You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

역시 제조사가 다른 램 혼용은 그런가...

마드리갈, 2022-10-21 21:16:25

조회 수

올해 상반기가 끝날 무렵 노트북을 구입했어요.
그때 램(RAM)이 8GB인 건 부족함이 보여서 16GB로 구성을 변경해서 구입했어요. 그리고 한 분기 넘게 잘 쓰고 있었죠. 그런데 올해 중순부터 갑자기 문제가 생겼어요. 이상할 정도로 다운이 심하고, 그때마다 블루스크린을 띄우네요. 소프트웨어적으로 보완을 해봤는데 역시 근본적인 것은 해결되지 않고, 제작사 공식 진단소프트웨어를 설치해서 돌려 보니 메모리의 하드웨어적인 이상이라서 교체해야 한다는 메시지가 떴어요.

SISoftware Sandra Lite라는 시스템 상세진단 및 벤치마크 소프트웨어를 설치해서 조사해 보니 가관이네요.
일단 램의 규격 자체는 장착된 2개 다 DDR4-3200 규격의 8GB 램. 그러나 제조사도 다른데다가 모듈 제작사 또한 각각 다르고 모델명으로 검색해 보니 램타이밍 등이 모두 제각각이라는 게 드러났어요. 그리고 그 중 하나는 게이밍PC 방면에서 유명한 메이커에서 만든 것인데 오버클럭 메모리네요. 기업용 노트북을 구매했는데 왜 그런 게 들어갔는지는 알 길이 없네요. 이론상 같은 규격의 제품은 다 호환이 가능해서 부품 자체를 특정 브랜드의 것을 조달하기보다는 멀티소싱(Multisourcing)에 의존한다지만 이렇게 문제가 생기는 건 처음이네요.

역시 이런 일이 생기네요.
그나마 다행인 건 서비스 매뉴얼이 잘 갖추어져 있고 뒷판을 열기도 쉬워서 혼자 대처할 수 있는 것일까요.
이참에 램을 16GB에서 32GB로 증량해야겠네요. 다음주 중에는 주문해야겠어요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

0 댓글

Board Menu

Page 37 / 292
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

알 카포네의 우유와 페트로 포로셴코의 초콜렛

1가구 2차량을 중과세하던 시절이 있었습니다

인간과 자연에 대해 배운 것들과 폴리포닉 월드

근황 및 이것저것

역시 제조사가 다른 램 혼용은 그런가...

수어(手語)에 대해 뜻하지 않게 인식이 달라진 그때

최대의 경골어류(硬骨魚類) 기록이 갱신되다

• file

결국 이런 것을 위한 탈원전이었나요

식품에 붙는 "마약" 수식어는 퇴출 수순을 밟습니다

"먹통" 이라는 속어로 보도된 카카오 불통사태

오늘 간만에 어머니에 대한 추억에 젖어 있습니다.

일본철도 150주년

"금쪽같은 내새끼" 라는 표현에의 비판

"넌 언제 죽냐?" 라고 묻던 그들

일본여행은 오늘부터 자유화되었다지만...

• update

깨면서도 꿈을 꿀 수 있네요

잘못 울린 화재 경보기

White Lives Matter가 왜 인종차별?

• file

저녁 풍경에 대한 간단한 이야기

재산비례형 벌금제는 과연 정의로울까

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소