You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

일상생활이 가능한지 의문이 가는 관점 몇 가지

마드리갈, 2018-04-25 20:16:35

조회 수

각인각색이라는 말도 있듯이, 색다른 관점은 미처 생각치 못한 것들을 환기시켜주는 순기능도 있지만, 정말 이렇게까지 봐야 하나 정도로 어이가 없어서 분노 및 환멸을 자아내는 역기능도 있어요.
그런 역기능의 사례는 미처 다 열거하지 못할만큼 많겠지만, 도저히 잊혀질 수 없는 것 몇 가지를 추려서 소개해 볼까 싶네요.

1. 울려라 유포니엄은 아동포르노이다?
2015년 하반기에 일본의 평론가 쿠미 카오루(久美?)가 주장하기로는, 여고생이 남성기 대신 취주악기와 엮여 있으니 서양인의 눈에는 울려라 유포니엄이 아동포르노로 보인다고 했는데...(허핑턴포스트 재팬 참조)
관악기 연주가 대체 어떻게 보면 그렇게 보일까요? 그러면 바나나, 오이, 빙과류같은 긴 모양의 음식을 먹거나 병에 든 음료를 마시는 것도 음란한 행위라고 봐야 할까요?
19세기에는 피아노의 다리가 노출되는 것도 음란하다고 양말을 신긴다든지, 여성이 첼로를 연주하는 모습이 음란하게 보인다고 꺼리는 풍조도 있었다는데, 그 시대보다도 더 못한 평론같네요. 정말 일상생활이 가능한 건가...

2. 전차나 군함의 포는 남성기를 본떠 만든 것이다?
대학생 때 들었던 이야기인데, 당시에도 그랬지만, 지금도 여전히 어이없기는 매한가지예요.
어떤 반전론자들이 전쟁을 반대해야 하는 이유로서 전쟁이 남성성의 발현이라나요. 그리고 그 증거가, 남성기를 본따 만든 전차나 군함의 포라고...
발상 한번 참신하다 싶네요. 저는 그렇게 생각하려 해도 못하겠던데...

3. 여자의 체중이 50kg를 넘으면 살처분 대상이다?
이것 또한 대학생 때의 일. 그리고 면전에서 직접 들은 이야기예요.
말하는 사람들마다 조금씩 다르기는 한데 대체로 많이 나오는 이야기가, 여자의 체중이 45kg, 48kg, 50kg 등의 상한선을 넘으면 범죄니 어쩌니 하는 소리를 아무렇지도 않게 하는 사람들이 있어요. 나아가서, 아예 죽여야 하는 대상으로까지 매도하는 데에는 대체 뭐라고 해야 할지...
그때 그렇게 말한 사람에게, 제 체중이 60kg 내외인데 이제 죽일 거냐고 되물으니 전혀 말을 못하네요.

4. 태평양전쟁에서 미국이 일본을 항복시킨 게 나쁘다?
이것 또한 대학생 때 접한 주장인데, 일본의 통치가 더욱 지속되었으면 자생 공산주의자들이 계급혁명을 일으켜서 인민공화국을 설립할 수 있었는데 미국이 태평양전쟁을 일으켜서 일본을 패퇴시킨 바람에 모든 게 어그러졌고, 그래서 미국은 한민족에게 철천지 원수라나요. 뭐가 말하고 싶은지는 모르겠지만, 동의하고 싶은 생각이 전혀 없어요.

관점은 사람 수만큼이나 많고, 주장 또한 자유라지만, 최소한 저는 예의 네 관점 중에 어느 것 하나 동의해 주고 싶은 생각이 들지 않아요. 일단 저렇게 보려면 일상생활이 가능한 레벨로서는 무리가 아닐까 싶으니까요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

6 댓글

Lester

저런 걸 '반대를 위한 반대'라고 하지 않던가요?

마드리갈

그렇죠. 반대를 위한 반대라는 게 딱 들어맞는 사례예요.

1, 2번 사례는, 흔히 하는 말로 "음란마귀가 씌인" 상태이다 보니 뭐든지 성적으로 보는, 게다가 상당히 추잡한 시각이 아닐 수가 없어요. 개인의 성적취향이 어떻든 상관은 없지만, 최소한 타인에게 할 설득력 있는 주장의 바탕이나 근거 등이 되어서는 안되겠죠.

3번 사례는 그 같잖은 사고방식이 살인도 정당화하는 거라서 어이가 없어요.

4번 사례를 접하고 나니까 운동권들이 왜 반미에 집착하는지 그 속내 자체는 읽히더군요.

대왕고래

취주악기가 있으니 포르노다, 탱크의 거포는 그것을 보고 본딴 거다, 여자의 체중이 50kg이상이면 범죄다, 미국이 일본을 항복시킨 건 공산주의자의 혁명을 막아서 나쁘다...

..............일단 제가 뭘 들은건가요? 일단 말이 되는 말을 들으면 그것을 따져보면서 이건 이렇고 저건 저래서 이렇다 라고 말할수나 있는데, 저건 그것도 아니라서 따지기가 싫어지거든요. 그냥 저는 저런 말을 안 들은 걸로 칠래요. 저런 주장이 완전히 90% 이상의 찬성율로 득세하는 세상이 온다면 그게 디스토피아고요.

마드리갈

전세계 레벨은 아니지만, 일부 국가에서라도 사상과 표현의 자유가 보장되고 있다는 게 정말 다행일지도 모르겠어요. 여러 의미로.

대왕고래님의 평을 다른 표현으로 바꿔보자면, "저것 안 들은 귀 내지는 안 본 눈을 삽니다" 정도가 될까요? 그 정도로 어이없죠. 논리적이지도 않고, 설득력이나 논거도 없고, 그저 자기중심적인 헛소리 이상의 의미가 없어요. 그리고 예의 관점이 주류가 되지 않는 점에서 이 세계가 아직은 완전히 잘못되지는 않았음을 재확인하게 되네요.

마키

1번의 취주악이 아동 포르노를 연상케 한다는 평론인지 뭔지는 취주악 전공자들과 싸우고 싶은건가 싶을 지경이네요. 대체 평소에 뭘 보고 뭘 생각해야 저런 기괴한 안목이 나오는지?원...

2번도 양자 모두 거대할 수록 좋은 것이라는 의견이 있기야 하지만 그렇다고 해서 저렇게 대놓고 발설할 만한 성격의 개념도 아니라는게 문제죠.?

3번은 뭐 거의 우생학에 가까운 수준이니 논외로 치고, 4번도 생각해보면 복잡한게, 확실히 영국같은 경우는 추축국이 죄를 뒤집어 쓴 덕분에 승진국으로서 좋게 포장됐다는 의견도 있지만 그렇다고 해서 추축국이 저지른 전쟁범죄가 인륜적으로건 뭐로 보건?용서받을만한 성격의 것이 아니다보니 거의 궤변에 가까운 소리죠.

마드리갈

그렇죠. 대체 어떤 생각을 하면 그런 헛소리를 당당하게 할 수 있는 건지...

저도 관악기 연주 경험자이다 보니 그 평론은 추잡하게 들리는 것은 물론, 싸우자는 건가 싶네요.

타워팰리스 고층아파트를 보고 이상한 말을 하던 사람도 있던데, 그 전차포탑이 뭘 본따서 만든 건가 하는 소리는 한술 더 뜨네요. 정말 귀를 의심할 수밖에 없었어요.

궤변이 참신하다고 생각해서 그런 문제발언을 하는 사람들에게는 그만두라고 말해주고 싶기도 했어요.

Board Menu

Page 293 / 293