You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

오스트리아의 푸킹(Fucking) 마을이 개명한다

마드리갈, 2020-11-27 23:51:47

조회 수

세계 각지에는 별별 희한한 지명이 있는데, 그 중 세계적으로 잘 알려진 것으로 오스트리아의 푸킹 마을이 있어요.
푸킹은 독일-오스트리아 국경지대에 가까운 인구 100여명 정도의 작은 마을인데, 하필이면 로마자 표기가 Fucking이라서 영어권 국가에 이것들이 알려진 이후로 세계적인 주목을 받게 되었어요.

이 마을의 지명은 고대 바이에른의 귀족 포코(Focko)에서 유래한다고 알려져 있어요. 그리고 의미는 포코의 사람들의 거처. 그리고 별 우여곡절 없이 이어졌지만, 제2차 세계대전의 전후처리 과정에서 미군 및 영국군의 주목을 받으며 세계에 알려졌다고 하네요. 그 뒤로는 웃음거리가 됨은 물론 마을의 표지판이 도난당하는 등의 수난도 당했고, 결국 개명하기로 한다네요. 새로운 이름은 푸깅(Fugging). 물론 지역주민들 중에는 종래의 지명이 나쁜 것이 아니라고 반발하는 경우도 있지만...

자세한 사항은 아래의 기사를 참조해 보시길 부탁드려요.
Austrian village of 'Fucking' decides to change its name, 2020년 11월 26일 도이치벨레 기사, 영어

이렇게, 또 변화가 일어나고 있어요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

4 댓글

대왕고래

우리나라에도 저런 지명 비슷한 거 많죠. 방광리나 그 외 등등... 

언어의 변화는 자연스러운 일이지만, 저런 의도치 않은 피해자(?)가 생기기도 하는 거 같아요.

어떤 마을은 그래서 개명한다고도 하던데, 그게 생각났어요.

마드리갈

지명이 처음 지어졌을 때에는 나름대로 의미를 담는다고 한게 오늘날에는 언어가 많이 바뀌어서 곤란한 게 많죠. 그래서 개명이 이루어지는 곳도 꽤 있죠. 문제는, 서양의 경우 지명이 곧 성씨가 되는 경우가 많다 보니 이상한 지명에서 유래한 성씨가 없다고는 말할 수 없거든요. 실제로 Fuck, Fucks라는 성씨를 가진 인물도 있어요. 브라질의 지리학자 라인하르트 아돌포 푹(Reinhardt Adolfo Fuck), 브라질의 전직 축구선수이자 감독인 아르제우 푹스(Argel Fucks, 1974년생) 등의 사례도 있어요.

시어하트어택

안타깝습니다(?). 현실에서든 인터넷상에서든 참 많은 관심을 끌던 동네였죠. 그게 이상한 쪽이라는 게 문제였긴 하지만...

마드리갈

세계에는 정말 별 일이 다 있죠.

이전에 이런 사례가 있었어요. 그리스의 레스보스(Lesbos) 섬 주민들이 여성 동성애자를 가리키는 레즈비언이라는 말을 쓰지 말아 달라고 호소했고 법정다툼까지 갔지만 결국 받아들여지지 않은 것. 레즈비언이라는 말의 뜻이 원래는 레스보스 섬의 주민을 의미하다 보니...그래서 결국 레스보스 섬의 주민들은 묘하게 오해를 받는 것을 감수해야 하죠.

Board Menu

Page 292 / 292