You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

新京釜鉄道歌

마드리갈, 2018-01-15 16:33:59

조회 수

제목의 유래는 1908년에 발표된 최남선(崔南善, 1890-1957)의 경부철도가.

철도승차권 구매 및 은행업무를 위해서 시내에 나갔다가 좀 놀라운 광경을 봤어요.

여기는 생활권역의 인적구성이 꽤 다양하다 보니 여기서 외국인을 보는 건 그리 낯선 일도 아니고, 길거리에서 온갖 외국어를 듣는 것도 이미 일상생활의 일부로 정착해 있어요. 게다가 터키인이 경영하는 케밥 판매점도 있다 보니 이슬람권 사람들이 거주하는 것도 놀라울 일이 전혀 아님은 당연지사.

그리고 히잡을 쓴 무슬림 여성도 사실 낯설지는 않아요.

서울에서 대학을 다닐 때 교내에서도 많이 봤다 보니 제 인식은 '여러 나라 사람이 사니까 그럴 수도 있겠다' 수준.

그런데 국내에서 검은 니캅(Niqab)을 입고 다니는 무슬림 여성을 본 건 처음이네요.

니캅을 입었을 때 드러나는 피부는 눈 주변과 손 정도. 그 이외에는 검은색 천이 몸을 휘감고 있어요.

이태원에서도 못 본 니캅을 생활권역에서 볼 줄이야...

역시 세계는 이곳저곳이 글로벌하네요.

한 세기도 더 전 최남선이 경부철도가에서 묘사한 "조그마한 딴 세상 절로 이뤘네" 가 실감났어요. 특히나 한 것 중에 철도승차권 구입이 있다 보니 이것과 엮여서 더욱 그렇게 여겨졌어요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

검은 니캅을 쓴 사람은 처음이네요. 대학시절 및 대학원에서 있을 시절에 이슬람 쪽 분들을 지나가다가 볼 수는 있었는데, 그 분들도 니캅을 입고 있지는 않았죠.?

글로벌...하니까 생각나는 건데, 대학때는 은근히 중국인이 많았어요. 하도 중국어를 많이 들어서 경상도 사투리마저 중국어인가 착각한 적도 있었을 정도...

마드리갈

사실 국내의 여성 무슬림 중에 검은 니캅을 착용하고 다니는 사람이 얼마나 되나 싶어요. 히잡의 경우는 그래도 드물지 않게 보였는데, 확실히 신기했어요.

대학 또한 꽤 글로벌한 사회죠.

제가 다닌 대학은 자연대, 공대 등은 역시 영어 사용자가 많으면서 간혹 알 수 없는 중동, 남아시아계 언어가 좀 들리기도 했고, 경영대 쪽은 영어는 물론 독일어 사용자도 꽤 있었어요. 일본어, 중국어, 러시아어, 프랑스어 등도 들을 수 있었는데 이건 딱히 장소를 가리지 않았어요.

Board Menu

Page 132 / 288
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 5월 이후로 연기합니다

공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

新京釜鉄道歌

날씨가 뭐 이리 기복이 심하지...

[신년특집] 피규어 만박 하편

• file

늦은 귀가 후 몇 마디

좋아하지 않는/않던 음식들에 대해서

특급열차의 운임 및 요금에 대한 간단한 정리

착잡하네요

육해 양쪽으로 지휘관 노릇을 하고 있습니다

• file

올림픽 남북공동입장이 뭐가 중요하다고...

차별화·참신함의 모범인 에어 프랑스의 최신 안전수칙 영상

탈무드를 읽다가 생각난 것 하나

작품 설정 관련 몇 가지 이야기.

오늘은 시간이 어떻게 갔는지 모르겠네요

인텔, AMD, ARM 프로세서 모두 해킹에 취약?!

무능력자들은 관가를 향한다

실명을 거론해도 되는 건 어디까지인가요?

개똥이 만드는 재생가능 에너지에 거는 기대

[신년특집] 피규어 만박 상편

• file

2018년 신년인사

2017년 송년인사

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소