You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

특정성격에 묘하게 엮이는 성우 3

마드리갈, 2017-05-10 15:09:27

조회 수

특정성격에 묘하게 엮이는 성우 1
특정성격에 묘하게 엮이는 성우 2

한동안 성우 관련으로 글을 쓰지 않았고, 특정성격에 묘하게 엮이는 성우 시리즈는 2013년 늦여름에 쓴 글이라서 이 세번째 이야기는 거의 4년만에 재개하게 되네요.
그동안 애니를 많이 봤고, 또한 알게 된 성우의 파악범위가 넓어지면서 새로이 글을 써 보고 싶어졌어요.

이번에도 전과 같이 한 회차에 남자성우, 여자성우 모두 6명씩 12명의 성우에 어떤 성격이 묘하게 엮이는 것인가를 알아보기로 해요. 단 스포일러가 있을 수도 있고 포럼에서는 딱히 규제하지도 않으니까 이 점은 꼭 명심해 주시기를 부탁드려요.

아사누마 신타로 - 하렘
학생회 임원들의 츠다 타카토시, Wake up, Girls!의 그린리브즈 엔터테인먼트 사무원 마츠다는 주변이 온통 여성들로 둘러싸여 있어요. 그나마 농림의 하타 코사쿠는 좀 덜하다 싶지만, 실상은 키노시타 링고와 나카자와 미노리가 그를 두고 신경전을 벌이는 구도에 있다 보니 아사누마 신타로가 담당하는 캐릭터는 하렘왕인가 싶을 정도로 망상이 폭주하기도 해요. 게다가 올해 3분기에 발표될 예정인 우에노 메구루의 코믹스 원작의 애니인 첫 갸루(はじめてのギャル)에서 주인공 하시바 쥰이치를 맡게 되었는데, 이 캐릭터 또한 야메 유카나, 혼죠 란코, 후지노키 네네, 카시이 유이의 네 여학생들에 둘러싸여 이리저리 좌충우돌할 예정이라서 하렘 속성이 확고해질 것 같아요.

타나카 아츠코 - 리더
이 성우를 본격적으로 알게 된 계기는 죠죠의 기묘한 모험 2부 전투조류의 캐릭터인 리사리사로, 죠셉 죠스타와 시저 체페리의 파문수업을 지도하는 역할로 나오게 되어요. 이 배역에서 느끼는 것은 리더로서의 품격 그리고 깊은 통찰력. 그래서 캐릭터와 성우가 동시에 좋아졌어요. 나중에 다른 배역으로도 그 점을 확인할 수 있었는데, 대표적인 것은 TARI TARI의 배경이 되는 장소인 시라하마자카고교의 교감인 타카쿠라 나오코, 아이돌마스터 신데렐라걸즈의 미시로 상무, ACCA 13구 감찰과의 ACCA 본부장 모브 등이었어요.

하야미 쇼 - 미형 악마
차분하면서 품위있고, 그리고 깊이있으면서 명확한 음성이 매력적인 하야미 쇼는, 멋진 중년남성의 목소리의 교과서라고 할 수 있을 정도예요. 그런데 의외로 그의 담당 캐릭터 중 미형 악마가 눈에 띄고 있어요. 이를테면 죠죠의 기묘한 모험 3부 스타더스트 크루세이더즈 이집트편에 나오는 바닐라 아이스라든지, 하이스쿨 DxD의 그레모리 경, 암살교실의 쿠누기가오카 중학교의 이사장인 아사노 가쿠호 등일까요. 그래도 아사노 가쿠호는 이후 자신의 교육방침의 문제를 깨닫고 악질적인 차별시스템을 해체하지만요. 이런 이미지가 있다 보니 주문은 토끼입니까의 카후우 타카히로나 걸리시 넘버의 샤쿠지이 같은 배역을 접하면 혹시 흑막이 아닌가 하는 생각까지 들게 되어요.

치스가 하루카 - 사연
아마기 브릴리언트 파크의 츄죠 시이나, SHIROBAKO의 사카키 시즈카, 소녀들은 황야를 향한다의 쿠로다 사유키, 하루치카의 나루시마 미요코, 태엽감는 정령전기 천경의 알데라민의 하로마 베켈 등이 치스가 하루카가 담당한 주요 캐릭터들인데, 이 캐릭터들에 얽힌 사연이 꽤 비범해서 치스가 하루카 하면 사연 캐릭터 담당인가 하는 생각도 들게 되어요. 그 중 쿠로다 사유키가 미소녀 연애시뮬레이션 게임의 제작과 판매에 집착하는 이유는 이후 일어나는 모종의 사건으로 인해 진의가 의심당하기도 하고, 나루시마 미요코의 사연에는 남동생의 죽음이 얽혀 있어서 숙연해지기도 하고...

