You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

Command & Censorship

마시멜로군, 2015-12-27 20:43:58

조회 수

제목은 커맨드 앤 컨커의 패러디. 제가 동아리에서 맡은 역할과 관련되어있습니다.

1. 동아리를 만들게 되었습니다. 비주얼노블을 제작하는 동아리인데 인원은 다 구한 상태입니다만. 신입생중에 쓸만한 애들이 들어오면 좋겠다는 작은 소망이 생겼습니다. 일러스트 담당이 한명이라 인원수가 부족하고 프로그래밍도 한명 더 있으면 좋을거 같거든요. 동아리의 이름은 Oyster Works. '굴은 맛있으니까!'라는 극히 단순한 이유로 제가 지은 이름이죠. 이틀동안 5명이 고민고민한 결과물이 이거라는걸 생각해보면 썩 좋은 이름은 아닌거같지만 말이죠. 이제 벽들이 문제가 아니게 될지도 몰라요. 일단 3월에 동아리 개설이 성공하면요.

2. 동아리에서의 제 역할은 프로그래밍, 검열입니다. 프로그래밍쪽에서도 주로 제 친구와 UI쪽을 맡고있죠. 검열은 대사, 일러스트등의 부적절한 부분에 대한 관리등입니다.  그리고 부기장이기도 하죠. 복잡한 일은 기장이 책임진다는 생각 아래에서(...) 제가 부기장이 되기로 결정했습니다. 물론 어느부분은 저도 책임져야죠.

3. 일단 스토리등의 요소는 아직 완성되지 않았으나 저희의 목표는 이것. 1학기에는 하나를 만든다, Sakura시리즈보다 더 나은 비주얼노블을 만든다는겁니다. 개인적으로 Sakura시리즈는 개인적으로 생각하기에 비주얼노블에서 '노블'이 빠지고 단순히 수위만 중시했다고 생각하거든요. 스토리는 거의 안보이기에. 소설인 이상 스토리도 큰 비중있게 다루어야 한다고 생각해요. 모든게 다 잘 이루어지길.

4. 농담으로 하는 이야기가 불법공유가 보이면 고소해서 우리 개발비나 대학 등록금으로 쓰자는 이야기를 하고있습니다. 의외로 많이 걸리지 않을까요.. 설마 그런일이 있을까 싶지만 선례를 봐서는 가능성이 크다고 볼수도 있다구요?

5. 일단 안드로이드 버전을 만들기로 했습니다. 렌파이 SDK에서는 윈도우, OS X, 리눅스, 안드로이드, IOS를 지원하나 윈도우등의 pc용 OS는 스팀에서 판매하는게 적절하나 스팀의 그린라이트를 통과할 자신도 없고, IOS는 맥이 필요하고 등록비도 안드로이드에 비해 비싸다는점에서 안드로이드를 선택했습니다.

동아리 이야기는 끝났습니다. 모든게 잘 이루어져서 생기부에 적을거리가 생기기를!

6. 아직 안끝난 스팀 할인기간동안 Grand Theft Auto: San Andreas, Command & Conquer 3: Kane's Wrath, Sunrider Academy,  fault milestone two side:above를 구입했습니다. 원래는 GTA4를 구입했으나 DRM 하나때문에 환불했습니다.

7. 왜이렇게 극한이 재미없을까요.. 태생이 문과라 그런걸까요.. 수열은 그럭저럭 재미있었는데 말이죠.

8. 노트북을 절전모드로 안하고 학원에 가는바람에 동생이 소스코드를 날려버렸습니다. 다행히도 백업해둔게 있어서 그걸로 복구했습니다. 이래서 백업을 생활화해야하는거군요.
마시멜로군

애니는 잘 몰라요! 헤이트 시리즈, 네코파라, 코바야시네 메이드래곤등등 좋아해요!

5 댓글

마드리갈

이제 동아리가 출범했군요. 무운장구를 기원할께요.

그리고 역시 백업은 중요해요. 큰일날뻔 하셨군요. 앞으로도 특별히 신경써야겠어요. 저도 데이터 문제로 굉장히 고생해 본 적이 있다 보니까 남의 일로 안보이네요.

Oyster Works...재미있는 이름이네요.

굴은 참 맛있죠. 게다가 이 세상의 가장 용감한 사람 중의 하나는 처음으로 굴을 먹어본 사람이라는 말도 있으니까요. 게다가 록히드 마틴의 Skunk Works, 맥도넬 더글라스에서 보잉으로 이어지는 Phantom Works, 그리고 아름다운 작화로 명성이 높은 애니메이션 제작사 P.A.Works도 같이 생각나고 있어요.

마드리갈

네, 일단은 돌아왔어요. 작년만큼 힘든 건 아니었지만 그래도 휴양이 필요한 상황이니까요.

앞으로 잘 해낼 수 있도록 준비를 잘 하시길 부탁드려요.

Neko Works라는 팀도 있군요. 귀여워요. 그 팀은 고양고양하게 일하고 있으려나요?

마시멜로군

휴양중이라고 하시던데 돌아오신건가요?

엄밀히 말하면 출범한건 아니지만. 감사합니다.

앞으로 제가 사용할수 있는 저장수단들에 최대한 많이 데이터들을 백업할 예정입니다. 스크립트 한줄이라도 날아갔다가는 초유의 사태가....

Works가 붙은 팀들이 은근히 많아요. 제가 따온 Neko Works(동인지, 비주얼노블 제작팀), 스컹크 웍스등등 말이죠.

SiteOwner

추진하는 프로젝트의 성공을 기원합니다.

단 4번 사항은 발언에 신중을 기해야 하지 않을까 하는 생각도 듭니다. 목표가 소프트웨어의 개발이 아닌 모종의 특허괴물(Patent Troll)같이 행동하는 데에 더욱 치중하게 되어 버린다면 곤란한 수가 생길 수도 있고, 소송으로 법정에 간다는 것 자체가 엄청난 시간과 비용을 요할 뿐만 아니라 거는 쪽에서 상대의 죄책을 확실히 입증해야 하는 것이라서 역습을 당할 가능성도 배제할 수 없습니다. 아무리 농담이라도, 상대에게 패를 드러낼 필요까지는 없다고 봅니다.

이과라도 극한을 재미없어 하는 사람이 있습니다. 바로 제가 그렇습니다. 걱정은 안 하셔도 될 듯 합니다.

마시멜로군

감사합니다.

확실히 주의가 필요한 발언이긴 하죠. 일단 설마 그런일이 있겠어 그런 느낌도 섞여있고요. 불법 공유가 괜히 불법이 아니니까 저희가 더 유리할 가능성이 크고요.

극한은 원래 재미 없는거군요

Board Menu

Page 1 / 292