You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

AI로 떠나간 가수들을 복원하다, '다시 한번'

시어하트어택, 2020-12-20 22:20:32

조회 수

엠넷에서 두 주에 걸쳐서 한 '다시 한번'이라는 프로그램이 있죠. 거기서 이미 고인이 된 터틀맨과 김현식을 고인이 생전에 남긴 자료를 토대로 복원하는 게 줄거리인데...

특히 터틀맨 편이 정말 감동적이었습니다.

거북이 노래는... 그때는 제가 10대였죠... 참 많이 따라불렀는데, 2008년에 터틀맨이 하늘나라로 떠나 버렸더군요. 아마 제 추억에 많이 남았던 가수였고, 또 자료도 다행히 많이 남아서 그런지, 정말 터틀맨이 다시 살아 돌아온 것만 같은 무대를 보여 주었습니다.

김현식 편도 터틀맨 정도까지는 아니어도 심금을 많이 울렸던 에피소드였고요.

정말 보기를 잘 했던 프로그램이었습니다.
시어하트어택

언젠가는 사랑받는 작가가 되고 싶다

6 댓글

대왕고래

이전에 히든싱어 김광석 편을 봤던 기억이 나네요. 그때는 기존 음반을 디지털로 변환시켜 재현한 거였는데, 여기서는 직접 터틀맨의 육성과 모습까지 보여주기까지.

기술이 감동을 만들어내는 순간이네요.

시어하트어택

저도 터틀맨 편은 조금 늦게 본 겁니다만, 아직도 그 감동이 생생하더군요.

마드리갈

역시 기술의 발전은 놀랍네요. 인공지능이 이렇게까지 발전하다니...

그리고 분명 큰 감동이 될 수도 있겠네요.

그런데, 코멘트를 미루어 왔어요. 제 의견이 시어하트어택님의 입장과는 배치되는 방향이고, 그래서 일단 코멘트부터 하면 제가 분란을 일으키는 형국이 되어 버리기에 그간 고민을 하지 않을 수가 없었거든요. 그래서 마음을 가다듬고 표현을 정제해야 했어요. 그 점에 이해를 구할께요.

저는 과거의 아티스트의 작품은 과거의 것으로 충분하다는 입장. 타계한 아티스트의 미발매 음원에 반주를 붙여서 새로이 발표한 것은 그 과거의 것을 그대로 계승하였다 보니 그 아티스트의 작품이라고 보지만 그 범위를 넘어서는 것에 대해서는 판단하지 않는 방침을 견지하고 있어요. 예를 들자면 카렌 카펜터(Karen Carpenter, 1950-1983)가 보컬 녹음까지는 마쳤지만 발매하지는 않은 채 남아 있다가 반주가 추가되어 카펜터즈 데뷔 25년 기념음반에 수록된 Tryin' to get the feeling again의 경우.

하지만, 어차피 제 예술관은 저의 예술관일 따름이고, 예술이란 누가 어떻게 향유하는가가 중요하다 보니 이 이상의 비평을 하지 않는 것도 도리라고 보고 있어요. 게다가 저는 포럼의 운영진이고, 이용규칙 총칙 제3조에 의거하여 회원간의 상호존중을 준수해야 할 의무가 있기에 운영진으로서의 입장도 간과해서는 안되니까요. 분명 제 예술관이 시어하트어택님과의 입장과는 다르고 또한 정반대의 입장에 있다는 것을 말씀드리면서도 시어하트어택님의 예술관 또한 존중되어야 하다 보니 장고 끝에 이렇게 코멘트하게 되었음을 알려드려요.

시어하트어택

충분히 이해하고 있습니다. 이번 방송이 뉴스 오피니언이라든가 인터넷 커뮤니티 같은 데서 논쟁의 대상이 되고 있기도 합니다. 하지만 일단은 방송의 목적이 '추모'이다 보니 사람들은 거기에 더 초점을 두더군요.

SiteOwner

저는 다른 말씀을 드리고 싶습니다.

제목의 중의성에 대해서.

일부러 중의성을 전제하고 쓰셨다면 더 드릴 말씀이 없습니다만, 이렇게 정보전달을 목적으로 하면서 그 정보에 관련된 자신의 감상, 소회 등을 서술하는 글의 경우는 표현이 중의적으로 읽히지 않는 쪽이 더 낫지 않을까 싶습니다. 제안을 한다면, "떠나간 가수들을 AI로 복원하다" 로 순서만 바꾸는 방식. 이러면 중의성이 사라집니다.

시어하트어택

일부러 그렇게 쓴 건 아닙니다만... 써 놓고 보니 그렇게도 읽힐 것 같네요.

Board Menu

Page 292 / 292