You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

오늘 본 시험 소감.

시어하트어택, 2017-12-16 22:08:47

조회 수

오늘은 지방직 추가채용 시험을 보고 왔습니다. 물론 시험은 시험이라 며칠 전부터 바짝 보기는 했지만 큰 기대는 하지 않았습니다. 어차피 제 목표는 내년에 있을 7급 시험이라서요.

그리고 시험을 보는데... 영어에서 '탁' 하고 막히는 느낌이 드는 것 아니겠습니까... 여태껏 공무원 시험을 치면서 느껴 본 적이 없는 '멘붕'이란 걸 처음으로 느껴 보는 순간이었습니다. 그 뒤에는 정말 찍을 수밖에 없었죠. 다행히 그 전에 문제들을 풀면서 줄여 놓은 것들이 있어서 그것들로 찍었기는 하지만... 먼저 든 건 '조용히 다음을 준비하자'라는 생각이었습니다.

그런데 집에 와서 채점을 해 보니... 생각보다 괜찮게 나왔습니다. 합산을 해 보니 이번에 합격을 노려 볼 만한 정도가 되었더군요. 물론 조정점수가 나와 봐야 아는 법이겠지만, 기대하지도 않은 시험에서 이렇게 점수가 좋게 나오니 기쁘지 않을 수 없었죠. 어쨌든... 긴 수험생활 끝에 드디어 빛을 볼 기회가 오네요. 물론 제가 원하던 시험은 아니었지만요... 내년에는 정말 좋은 소식을 전해 드릴 수 있을지도 모르겠습니다.

아마 내일은 오래만에 작품 설정 관련된 이야기를 하게 될 듯합니다.

시어하트어택

언젠가는 사랑받는 작가가 되고 싶다

6 댓글

마키

수고하셨어요.
그간의 노력이 결실을 맺었기를 바랍니다.

마드리갈

추운 날에 시험까지 보시느라 정말 고생 많으셨겠어요.

오늘은 망중한을 즐기고 계시려나요?

역시 노력은 배신하지 않는다는 게 보여서 좋아요.

영광의 날도 멀지 않았다는 게 보여서, 글을 읽는 저도 역시 마음이 따뜻해지고 있어요.

작품 설정 이야기도 기대되네요. 오늘 기고해 주실 예정이군요. 그럼 그때 또 읽고 코멘트해 볼께요.

SiteOwner

시험에 임하시느라 토요일에도 바쁘게 활동하셨군요.

고생 많이 하셨습니다. 오늘은 편안하게 휴식을 하시는지요?

겨울이 깊어갈수록 나무는 더욱 단단하게 성장하고, 그 힘으로 새로이 봄을 맞을 때 아름다운 꽃과 건강한 잎을 내보이게 됩니다, 그렇게 나무가 겨울을 나듯이, 시어하트어택님의 꿈 또한 그렇게 결실을 맺으리라 믿습니다.

머지않아 낭보를 듣게 될 날이 올 것 같습니다. 그 때를 기다리겠습니다.

근황을 전해 주신 점에 깊이 감사드립니다.

시어하트어택

9급 시험 같은 경우는 조정점수에 희비가 많이 갈리더군요. 어떻게 될지는 발표일에 알겠지만, 처음으로 '점수다운 점수'를 받아보니 발표일이 기대되네요. 이제 내일이면 또다시 공부를 시작하러 갑니다. 기쁘다고 공부를 놓으면 안되니까요.

마드리갈

조정점수라는 게 있군요. 그건 뭔가요?

간단히 설명을 부탁드릴까 싶어요.

앞으로의 정진에 막힘이 없기를, 그리고 있더라도 잘 돌파하실 수 있기를 기원할께요.

시어하트어택

조정점수란 건... 9급 선택과목에는 행정법, 행정학, 사회, 과학, 수학이 있는데 과목별로 성격이 다 다르다 보니 원점수를 그대로 반영하기보다는 일정 비율로 조정해서 점수를 환산하는 것입니다. 조정점수에 따라 0.1점 차로 붙기도 하고 떨어지기도 하고 하죠.?

Board Menu

Page 292 / 292