You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

꿈 속에서 봤던 간접광고 완전금지의 세계

마드리갈, 2022-11-21 13:45:14

조회 수

이달에 이상한 꿈을 꾸는 일이 이미 3번째.
이번에는 꿈 속에서 펼쳐진 세계에서 간접광고가 현실세계보다 더 엄격하게 규제되어서 어떠한 경우에도 기업이나 음악그룹 같은 영리단체의 이름이 노출되면 안되는 상황이 펼쳐졌어요.

꿈 속에서의 세계는 이랬어요.
삼성전자는 S전자, 방탄소년단(TS)은 B보이그룹, 블랙핑크(Blackpink)는 B걸그룹 등으로 불렸죠. 다른 기업이나 음악그룹의 이름도 그런 식으로 불렸는데 소송이 붙은 것이었어요. 상표권 소송 등 이것저것. 그리고 저는 그 사건을 수임한 변호사로서 법정에 나섰어요. "S전자", "B보이그룹" 및 "B걸그룹" 이라는 이름을 사용하는 단체가 다른 단체를 부르는 호칭으로 자꾸 오인받아서 이 점에 대해서 손해배상 소송을 담당하는 소송대리인으로서.

법정에서 판사가 이렇게 말했어요. 실제의 영리단체의 이름이 노출되어서는 안되는데 원고의 변호인이 실제의 단체명을 노출시킨 것은 변호인의 책임이 아니냐고. 그래서 저는 이렇게 반박했어요. 그렇다면 법인등기부에 영리법인의 풀네임이 나온 것부터 위법이니까 이런 문제가 생기지 않느냐고. 그러니 전제 자체가 불능의 조건이니까 그렇게 변호인의 책임 운운 할 것 같으면 재판의 전제가 되는 법률에 대해서 위헌법률심판으로 가도 괜찮겠냐고 반박했어요. 말문이 막힌 판사는 갑자기 기관총을 꺼내들더니 저에게 쏘았고, 변호인석과 방청석에 앉은 사람들은 모두 그 자리에서 총탄을 맞고 쓰러졌어요.
저도 역시 총을 맞고 쓰러지면서 이렇게 한 마디를 남겼어요.
"I'll be back..."

덕분에 아침부터 목과 가슴 부분에 통증을 느끼고 있어요.
현실세계에서처럼 간접광고 금지를 외치면서 묘한 데에서 예외를 두는 것도 이상하지만, 꿈 속의 세계처럼 이렇게 된다면 그건 그것대로 더 이상하겠죠. 그리고 이런 상황이 일어나서는 안될 것 같고.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

현실하고 달라도 그에 맞는 변호가 되네요. 그리고 상식을 뛰어넘는 법률집행(???)을 하기도 하고요.

총이라니... 아니 전멸이라니... 터미네이터라니....... 무슨 꿈일까요.

아무튼 너무 과한 규제는 확실히 안 좋구나 하는 생각이 드네요.

마드리갈

역시 꿈 속의 세계는 별별 일이 다 일어나죠. 그러니 저렇게 불합리한 재판도 있고 터미네이터의 대사도 섞여있고 하는 것이겠죠. 지금 생각해 보니 역전재판의 상황처럼 무죄를 입증하지 않으면 곧 유죄가 되는 상황이 나타나지 않은 것은 행운이었는지 불운이었는지 하는 생각이 들기도 하고...

폴리포닉 월드 프로젝트를 만들면서 항상 잘 생각하는 것 중에 국민이 국가에 대해 반감을 품는 요소가 있어요. 그리고 그런 요소를 근원적으로 배제할 수 있는 게 좋은 사회를 만드는 데에 일조한다고도 생각하고 있어요. 간접광고 규제에 대한 것을 예전에 포럼 글로 써 보기도 하고 그 이외에도 여러 시나리오를 생각해 보기도 하고 그랬는데 역시 그게 꿈에도 반영된 것인가 싶어요.

Board Menu

Page 35 / 292
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

이번의 카타르 월드컵이 특히 인기를 끄는 4가지 이유

[스톤 오션] 28화 - 천국의 때:신월까지 앞으로 3일

• file

미 공군의 새로운 전략폭격기 B-21 레이더(Raider)

• file

[스톤 오션] 27화 - 스카이 하이

[스톤 오션] 26화 - 보헤미안 랩소디(2)

애니적 망상 외전 5 - 북한의 웨스턴 골든카무이

[스톤 오션] 25화 - 보헤미안 랩소디(1)

간만에 지진을 경험했어요

일본, 2027년에는 방위비 비율을 GDP 2%로 인상

• update

백년불패의 백전노장

• file

외국인 투자등록제의 폐지

[영상] 연필공장 사회주의자 vs 벤 샤피로 外

가짜뉴스, 스토킹, 테러 및 불복의 정치

김여정의 반복된 욕질이 시사하는 3가지

일본의 기묘한 대학사정 속편 - 학위취득불가?!

월드컵에서 일본이 독일을 이겼다

어느 국가의 지명이 익숙해지는 것에 대해

활기찬 페네크여우 영상

꿈 속에서 봤던 간접광고 완전금지의 세계

곧 2022 카타르 월드컵이 개막합니다

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소