You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

요새 졸음이 좀 많아진 듯합니다.

탈다림알라라크, 2016-01-16 23:57:20

조회 수

최근 날씨가 춥다 보니 이동하는 시간 빼고는 내내 건물 안에 앉아만 있는 경우가 많은데, 그러다 보면 어느새 조금씩 졸음이 옵니다. 졸다 보면 1시간이 금세 흘러가는 경우도 있습니다. 대체로 난방이 잘 되는 도서관 열람실에서 책을 보다가 그러는 경우가 많더군요.

이게 수면부족이라 그런 건지 아니면 다른 이유가 있는 건지는 잘 모르겠습니다만... 따뜻한 데 오래 있어서 그런 건 확실한 듯합니다. 제 방이 좀 찬 편인데 제 방에서는 그렇게 졸거나 한 적은 없었거든요. 그런데 또 제가 있는 방은 좀 쌀쌀한 편인데, 그러면 수족냉증으로 고생합니다. 좀 맑은 정신으로 하자니 손이 차가워지고, 그렇다고 따뜻한 데 있자니 졸리고... 어려운 문제군요.

탈다림알라라크

언젠가는 사랑받는 작가가 되고 싶다

4 댓글

SiteOwner

기온의 문제라기보다는, 주변대기환경 및 수면의 품질의 문제로 보는 게 옳을 듯합니다.

몸이 제대로 열을 공급받지 못하고 장시간 추운 곳에 노출되면 건강상 문제가 일어나는 것은 두말할 여지도 없습니다. 그리고 체내 산소의 농도가 충분치 못한 경우에도 졸음은 오기 마련이니 주거환경을 환기가 잘 되게끔 하는 것도 중요합니다. 수면을 취할 때에는 주변의 전기전자제품의 전원을 완전히 차단하는 것도 수면의 품질을 높이는 데에 도움이 됩니다.

겨울을 건강히 나시기를 기원합니다.

탈다림알라라크

걱정해 주시니 감사드립니다. 사실, 겨울에 실내는 난방을 많이 하다 보니 산소량이 적을 수밖에 없지요. 그렇다고 환기를 하자니 이런 추위에 버티지를 못하겠고...

마드리갈

건물 안에 있는 시간이 많으면 확실히 탁한 공기에 주의해야 하죠.

그리고 공간을 이용하는 사람이 일일이 환기를 시켜줄 수 없는 것이니, 상황을 역이용할 게 필요해요. 그리 복잡한 건 없고, 정기적으로 잠깐씩 밖에 나와서 심호흡도 해주고 간단한 스트레치도 해 주면 되니까요. 그냥 실내에 있기만 하면 누구라도 졸음에 빠지기 쉬울테니까요.

겨울에 아프면 몇 배로 힘들고, 또한 그 후유증이 한 해 내도록 오래 끌 수 있으니 많이 조심해야 할 거예요.

탈다림알라라크

뭐, 저도 가끔씩 열람실 바깥에 나와서 이런저런 것을 하기는 합니다. 그런데 졸음은 금세 찾아오더군요...

Board Menu

Page 174 / 288
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 5월 이후로 연기합니다

공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

시원찮은 그(들)를 위한 제작방법

한파에 각별히 주의하시길 당부드립니다

야간열차 안에서의 생각, 애니메이션, 겨울

오래 전 여성지에서 읽었던 무서운 의견 하나

요새 졸음이 좀 많아진 듯합니다.

많은 책을 보며 공부할 때의 팁 하나.

대학원에서 쓰는 첫 글입니다.

파스큘라가 지구에 있었을 무렵

포럼 운영을 잘 하는 건지 반문해 보고 있습니다

대도시에서 별도의 지역색이 있거나 있었던 지역은?

마시멜로군의 HDD속에는 소스코드가 묻혀있다

오랜만에 글을 쓰는군요. 근황입니다.

근황+일본 여행갑니다!

겨울 중 가장 추운 날이라는데 그렇게 춥지는 않더군요.

얼마 전에 제 동생이 라섹 수술을 했지요.

성명을 잘못 불리는 캐릭터들 1

여러분 새해복 많이 받으세요! and 여러가지 이야기

THE iDLEM@STER

비정상회담에 새터민이 나왔군요

설정을 바꾸다 보면 어떤 캐릭터의 위상은 변하게 마련이죠.

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소