사이토 소마 - 게이
하루치카의 카미죠 하루타의 설정이 여러모로 충격적이라서 하루치카 애니화 이후 인기가 폭락했다는 이야기가 있어요. 실상인즉 음악교사 쿠사카베 신지로(남)를 성적인 의미로 좋아하는 남학생이고, 동시에 그를 사모하는 여학생 호무라 치카와는 삼각관계를 형성하는 기묘한 설정이 있는 터라 이게 여러모로 충격적인 듯해요. 작중에서도 호무라 치카가 "이런 관계 인정못해!!" 라고 절규하는 게 나오고 있어요. 다른 애니인 후우카에서는 사이토 소마가 금발의 미형 남학생 미카사 마코토를 연기하는데, 자신의 성적 정체성이 집안에서 갈등을 일으키는 원인 중의 하나가 되고 있어요.
일단 2분기 애니인 변변찮은 마술강사와 금기교전의 캐릭터 글렌 레이더스에서는 이런 경향은 보이지 않는 것 같아요.

하야미 사오리 - 독기, 의외
하야미 사오리의 특유의 묘하게 거친 듯 묘하게 정제된 듯한 음색은 정확한 발음과 더불어, 상당히 독기를 내뿜는 원인이 되고 있어요. 내 여동생이 이렇게 귀여울 리가 없어의 아라가키 아야세, TARI TARI의 오키타 사와, 후우카의 히나시 코유키 등에서 그런 면모가 보이는 한편, 역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다의 유키노시타 유키노는 반감마저 느껴질 정도의 적대감과 독기가 표면에 나타나고 있어요. 이능배틀은 일상계 속으로의 쿠시카와 하토코의 절규는 듣고 있으면 그냥 넋이 나갈 정도...게다가 복면계 노이즈의 아리스가와 니노는 광기까지 느껴져서 섬찟해지기 마련이예요.
그런데 담당 캐릭터가 마냥 이렇게 독기를 품고 있지만은 않아서 넓은 연기력에 감탄하고 있어요. 주문은 토끼입니까의 아오야마 블루마운틴, 아이돌마스터 신데렐라걸즈의 타카가키 카에데에서는 선량함과 천진난만함이 가득하고, 빨강머리 백설공주의 시라유키, 글라스립의 타카야마 야나기, 야마다군과 7인의 마녀의 시라이시 우라라는 심지가 굳은 면모가 보여요. 특히 사키 전국편의 진다이 코마키, 울려라 유포니엄의 오가사와라 하루카는 뭔가 맹한 이미지라서 이런 연기까지 가능한가 싶은 놀라움이 느껴지는가 하면, 달콤달콤 짜릿짜릿의 이이다 코토리는 맹한 이미지에 대식가 속성까지 있어서 하야미 사오리를 다시 보게 되네요.
그리고 하야미 사오리는 마사무네의 리벤지에서 남자캐릭터인 슈리 코쥬로를 담당하면서 또 지평을 넓혀가고 있어요.

요나가 츠바사 - 여고생
남자성우인데 음성이 묘하게 여자같은 희소한 사례인 요나가 츠바사에 대한 세평은 역시 여고생 같은 이미지.
Free!, 러브스테이지, 노래의 왕자님, 미남고교 지구방위부 LOVE 같은 애니에서 중성적인 남자캐릭터를 맡은 것은 물론, 특히 싸움반장 소녀에서는 드디어 여장남자 캐릭터를 담당하게 되었어요. 싸움반장 소녀의 요나가 츠바사 담당 캐릭터는 오니가시마 히카루(남)인데, 모종의 이유로 떨어져 살았던 쌍둥이 여동생인 나카야마 히나코를 자신이 진학할 남고에 남장한 채로 다니라고 요구하고 자신은 나카야마 히나코 명의로 여고에 진학하기로 해요. 그래서 가발을 쓰고 여학생교복을 입는데 아무런 위화감이 느껴지지 않아요.

