
이 글의 제목에도 등장하는 "식물성 오징어로 만든 한우육회구이" 가 바로 그것이죠. 그리고 이것은 어구 속의 사안이 좌충우돌하다 보니 존재할 수도 없는 사물인데...

저렇게 명백히 모순에 가득찬 것을 주장하는 사람들을 의외로 꽤 볼 수 있었어요.
대학가에는 외래문물을 무조건 배격해야 한다면서 마르크스-레닌주의를 신봉하는 사람들이 참 질기게도 포진해 있었어요. 칼 마르크스도 블라디미르 레닌도 한국인이 아니고 한국에서 활동한 적은 없었다 보니 외래문물을 배격해야 한다는 말의 설득력은 확실히 보였어요.
그에 앞서, 고등학생 때에는 이런 일도 있었죠.
한문수업 때 낸 과제로 별의별 욕을 다 들은 적이 있었어요. 과제를 수행해서 제출했는데, 글씨가 왜 학생이 쓴 것 같지가 않고 한자에 아주 익숙한 사람이 손쉽게 쓴 것같냐고. 그러면 과제를 제대로 수행하지 않고 그나마 한 부분도 글씨가 보기싫거나 엉망으로 알아보기도 힘든 상태가 되어야 학생답다는 것인지. 교사가 자기 과목을 성실히 수행하는 학생을 싫어하고 미워할 수도 있다는 건 그때 제대로 배웠어요. 그래서, 당시 그 교사에게 원한을 품은 저는 그 교사에게 보이도록 욕설을 담은 한시를 한 수 써놨고, 적대적이었던 그 교사의 태도가 그 이후로는 바뀌었어요. 

학생으로서의 생활영역 밖에서도 모순덩어리의 것은 꽤 보였는데...
이건 나중에 언급할 기회가 생기는대로 언급해야 할 것 같아요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

외국 문물을 받아들이면서 척화비를 세운다니, 흥선대원군이 보고서는 저건 뭐하는 양아치냐 하면서 어이없어 웃겠네요.

잘 쓰니까 뭐라고 하는 교사는... 음... 그냥 생각이 들지가 않아요. 뭐지? 싶어요, 그냥. 잘하니까 혼낼거면 왜 가르치는거야...

마드리갈

복잡하게 생각할 것도 없이, 모순이 좌충우돌해서 정말 못봐줄 레벨이죠.

그때의 기억, 실로 충격이었죠.

공부를 잘 하면 우호적인 시각이 늘지 않을까 싶었는데 적어도 저에게는 그게 그렇지가 않더라구요. 그래서 화나고 비참하고, 왜 김삿갓이 욕설같은 한시를 많이 남겼는지 이해가 안 될 수가 없었죠. 열심히 해서 좋은 성과를 내면 인정받는다는 것을 처음으로 느껴본 때가 대학에 진학해서였다는 게 그나마 다행인 건가 싶어요.

Board Menu

Page 69 / 293
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

한 장의 사진에서 보이는 미국의 힘

• file

N열차로 가자: 시작해요 관광열차 수집

• file

여자아이들의 이름에 대한 몇가지 추억

컴퓨터가 죽었었습니다.

샤프트방식의 스쿠터가 있는 것을 보고 놀랐어요

• file

[뉴스] 버나드 메이도프 사망 + 지갑 되찾음

돌을 던졌던 흑인 소년이 21년 뒤인 지금 생각나는...

자동차 관련의 영어표현에서 보이는 미묘한 것들

변호사상담료가 10분에 3000원이 된 오늘날

일요일의 이것저것

현관문을 조용히 닫으면 안되는 사람들이 있나 보네요

한국형전투기, KF-21 보라매로 명명되다

• file

어느새 옛 문인들의 회고습관을 닮아 있었습니다

간만에 노트북을 청소했습니다

죠죠의 기묘한 모험 6부 스톤 오션 애니화 확정!!

• file

갑자기 엄습한 피로 그리고 미디어 관련으로 이것저것

철도모형 삼매경

• file

LG, 스마트폰 사업에서 철수

심란하던 차에 생각나는 대로

식물성 오징어로 만든 한우육회구이같은 이야기 조금.

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소