You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

폴리포닉 월드 위키 항목작성+그외 이것저것

마드리갈, 2013-03-24 19:21:27

조회 수

일요일 오후, 잘 보내고 계신가요?

여러 가지 알릴 것도 있고, 당부드릴 것도 있어서 글을 썼어요.

1. 위키 관련

개통 이후에 한동안 폴리포닉 월드 항목의 현실세계와의 차이점 작성문제로 여러 모로 고심했는데, 이게 해결되고 나니까 항목 추가가 보다 쉬워지고 있어요. 오늘은 일단 2개 항목을 만드는 데에 성공했어요. 만든 건 이거예요.

그리고, 자바스크립트를 이용해서 표의 데이터를 오름 또는 내림차순으로 정렬하는 기능도 추가했어요.

이제 워드와 엑셀 파일로 만들어 놓은 데이터를 위키로 옮기면, 보다 일목요연하고도 편리한 데이터 열람, 관리 등이 가능할 것 같아요. 많은 데이터를 깔끔하게 정리하고 난 기쁨은 정말 비교할 수 없으니까요!!

오빠가 그래요. 언제 이렇게 실력이 늘었냐면서 칭찬을 해 주고 있어요.

2. 제목 표기관련

게시물을 작성하실 경우 전재한 것이면 반드시 [전재] 표시를 붙일 것을 요하고 각괄호 뒤에는 한 칸을 띄우라고 당부드렸잖아요? 귀찮은 것일 수도 있는데 잘 따라 주셔서 정말 고마와요.

오리지널 컨텐츠의 경우에는 [오리지널] 표시를 붙이셔도 되고, 안 쓰셔도 되니까 이건 자유롭게 선택해 주시면 되겠어요. 물론 각괄호를 사용할 때 한 칸 띄우고 쓰시는 것은 잊지 말아 주세요.

그리고 제목의 길이는 에디터 화면에서의 입력창만큼이면 되어요. 그것도 기억해 주시면 편리하구요.

3. 댓글 관련

아트홀에 올린 컨텐츠에 대해서 진지한 피드백을 바랄 경우, 댓글이 장난으로 흐르지 않도록 세심히 주의해야 할 필요가 있어요.

그 점에 대해서 제가 일단 책임이 있으니까, 그 점에서는 더욱 조심할 것을 약속드릴께요. 그리고 모두들, 서로의 정원을 소중히 대한다는 생각으로 다른 분들의 작품에 첨언해 주시면 고맙겠어요.

4. 신입회원 관련

많지는 않지만 계속 새로운 분들이 가입해 주시고 있어요.

이 분들에 대한 환대를 부탁드릴께요.

편안하고 즐거운 일요일 밤을 보내시는데 포럼이 일말이나마 도움이 될 수 있으면 좋겠어요.

그리고 이 글을 읽으시는 여러분들 모두 행복하시길 바래요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

17 댓글

캬슈토Rrrrrule

1. 오오 축하드립니다. 읽고 있는 중이에요!

4. 어떤 분이 또 오실지 기대되는군요 헿헿

라비리스

좋은 출발이군요. 이대로 계속 엔하위키처럼 활발해졌으면 좋겠습니다.

마드리갈

1. 읽어 주셔서 정말 고마와요. 신규항목도 기존항목의 보충도 계속 이루어질 거니까 기대해 주세요!!

4. 일단 회원은 개인적으로 초대하고 있지만, 간밤에는 여기를 찾아서 오신 분도 나타나셨어요.

라비리스

음.... 지금 postimage.org를 통해서 이미지를 업로드 하고 있는데 이게 크기변경이 안 됩니다.

무슨 상황이냐면 이미지 업로드 -> 업로드된 이미지의 크기가 너무 크다! -> 드레그를 통해 사이즈를 줄인다

........가 성립되서 이미지의 크기가 줄어야 하는데 안 줄어듭니다. 그렇다고 홈페이지용 미리보기 코드는 너무 작아서 그걸 늘리려는데도 안 늘어나고.... 어떻하죠?

마드리갈

관리자 메뉴에서 본문내 이미지 재조정을 다시 적용시켰어요.

지금은 어때요? 잘 나오는지요?

공지게시물 "오류보고 접수창구" 에 댓글로 이미지 업로드를 테스트해 주시겠어요?

잡것취급점

드디어 폴리포닉 월드 항목에 항목이 추가되었나 보군요. 목 빠지게 기다렸습니다. 잘 보겠습니다!

잡것취급점

통계수치표를 보면서 "우와~"라는 탄성밖에 안 나오더군요. 잡것취급점은 설정을 동경하게 된 것이다!

마드리갈

많이 기다리셨군요. 기다리게 해 드려서 죄송스러워져요.

일단 현재는 간략한 데이터를 올려놨어요. 속행할 세계통계 데이터에서는 각국별 통계가 자세하게 나올 테니까 그것도 꼭 기대해 주셨으면 해요. 읽어 주셔서 고마와요!!

aspern

드디어 항목이 추가되었군요. 나중에 시간되면(하루단위로 쉬고있는 지금 시간이 나지만) 읽어보겠습니다.

마드리갈

진심으로 감사드려요.

이전에 추진하던 설정도 기회가 되면 아트홀에 공개해 주셨으면 해요. 기다릴께요.

앞으로도 항목개설 및 증보는 계속될 거예요!!

라비리스

접수창구에 덧글 올렸습니다. 확인해주세요..

마드리갈

확인했어요.

지금 애드온 설정 변경도 확인했고, 어느 코드를 수정할지도 보고 있어요.

대왕고래

1. 진짜 표 기능은 보고 놀랬습니다;;; 이건 윈도우즈 폴더에서나 본 것을;;;;;

3. 저도 그 중 한 사람이었던 만큼, 명심하고자 합니다.

4. 새로운 회원이 오는 것 만큼 기분좋은 것은 없지요. ㅎㅅㅎ

aspern

그런데 제가 어휘력이 부족한건지는 잘 모르겠지만 전재의 의미는 뭔가요? 전부터 궁금했던건데.

마드리갈

?載, 즉 다른 곳에 있는 것을 옮겨 싣는다는 것을 말해요.

보통 이런 걸 "펌" 으로 표현하죠? 이것에 대응하는 한자어휘예요.

하네카와츠바사

추가된 항목 확인했습니다. 모바일에서 확인하느라 표를 클릭해서 정렬을 바꿀 수 있다는 건 확인 못했는데 이 글 통해서 알게 됐군요. 재미있는 기능이네요. ㅎ 오늘 추가된 진영과 권역 항목이 다른 문서에서 어떻게 링크되어 있는지 확인해 보니 진영은 프론트 페이지에서도 접속이 가능한데 권역은 폴리포닉 월드 문서와 진영 항목에서 링크되어 있군요. 권역도 폴리포닉 월드의 큰 그림을 그리는 데 필요한 개괄적인 내용이 담겨 있으니 프론트 페이지에 수록하는 건 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

아무튼, 여러 작업 수고하셨습니다. 폴리포닉 월드 항목 보니 기원도 추가되어 있네요. :)

마드리갈

봐 주셔서 정말 고마와요!!

표의 오름/내림차순 정렬기능은 원래 순정상태의 위키엔진에서는 지원하지 않는 기능인데, 자바스크립트를 이용하니까 구현이 가능해졌어요. 이제 각종 통계자료에도 적용해 보려고 해요. 그건 행의 길이 자체가 차원이 다르지만요.

건의사항대로,  프론트 페이지에 권역 항목의 바로가기 및 일본어/영어/독일어 표기를 추가했어요.

Board Menu

Page 283 / 293