유즈키 료카 - 허당
음색 자체는 유려하기도 하고, 과단성과 지성미를 갖추기도 하지만 담당한 캐릭터가 좀 미묘한 경우가 있어요. 미인에 여러 동경의 대상이 될만한 속성이 꽤 많지만 의외로 빈틈이 많은 듯? 역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다의 히라츠카 시즈카는 애스턴마틴 스포츠카를 몰고 다닐 정도로 부유한 집안 출신의 장신의 미녀 교사이면서 한편 헤비스모커에 연애, 결혼 등에 유독 약한 면모를 보이고 있는가 하면, 왈큐레 로만체의 베르티유 알튜세르는 여왕님 웃음소리로 대표되는 높은 자존심의 캐릭터이지만 교복치마를 말에게 물어뜯겨서 팬티를 노출당하는 굴욕을 연출하기도 해요. 나는 친구가 적다의 스텔라 레드필드는 꽤 용의주도한 인물이긴 하지만 자신의 가슴 사이즈에 대해서는 애써 자기합리화를 하고 있고, 캔디보이의 사쿠라이 유키노는 쌍둥이 여동생 카나데와 함께 학내 공인 바보커플로 불리고 있어요.

오노 유우키 - 모험
오노 유유키의 담당 캐릭터들을 보면 인생 자체가 모험이 아닌가 싶을 때가 있어요.
메다카 박스의 히토요시 젠키치는 쿠로카미 메다카에게 휘둘리며 살고는 있지만 그래도 선량하고 친절한 성격을 유지하고 있고, 류가죠 나나나의 매장금의 야마 쥬고는 싼 맛에 입주한 방에서 만나게 된 상황이 살해당한 여자아이 지박령이 방 안을 점령한 것에, 알바 뛰는 마왕님의 아르시엘은 마왕과 함께 도달한 곳이 현대사회의 일본인데 그야말로 적수공권 상태이다 보니 하루하루 눈물겨운 일상 속의 생존모험을 하게 되고 일본 사회에 적응하면서 아시야 시로라는 일본식 이름으로 활동하게 되어요. 게다가 죠죠의 기묘한 모험 4부 다이아몬드는 부서지지 않는다의 히가시카타 죠스케의 경우는 재삼 언급할 필요도 없을 정도로 대사건에 말리게 되고...
일상물의 경우라도 별로 예외는 아닌 것 같네요. 너와나의 츠카하라 카나메는 오랫동안 짝사랑했던 동네 누나의 결혼을 담담하게 봐야 하고, 월간소녀 노자키군의 호리 마사유키는 카시마 유우 덕분에 조용하게 보내는 날이 없어요.

토야마 나오 - 물
토야마 나오의 목소리를 듣고 있으면, 목소리에서 생기가 느껴지는 것을 넘어, 맑은 물이 예쁘게 흐르는 게 아닌가 하는 생각마저 들기도 해요. 그러고 보니 이국미로의 크로와제의 유네(湯音), 아이돌마스터 신데렐라걸즈의 카와시마 미즈키(川島瑞樹), 역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다의 유이가하마 유이(由比ヶ浜結衣)는 성이나 이름에서 모두 물과 관련있는 한자가 들어가 있어요. 특히 유이가하마는 카나가와현 카마쿠라시 남부 해변의 이름. 게다가 알바 뛰는 마왕님의 사사키 치호, 울려라 유포니엄의 카사키 노조미는 수영복을 입은 모습이 돋보이고 있고, 군함을 모에화한 함대 컬렉션의 여러 캐릭터를 담당하는가 하면, 그랑블루 판타지의 색채 및 나레이션에서는 토야마 나오의 목소리와 물빛의 푸른색이 상당히 잘 어울려요.
달이 예쁘다의 오프닝, 및 엔딩곡도 토야마 나오가 담당하는데, 듣고 있으면 잔잔한 수면에 뜬 달이 연상되고 있어요.

