You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

(* 첨부이미지는 혹 문제가 되면 삭제하겠습니다.)

이미지는 지난 7월 26일에 펼쳐진 남자 양궁 단체 8강전 대회중에 촬영된 인도 선수의 사진입니다.

일단 점수를 보면 인도 국가대표팀도 10점 두번에 9점도 두번이나 따내는 등 양궁에 그리 조예가 깊지 않은 제가 봐도 훌륭한 성적을 내고 있지만, 보시다시피 상대인 대한민국 선수들은 1세트에서 이미 10점을 다섯번이나 쏘는 저력을 발휘. 인도 선수가 설사 10점 만점을 쏜다고 할지라도, 59점 대 56점으로 1세트는 지는게 확정인 상황입니다.

만점을 쏴도 인도가 지는게 확정된 상황에서 국가대표로서 진다는 것을 알고도 쏴야만 하는 심정이 표정에 그대로 담겨있는(?) 이 이름모를 인도 선수의 심정이 궁금할 따름이더군요. 덕분에 당일 인터넷 커뮤니티에서 이 인도 선수의 절묘한 표정은 한국 양궁 국가대표팀의 강함을 증명하는 밈으로 사용되기도 하였죠.

실제로 저 선수가 어떤 의미로 저런 표정을 하고 있는지 자세한 사항은 알려지지 않았지만 표제어 그대로 "남자란 진다는 것을 알아도 싸워야 할 때가 있는 법이다."를 그대로 그려낸 듯한 절묘한 표정이 압권이었네요.

마키
東京タワーコレクターズ
ありったけの東京タワーグッズを集めるだけの変人。

4 댓글

마드리갈

뭔가 달관한 듯한 기묘한 표정...정말 그렇네요. 진다는 것을 알면서도 승부에는 끝까지 임한다는 것. 그게 바로 스포츠정신이자 선수 본인에 놓인 상황이겠죠. 정말 오묘해요.

사실 우리나라의 양궁은 워낙 강력해서, 올림픽 양궁보다도 국가대표 선발전이 더 어렵다죠. 전적이 아무리 화려해도 그 선발전에서의 성적으로 모든 것을 판단하다 보니 이전의 메달리스트라도 아차하면 그냥 떨어진다고...

첨부이미지는 문제될 게 없어요.

마키

글 작성 시점에선 미래의 일이지만 바로 뒤에 펼쳐진 남자 양궁 개인전에서 맞붙은 말레이시아의 모하마드 선수는 아예 3세트 전부 퍼펙트로 굉침당했는데 이 선수 역시 어이가 없는걸 넘어 아예 영혼이 떠나간 표정을 짓고 있었죠. 다만 결과적으로 남자 양궁 개인전은 결국 세명의 선수 모두 메달 획득에는 실패했으니 강하다곤 해도 결국은 그날 그날의 컨디션에 따라 질 수도 있다는 것을 보여준 경가였네요.

SiteOwner

체념 반 달관 반으로, 패배가 확정된 경기에 임하는 모습이 인상적입니다.

정말 그렇겠지요. 하늘은 주유를 낳았으되 제갈량은 왜 또 낳았느냐는 탄식이 바로 이런 것을 두고 하는 말일 것입니다.

누군가 승자가 되면 누군가는 필연적으로 패자가 된다는 것을 알면서도 많은 사람들은 스포츠를 접하고 또 그것을 반복합니다. 스포츠가 존재하는 한 저런 표정은 또 어딘가에서 나오겠지요.

승자에게 찬사를, 그리고 패자에게 격려를 전하고 싶습니다.

마키

다른나라 국가대표팀들도 절대 그들이 못해서 패배한게 아닌 만큼 지금의 경기 결과에 그렇게 낙담하지 말라고 전해주고 싶을 따름이에요.

2014년의 브라질 월드컵에서 벌어졌던 전통의 강호 브라질의 충격적인 1:7 스코어 대패, 그리고 2018년 러시아 월드컵에서 브라질을 박살낸 독일이 대한민국 국가대표팀에 2:1로 패배하며 무적의 전차군단이 본선 진출조차 못하고 예선에서 탈락하는 대파란까지.?

스포츠는 규격화되거나 정형화된 것이 아니다보니 언제 어디서든 기상천외한 경기 결과가 나올 수 있기에 사람들이 그리들 열광하고 즐거워하는거겠죠.

Board Menu

Page 292 / 292