You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

로젠 메이든, 신 애니판 방영에 따른 회고

햄스터, 2013-07-07 06:32:10

조회 수

1. 

2013년 7월 4일부터 로젠 메이든의 신 애니판이(스튜디오 딘 제작) 방영개시 되었습니다. 한 때 오덕계를 풍미했고, 제가 본격적으로 만화와 애니에 관심을 가진 계기가 된 작품이기에 간단히 '로젠 메이든'에 대해서 짚어보고자 합니다.

2. PEACH-PIT

로젠 메이든의 작가인 PEACH-PIT은 2인조 유닛입니다. 곧고 직선적인 선이 특징인 '센도우 반리'와 부드럽고 곡선적인 그림체를 가진 '에바라 시부코'로 구성되어 있죠. 'DearS(8권 완결)'를 시작으로 '로젠 메이든(구판 8권-신장판 7권 완결, 신연재판 연재 중)', 'ZOMBIE-LOAN(13권 완결)' 그리고 상업적으로 가장 성공한 '수호 캐릭터(캐릭캐릭 체인지, 12권 완결)'가 대표작이죠. 쉬지 않고 늘 2~3작품 정도를 동시에 진행하고 있습니다.

액션, SF, 판타지, 순정...작품이 각기 색이 또렷하고 다양한 장르를 활용하는 덕분에 성별과 나이 상관 없이 다양한 연령대의 독자층을 지니고 있지요.

3. 로젠 메이든

첫 연재는 2002년 월간 코믹 버즈라는 잡지에서 시작합니다. 표기는 영문으로 'Rozen Maiden', 수려한 그림체와 스토리로 꽤나 인기를 구가했고. 04년도에 애니메이션이 만들어 지면서 그 인기는 절정을 찍게 되죠. 그렇게 잘 진행되어 가던 것 같은 작품은 2007년도 8권에서 갑작스레 결말을 맞이하게 됩니다. 그래서 구판을 보면 8권이 두께가 다른 만화의 1/3 정도죠...

갑작스런 완결의 이유는 아직까지 정확하게 알려지진 않았습니다(적어도 공식적으로는). 다만 당시 작가가 남긴 블로그 글이나 출처불명의 루머 등에서 '출판사와의 불화'정도로 추측 할 수 있습니다. 원고를 잃어버렸다거나, 네임 체크를 제대로 받아본 적이 없다거나, 담당자가 문장부호와 등장인물 이름을 자주 오기 했다거나 하는 것들 말이죠. 무튼 코믹 버즈는 로젠 메이든이라는 흥행 카드를 스스로 내쳐버린 셈이죠. 

그러고 1년 뒤 영 점프에서 다시 연재를 시작(표기는 가타가나로 'ロ?ゼンメイデン'), 8권 완결인 구판도 컬러페이지를 살린 신장판으로 7권을 재출간합니다. 구판의 조루결말은 '감지 않겠습니다'에 체크한(중학교 때 신쿠와 만나지 않은) 준을 등장 시킨 패러렐 월드로 자연스레 이어가게 되죠. 

전 만큼의 인기를 얻진 못했지만, 올해 다행히 새 애니메이션 제작 까지 이루어 지게 됩니다. 

4. 원작과 구애니메이션.

*편의상 04년도에 방영 된 애니메이션을 구애니로 구분합니다.

구애니의 경우는 원작과 비교하면 설정붕괴에 가까울 정도로 오리지널 스토리를 전개합니다. 

원작은 싸움 보다는 주인공 사쿠라다 준이 신쿠 등과 교감하면서 정신적으로 성장하는 걸 중점에 두었다면, 구애니는 보다 배틀물스러운 모습을 띄게 되죠. 

또한 사쿠라다 준이 히키코모리가 된 계기가...

원작-교내 패스티벌에 출전한 같은 반의 여자애를 보고 '그 애가 입었으면 예쁘겠다'라는 심정으로 공책에 그린 낙서가 선생님의 눈에 띄어 교내에 게재. 주위에선 '남자에가 저런걸 그리니 기분 나쁘다, 옷이 좀 야한테 평소에 여자애를 이상한 눈으로 보고 있었던게 아니냐'라며 수근거림, 거기에 더해 전교생이 모인 조회 시간에 그 그림을 그린 게 자신으로 밝혀지면서(그 여자애도 더러운 걸 보는 시선으로 자기를 돌아봄) 정신적인 한계가 심해지는 바람에 강당에서 토해버리고 말죠.->그리고 히키코모리 행.

