You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

Come, heavy sleep

마드리갈, 2018-03-27 22:44:17

조회 수

제목의 유래는 영국의 작곡가 존 다울랜드(John Dowland, 1563-1626)가 1597년에 발간한 음악곡집 제1권(The First Booke of Songes or Ayres)에 수록된 성악곡 Come, heauy sleepe의 현대식 표기. 그리고, 이 악곡의 제목은 오빠가 쓴 글에도 번역되어 인용되어 있어요.

깊이 잘 수 있는 것은 다행이예요.

예전에는 깊이 잘 수 없어서 정서불안에도 시달렸고 발가락 등의 몸의 말단부에 통증을 겪는 동시에, 역으로 통증이 숙면을 방해하는 악순환에 빠지기도 했는데, 이제는 그런 현상이 대거 해소되어서 확실히 상태가 낫네요.

하지만 한편으로 걱정되는 것도 있어요.

너무 나태해지는 것은 아닌가, 자신에게 필요이상으로 관대해진 것은 아닌가 하는 경계심도 들고 그렇네요. 그렇다 보니, 배탈 등의 문제로 끊었던 커피를 재개하기도 했어요. 여전히 블랙커피 이외에는 마시지 못하지만, 배탈이 나지 않는 것을 확인하고 나서는 평일 낮 시간대에 커피를 마시기도 해요. 200ml 용량의 캔커피를 1일 1캔, 1주일에 3캔을 넘지 않는 수준으로.

예전에는 잠자리에 들기 전에 여러 생각을 많이 했었죠. 예전에 만났던 사람들, 만일 어느 날의 특정시점으로 돌아간다면 등의 생각. 그런데 요즘은 하지 않아요. 이미 다 지나간 날의 이야기이고, 해봤자 부질없는 것이니까요. 감정이 좀 메말라 버린 걸지는 모르겠지만, 일주일간 친구의 엔딩곡 가사에서처럼, 그 계절이 슬픈 노래로 넘쳐나지 않기 위해서라도 깊은 잠을 청하고 있어요.

이따 하루를 마무리하고, 또 깊은 잠을 청해야죠.

내일이 또 보람있기 위해서.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

저같은 경우는 잠에 들려면 적어도 30분 정도는 있어야하더라고요.

왜 그런지는 모르겠는데, 바로 잠에 든 적이 별로 없어요. 너무 잠이 안 와서 그냥 밤을 새버린 적도 있었죠.

일어날 때는 대개 정해진 시간에 일어나는 편...이라고 믿고 있었는데, 대학원 졸업하고 집에서 전문연구요원 알아보는 상황이 되니 나태해져서 더 늦게 일어나게 되더라고요.

마드리갈

잠들기 힘든 그런 상황, 괴로운 경우가 있죠. 저도 자주 겪었다 보니 공감가네요.

그럴 경우에는 스트레칭을 좀 해주면 의외로 잠이 잘 오기도 하니까 시도해 보시는 건 어떨까요? 통증이 있는 경우에 통증해소에도 좋으니 도움이 될 거예요.

문제의식이 있으니까, 이제 실행에 옮기는 것만 남았어요!!

Board Menu

Page 128 / 288
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 5월 이후로 연기합니다

공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

북한문제를 대체 누구의 관점에서 말하는가?

이름에서 성별이 짐작되기 힘든 캐릭터들 3

Come, heavy sleep

끝나가는 1분기의 마지막 주간 속에서

어제 시험을 보고 왔는데...

프로야구 개막이 의외로 빨랐습니다

아이돌마스터 관련의 기묘한 설정을 모아볼까요?

언제나 그렇듯 여행 뒤에는 다른 여행을 꿈꾸기 마련이죠

눈 오는 춘분

변환의 세계정치 속 우리는?

오늘은 블럭 장난감 이야기

• file

도쿄여행에서 철도관련으로 느낀 것들

이런저런 이야기

악당 이상의 악당 - 조력자형 빌런 (스포일러 주의)

• file

[유로파 유니버설리스 4] 북해의 왕

구글의 그림인식 인공지능 Quick, Draw!

• file

물리학의 거성이 진 날

택시합승 부활에의 움직임이 반갑지 않습니다

남자다움에의 의문

주말에 이런저런 이야기.

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소