You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

피로한 휴일 한가운데의 지진경보

마드리갈, 2019-10-27 17:49:43

조회 수

피로가 누적되어 나른한 일요일 한낮.
이 시기에, 갑자기 핸드폰에서 기분나쁜 알람이 하나 울리네요.
화면에는 지진경보가 나오고 있었고...
경남 창녕군에 진도 3.4의 지진이 났다는데, 흔들린다는 감각은 들지 않았어요. 오히려 경보에 놀라서 생긴 긴장감 쪽이 더 클 정도.
시간이 지난 지금은 다시금 피로가 몰려들고 있어요.

일단 피해가 없는 게 무엇보다도 중요하겠죠. 그리고 그러기를 바랄 따름이예요.
게다가 이렇게 생각하게 되네요.
이제는 지진도 일상의 한 부분으로 보다 빈도높게 자리잡아가고 있다고...
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

4 댓글

대왕고래

언젠가부터 한국도 지진에서 안전하지 않게 되었어요.

포항에 살 때는 툭하면 지진이 일어나고 그랬죠. 지진 일어나면 일단 밖으로 대피했다가, 한동안 발이나 동동 굴리다가, 이쯤이면 괜찮겠지 하고 다시 들어가서는 자고...

지금 생각하면 정말 그런 상황에서도 마음을 편하게 가지고 살았다는 게 신기하네요.

마드리갈

지진이라는 것을 먼 나라의 재난이라고만 생각하기에는, 한반도의 위치는 불의 고리(Ring of Fire)라고 불리는 퍼시픽 림(Pacific Rim)에 인접해 있다 보니 언제라도 지진이 안 일어난다는 보장이 없었어요. 그래서 지진에 대한 경계는 언젠가부터는  더 이상 회피할 수 없는 사항이 아니었나 싶어요.

앞으로도 지진은 일어나겠죠. 그리고 그 지진에 지지 않도록 대비해야 할 것임도 틀림없어요.

마키

서울 같은 경우도 근래 들어서는 여름철 폭염 경보는 예삿일이고, 올해는 또 태풍 경보 문자까지 온데다 심지어 한술 더 떠 돼지열병 방역을 위해 멧돼지를 사살하고 있으니 산행 시 주의하라고 수도권 전체에 안전 문자까지 오는 지경이네요.

마드리갈

수도권에서는 그런 경보까지 오는 거군요!! 멧돼지 문제가 그렇게까지 심각할 줄이야...

게다가 오인사격이나 유탄 등의 문제 또한 결코 방심할 수 없죠. 실제로 국내에서도 사람을 동물이라고 오인사격해서 상해, 사망사고가 일어나기도 했고, 이미 미국에서는 딕 체니(Dick Cheney, 1941년생) 전 부통령이 수렵중에 변호사이자 사업가인 해리 위팅턴(Harry Whittington, 1927년생)을 오인사격해 얼굴에 부상을 입힌 사례가 꽤 큰 문제가 되기도 했어요.

정말 여러 방면에서 조심해야 하는 시대예요. 현대도 그런데 과거는 어떠했을지...

Board Menu

Page 1 / 292
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

장수의학의 발전에 주목받는 동물에 대해 간단히

• new

북한을 국가로 인정하라는 담론이 이렇게 표면화되었습니다

• new

무선호출기가 화제가 된 레바논의 동시다발 폭발사건

• new

평온히 추석이 끝나가는 중에 2033년 문제

• new

의외로 친숙한 페르시아어 어휘와 러시아

• new

"시골" 이나 "경향(京郷)" 에서 느껴지는 거부감

• new

멕시코의 판사직선제가 초래할 것들

• new

당장 추석연휴가 시작되는 마당에 여름 날씨라니...

• new

생각보니 어제가 9.11 23주기였습니다.

• new

다른 언어로 접하는 사안에서 느껴지는 기묘한 감각

• new

9월에 섭씨 35도(=화씨 95도)의 더위

• new

제대로 시작도 못하고 망한 게임들 소식

• file
  • new

관심사의 도약, 이번에는 양 사육에 대해서 간단히

• new

이런저런 이야기

• new

최근에 봤던 기묘한 고양이 이야기

• new

츠미프라, 츠미프라

• file
  • new

늦더워 속에서 생각난 지난 겨울의 축복의 말

• new

여행해 오면서 후회한 것 2가지

• new

양궁 말고 10연패를 달성한 종목이 있다?

• new

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소