구애니-수험 실패로 급이 떨어지는 학교에 진학하면서 자괴감과 피해망상으로 히키코모리 행.

...다른 건 몰라도 가장 맘에 안 드는 설정 변경이었죠. 준이 한층 더 한심해졌기 때문에요.

그리고 신쿠 또한 구애니의 대표적인 피해자입니다. '정크 발언+트로이멘츠에서 스이킨토 동정심 버프'로 인기에서 밀릴 뿐만 아니라 안티 여론까지 생겨나게 되죠.

뭐, 스토리 설명은 자세하게 할 재간이 없네요. 보신분 아니면 이해하기 힘들겁니다.

5. 신 애니메이션

1화를 어제 봤어요. 봤는데...구판 스토리를 한 화 안에 오밀조밀하게 요약해 두었더군요. 솔직히 원작을 봐도 어지러울 정도인데, 원작을 안 본 사람은 '뭐 어쩌라고'싶을 정도입니다. 이럴 꺼면 구판 스토리를 요약 안 하는게 나을 정도라고 생각됩니다. 아니면 차라리 1쿨 분량으로 구판 스토리를 따로 애니화 시키거나요. 

그리고 인형의 비례가 상당히 기괴합니다. 설정상 로젠 메이든은 약 5~7세 정도의 어린아이 체격입니다. 옙, 근데 작화를 보면 인형을 8등신에 가깝게 그려놓았어요. 그래서 인형하고 인간하고 같이 있는 신을 보면 이루 말할 수 없는 기묘함이 느껴지지요...작은 체구를 주위에 어울리게 그리는 게 꽤 힘든 일이긴 한데 좀 아쉬운 부분입니다. 

사실 피치-핏 작품의 특징 중 하나가 '불친절한 설명'입니다. 작중에서 제대로 세계관이나 설정에 대해서 설명을 하지를 않아요. 심지어 스토리 조차도. 이야기의 초점이 그런 세세한 스토리 진행에 맞춰지는 작품은 아니기 때문에 단점으로서 부각되는 건 아니지만요. 

뭐...시작 부터 불안불안하긴 합니다만. 한 때 정말 좋아했고 지금도 추억삼아 꺼내 읽는 작품이니 만큼 기대는 해보고 있습니다. 뭐, 신연재판은 아직 국내에 출간이 안된지라(다음 주 중 나온다고 합니다) 스토리도 확인할 겸 해서 말이죠.

난잡한 글이 되었습니다만. 읽어주신 분께 감사드립니다. 

햄스터

햄스햄스햄스터

4 댓글

대왕고래

로젠메이든은 알고만 있었는데, 주인공이 여러모로 orz스럽단 생각이 들었습니다. 그림 잘그리는게 뭐가 나쁘다고!!!

그나저나 1화가... 완전 압축... 이해는 확실히 힘들만도 하겠어요.

햄스터

그림도 그림이거니와 '여성적'인 취미나 취향이 문제가 되었다는 느낌이죠. 학창시절에 책상에 앉아서 여자 그림 그리는 '남자'애는 뭔가 흔히 '기분 나쁘게' 받아들여지는 것 같은 느낌일려나요. 

마드리갈

오랜만에 오셨어요!!

앞으로도 포럼을 자주 이용해 주셨으면 해요. 언제든지 환영해요.

로젠메이든 1화를 중간쯤 봤는데 왜 이렇게 혼란스러운가 싶었더니 이런 전말이 있었군요. 굉장히 이해하기 힘들었고, 좀 무섭기까지 했는데 역시...저는 로젠메이든이라는 작품을 이거로 처음 접하거든요.

원작을 읽고 애니를 보는 편이 더 좋으려나요?

햄스터

1화가 구판 요약한다고 좀 엉망이 되긴 했는데, 사실 구판 안 보고 앞으로 나올 애니만 봐도 이해는 될거에요. 

뭐, 구판도 신장판으로 리뉴얼 되서 국내에 박스셋도 출시했겠다. 한 번 봐보는 것도 나쁘진 않죠. 그림이나 이야기나 하나같이 예뻐서 정말 좋아요.

Board Menu

Page 292 / 292