You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

김정은, 수령으로 등극하다

마드리갈, 2021-10-29 13:20:48

조회 수

3대째 북한을 소유중인 김일성 일가의 인물 중 3대인 김정은이 드디어 수령을 자처했어요.
첫 수령은 김일성, 그리고 그 다음의 수령은 김정은. 이렇게 북한의 소유주뿐만 아니라 수령이라는 호칭도 대를 잇게 된 것이죠. 그것뿐만이 아니라 김정은주의라는 용어도 사용되고 있어요.

자세한 것은 아래의 기사를 참조하시길 부탁드려요.

그런데 그게 무슨 의미가 있나 싶어요.
세계사에 유례가 없는 파탄국가의 수장이라는 게 그렇게도 탐나는 자리인지, 그리고 그 자리를 얻는 메리트란 것이 북한 내에서 온갖 억압과 조작을 통해서 얻는 권위와 충족하는 욕망일까요.
게다가 하나 더 섬뜩해지는 것은 그의 나이가 37세라는 것. 1912년생인 김일성이 38세가 되는 해인 1950년에 결국 6.25 전쟁을 감행했고 이미 그 이전부터 전쟁준비에 광분해 있었다는 것. 그리고 최근의 북한의 각종 군사도발의 성과를 볼 때 김정은이 2대 수령으로서 초대 수령 못지 않은 성과를 필요로 하지 않을까 하는 생각마저 들고 있어요.

분명 국내에 그의 수령 등극을 축하하고 싶어하는 사람들이 있을 거예요.
그건 그들의 자유겠지만 확실하게 말할 수 있는 게 하나 있어요. 북한이 개발하는 무기가 그들을 가려서 피한다는 보장이 없다는 것만은.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

수령이 되었다... 수령이 된 게 무슨 의미가 있나 싶네요. 이미 수령이었을텐데?

뭐 이름값 때문에 깽판치기는 하겠지만, 원래 깽판을 치고 있었으니 딱히 의미는 없어보여요. 미쳤다고 미사일 쏘는게 가장 위험한 상황이겠지만, 그건 저 날 이전에도 마찬가지였죠.

마드리갈

정말 의미없죠. 그리고 저게 독이 든 성배같이 작용할 위험도 높아요.

김일성 때보다 더 나은 상황을 만들 능력은 없는데 그 김일성의 권위를 빌려봤자 그게 무슨 메리트가 있는지 적어도 저는 이해를 못하겠어요. 무슨 짓을 하든 우리에게는 피해가 없어야 할텐데 그게 가능할지도 의문이고...

하여튼 북한은 왜 존재하는지 모르겠어요. 그리고 이게 현실이고...

Board Menu

Page 292 / 292