You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

주기적으로 주된 관심사가 옮아가고 있어요

마드리갈, 2022-11-13 23:59:39

조회 수

저는 관심을 가지는 영역이 넓지만 그리 깊지는 않다고 생각하고 있어요.

관심영역은 크게 2계통. 하나는 지리나 광물같은 자연물이고, 다른 하나는 기계류나 음악 등의 문화적 소산. 그리고 이런 게 주기적으로 순환하고 있다고 할까, 그러해요.

지난 7월 29일에 썼던 글인 요즘 광물덕후가 되어간다는 것을 실감하고 있어요를 쓴 시점에서는 글자 그대로 광물에 한참 관심을 갖고 있었죠. 그리고 그것을 바탕으로 폴리포닉 월드의 각종 광물관련 설정을 하고 있다가 그게 어느 정도 가닥이 잡히자 그 뒤로는 에너지의 영역으로 변천했고, 이달부터는 발전기 관련을 잘 찾아보고 있어요.

게다가 주말에 잘 보는 일본 각지방의 지리에 대한 NHK의 교양프로그램인 부라타모리(ブラタモリ, 공식사이트/일본어)에서 토마코마이(苫小牧)의 수력발전소 관련도 다루어졌다 보니 발전기는 물론 발전소에 대해서도 이것저것 조사중이죠.

대략 매달 주된 관심사가 다른 것으로 이행하네요.

다음달에는 또 어떤 영역으로 옮겨갈지, 지금은 아직 알 수 없지만 그래도 기대되고 있어요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

관심사를 가지는 게 좋긴 하겠죠. 그래야 좀 더 재밌게 지낼 수 있을 거 같아요.
예전에는 밖에 돌아다니는 게 좋았죠. 가까운 곳에 구경하기 좋은 곳을 돌아다니고 싶은데, 마땅하게 떠오르는 곳이 없네요.
예전 공부를 다시 하는게 좋을 거 같은데, 정작 공부를 잡으면 산만해지네요.

마드리갈

생활이 지금까지 힘든 적도 많았지만, 그래도 여러 분야에 걸쳐 있는 관심사 덕분에 매번 극복하고 있어요. 그래서 비록 얕지만 다양한 관심영역이 지금의 저를 만들어 온 것에 항상 감사하고 있어요. 이제 11월도 절반을 넘었지만 아직은 발전기 분야를 대체할만한 새로운 관심사는 아직 무엇이 될지 정해지지는 않았지만, 정해질 때에 정해지겠죠.

외출도 공부를 다시 하는 것도 좋죠. 그리고 아주 자세하지는 않더라도 어느 정도 계획을 잡고 하시는 게 확실히 좋아요.

Board Menu

Page 36 / 292
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

곧 2022 카타르 월드컵이 개막합니다

역시 기업용 노트북이 좋아요

동해는 고래들의 낙원이다

• file

세이코엡손, 2026년에 레이저프린터 사업을 종료

공중증(恐中症)과 중국어 제일주의?

40년 전, 신칸센 네트워크의 골자가 완성되었다

• file

엔저(円安) 반일상업주의는 어디로?

주기적으로 주된 관심사가 옮아가고 있어요

중국인 유학생들이 일본에서 에이즈(AIDS)를 퍼트리다

꿈이 매우 현실적이면 그건 그것대로 더 무서운...

"회생(回生)" 이라는 일본의 대학 학년표시에 대해.

• file

북한의 언어가 주체적이라는 환상을 깨준 이야기

탈북어부 북송사건에 대해 달라진 국가인권위원회

기괴한 꿈 이야기 하나.

부상 장병에의 보상은 정말 달라져야 합니다

봉화 아연광산의 기적

• file

애니적 망상 외전 4 - 일론 머스크의 NEW GAME

• file

마약밀매상을 잡은 페루의 어벤저스

• file

역시 북한은 북한답기에 북한인가 봅니다

스위스의 레티셰철도가 달성한 세계최장의 여객열차

• file

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소