하나에 나츠키 - 음악
4월은 너의 거짓말의 주인공인 아리마 코세이는 전도유망하다고 생각되었지만 갑자기 피아노를 연주할 수 없게 된 비운의 음악소년. 그 배역 덕분에 하나에 나츠키라는 성우를 확실히 알게 되었어요. 이름을 보면 여자같고 목소리도 꽤 고음이라서 여자성우라고 생각될 수 있지만 실상은 남자성우예요. 그는 이외에도 TARI TARI에서는 오스트리아에서 귀국하여 통칭 빈으로 불리는 마에다 아츠히로, 하루치카에서는 대학 시절에 주목받다가 갑자기 잠적한 후 시미즈미나미고교 취주악부 고문교사로 다시 나타난 쿠사카베 신지로, 소년메이드에 등장하는 아이돌그룹 유정천BOYS의 멤버 류지 등에도 나오면서 음악과 꽤 관련깊은 캐릭터를 맡게 되어요. 스타뮤의 호시타니 유타도 담당하지만, 스타뮤는 어떤 캐릭터의 대사에서 촉발된 반감이 꽤 크다 보니 그건 시청하고 있지 않아요.
또 인상적인 배역은 마사무네의 리벤지의 마카베 마사무네. 여기에서는 음악이 아주 곤란한 방향으로 엮이고 있어요. 학교 축제가 끝난 뒤에 주변 사람들과 가라오케에 가는데, 끔찍한 음치라서 동석한 사람들이 나가떨어지고 말아요. 실제로는 하나에 나츠키의 노래 실력이 출중하지만요.

코시미즈 아미 - 폭주
코시미즈 아미의 음성은 기본적으로 차분하고 여성스러워서, 구사하고 싶은 목소리 후보 1순위에 올라 있어요. 그런데 의외로 이 성우가 담당하는 캐릭터들은 그런 이미지와 동시에 폭주도 잘 하는 특징을 지니고 있어요. 사키의 하라무라 노도카는 미야나가 사키의 마작에 대한 태도에 격분하는 모습을 보이기도 하고, 역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다의 카와사키 사키는 수학여행 도중에 들르게 되는 귀신의 집에서 급히 뛰어나가는가 하면, 누나로그 OVA에서는 겉보기에는 미모의 모범생이지만 실상은 남동생과 주변인물들이 자신을 노린다는 망상으로 폭주하는 코노에 모야코로서 열연하고 있어요. 마사무네의 리벤지에서 담당한 캐릭터인 유이사키 미도리는 배우를 방불케 할 정도의 미녀이지만 뭔가 유감스러운 속성이 꽤 있고, 결국 남자친구에게 전화로 결별 이야기를 듣자 괴성을 내지르면서 폭주해버려요.
감옥학원에서도 타케노미야 케이트로 등장하는데, 2기가 만들어진다면 폭주하는 모습이 많이 나올 것이라고 기대하고 있어요.

오랜만에 쓰는 것이라 시간과 노력이 꽤 많이 들었어요.
그리고 예전의 애니들을 다시 보면 또 새로이 보이는 점이 늘어나리라 기대하고 있어요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

콘스탄티노스XI

미시로 상무를 보면서 리사리사가 떠오르더니만, 성우가 같았었군요. 

바닐라 아이스하면 그 하이레그 복장이 역시나 떠오르더군요. 그거외에 '이 짐승새끼가아!'도 떠오르고요. 여러모로 3부의 중간보스다운 면모를 보여줬다고 생각합니다.(죠타로 일행쪽의 다비 더 플레이어는....뭐, 죠타로의 모자를 벗겼다는 면에서 대단하긴 하네요. 헌데 포스가 영 없어서....)

그나저나 미카사 마코토를 보고 미사카 미코토로 착각했습니다 이거.....

마드리갈

나중에 다른 글에서 또 다룰 예정이지만, 아이돌마스터와 죠죠의 기묘한 모험에 의외로 같은 성우가 나오는 것을 알 수 있어요. 예의 미시로 상무와 리사리사는 타나카 아츠코이고, 이외에도 본편의 쿠로이 타카오와 1, 3부의 디오는 코야스 타케히토, 신데렐라걸즈의 이마니시 부장과 3부의 폴나레프는 코마츠 후미노리가 담당했어요.

바닐라 아이스의 기본적인 침착한 말투와 이기에게 분노하여 폭주하는 그 모습은 정말 대조적이예요. 항상 다혈질인 경우보다 고요하다 확 터지는 게 더 무섭다는 게 여실히 느껴지니까요.

후우카의 미카사 마코토는 확실히 그 유명한 애니인 어떤 과학의 초전자포인 미사카 미코토와 비슷한 이름으로 혼동되기 쉬워요. 게다가 후우카의 미카사 마코토에는 여동생이 있는데 이름이 미카사 미코토. 그래서 더욱 혼동될 거예요.

Board Menu

Page 147 / 288