You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

2016년 11월 15일 상황보고 및 사과의 말씀

마드리갈, 2016-11-15 01:09:09

조회 수

포럼의 여러분, 안녕하세요.

이번에는 지난 11월 7일에서 11월 12일까지의 포럼 불통상황에 대한 보고와 11월 14일의 트래픽 폭주사태에 대한 사과의 말씀을 같이 드리겠어요.

첫째는 포럼 불통상황에 대한 보고.

이것의 원인은 정확히 알 수는 없었지만 지난 10월 24일에서 10월 30일 사이의 것과는 원인과 양상이 달랐다는 것만은 확실히 말씀드릴 수 있어요. 지금까지의 진단과 추론에 근거해 볼 때 이번의 불통상황은 서버의 문제로 응답대기시간이 초과되어 결국 페이지 열람이 불가능해진 것으로 판단되고 있어요.

둘째는 트래픽 폭주사태에 대한 사과의 말씀.

이 상황은 제가 일으킨 것이기에 원인제공자인 제가 사과해야 할 문제임이 명백함을 밝혀드려요.

트래픽 폭주는 포럼 데이터베이스의 백업과정에서 발생했어요.

보통 일일 트래픽 갱신은 자정을 전후하는데, 저는 데이터 백업에 대한 생각만이 앞서서 그것을 생각하지 않고 백업만 서둘렀고 그 결과 결국 일일 트래픽 허용량인 4.09GB를 넘어서는 4.11GB를 사용해 버려서 11월 14일 하루동안은 결국 트래픽 폭주사태를 일으켜 사이트의 이용을 못 하게 막고 말았어요. 업무수행의 과정에서 회원의 편의 및 한동안 불통상태였던 이전상황을 먼저 고려해야 했는데 운영진의 저의 입장만 생각하여 불편을 초래하였기에 이는 저의 잘못일 수밖에 없어요. 이 점에 대해 깊이 사과드리며, 아울러 백업 등 운영진의 고유 업무를 수행할 때에는 사전공지 후에 트래픽 갱신시점 직전을 이용하여 처리할 것을 약속드리겠어요.

회원 여러분께 심려를 끼쳐드린 점에 대하여 다시 한번 깊이 사과드려요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

8 댓글

콘스탄티노스XI

아닙니다. 사람마다 실수는 누구든지 하는거고, 그게 포럼을 위하다 그리된거라면 누가 책망할 수 있겠습니까. 다음부터 대책도 잘세워두신다니 제입장에서야 고마우신 일이고요. 앞으론 이런일이 없도록 잘해주실거라 믿습니다.

마드리갈

깊은 이해에 진심으로 감사드릴께요.

생각해 보니, 요즘 초심을 잃어가고 있는 것이 아닌가 싶을 정도로 초조해 하고 서두르는 일이 많아지고 있어요. 그래서 이 기회를 통해서 확실히 마음을 다잡고 지금까지의 운영방식을 재검토한 뒤에 회원의 편의와 신뢰성 있는 운영 어느 것도 소홀히 하지 않도록 만전을 기해야겠어요.

마키

언제나 포럼을 위해 수고해 주시는 데에 대해 감사한 마음을 갖고 있습니다.

저같은 사람이야 그냥 하루이틀 불편하고 말지만 운영진 입장에서는 그렇게 간단하게 치부하고 넘어갈 일이 아니니까요.

마드리갈

올해 들어 포럼의 상태가 장기간 사용불능에 빠진 경우가 자주 있다 보니 아무래도 신경을 많이 쓰게 되네요.

깨진 창문을 놔두게 되면 나중에는 아무렇게나 취급당하게 될 수밖에 없듯이, 모처럼 포럼에 와 주셨는데 포럼이 기대에 부응하지 못하는 상태로 자주 있다가는 정말 돌이킬 수 없는 사태가 벌어질 수도 있으니까요.

앞으로 최소한 운영진의 판단착오로 불통사태가 일어나는 일이 없도록 여러모로 주의해야겠어요.

그리고 좋은 말씀에 깊이 감사드려요.

OBiN

그런 일이 있었군요... 고생이 많으십니다.

이런 사정을 모르고 어제 접속이 안돼서 걱정했었는데, 잘 해결돼서 다행이네요.

마드리갈

그러셨군요. 제 불찰로 트래픽 폭주를 일으킨 점에 대해 더욱 면목이 없어지고 있어요.

격려에 말씀에 감사드리며, 앞으로의 운영에서는 이렇게 운영진이 실수해서 불편한 상황을 초래하지 않도록 만전을 기할 것을 약속드려요.

운영진의 의무에 대해 초심을 잃어가지 않도록 이번 기회에 마음을 다잡아야겠어요.

안샤르베인

복구하느라 고생 많으셨을 텐데 복구가 잘 되서 다행입니다.

원인을 알 수 없는 사고가 없어야 마음이 편할텐데 말이죠...

마드리갈

접속불능이 일어나는 이유는 여러가지가 있어요.

서버를 찾을 수 없다면 호스팅회사의 서버 자체가 꺼졌다는 의미가 되고, 텍스트 기반의 위키와 데이터베이스 기반의 포럼 중 포럼만 사용불능 상태라면 데이터베이스에서 문제가 발생했다는 뜻인데 이번 경우는 명확한 이유없이 응답대기시간을 초과했다니까 상당히 불안하기 그지없었어요. 그래서 급한 마음에 앞뒤를 가리지 않고 행동했다가 트래픽 폭주를 일으킨 것이었어요.

누구보다도 더욱 침착하게 대응해야 할 운영진이니까, 더욱 차분하고 체계적으로 판단해야겠어요.

Board Menu

Page 158 / 292