You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

이름에서 성별이 짐작되기 힘든 캐릭터들 1

마드리갈, 2016-02-07 23:27:10

조회 수

대부분의 창작물에서는 등장인물의 이름을 보면 많은 경우 성별도 자연스럽게 알 수 있게 되어요.

그런데 그렇지 않은 경우도 확실히 있고, 그러한 이름이 작중에서 큰 역할을 하는 경우도 있어요. 그래서 이번 글에서는 이름에서 성별이 짐작되기 힘든 경우를 모아 봤어요.

포럼에서는 작품에 대한 스포일러를 금지하고 있지 않으니까 스포일러를 원치 않으신다면 읽지 않기를 부탁드려요.

1. 시오타 나기사 (암살교실)

나기사(渚)라는 이름은 해변이라는 뜻으로, 주로 여자 이름에 많이 쓰여요. 그런데 정작 시오타 나기사는 헤어스타일, 얼굴형, 전반적인 체형 및 체격 자체가 여자같고, 작중에서의 신체사이즈 및 체력 수준도 같은 나이의 여학생의 평균 정도로 여겨지고 있어요. 처음에 봤을 때는 왜 여학생이 남자교복을 입고 있는가가 궁금했는데, 수영장 이벤트에서 남자라는 것이 확실히 드러났어요. 여장을 했을 때 전혀 위화감이 없어서 그냥 여자라고 해도 믿길 수준인데다, 코드네임으로 부르기 이벤트에서는 아예 코드네임이 성별(性別).

2. 이노우에 쥰 (사키)

183cm라는 상당한 장신에 얼굴, 말투 및 행동이 천상 남자같아서 남자로 착각되기 쉽지만, 이노우에 쥰은 분명히 여자. 그래서 주변에서는 "남자답게 패배를 인정하세요!!" 라는 말에 "난 여자란 말이다!!" 라고 받아친다는지 하는 일이 있어요. 류몬부치 고교 마작부에서는 아버지 포지션. 수영복을 입었을 때에 확실히 여자라는 게 드러나고, 평소의 이미지와는 달리 바디라인도 상당히 여성스럽다는 것이 확실히 드러나고 있어요.

참고로, 일주일간 친구의 등장인물인 이노우에 쥰은 남자이고 한자도 달라요.

3. 미코시바 미코토 (월간소녀 노자키군)

통칭 미코링, 하지만 그의 정체는 미소녀가 아니라 미소년. 약간 불량스럽게 보이긴 하지만 상당히 순진하고, 내면이 여리면서 여학생은 물론 남학생에게도 인기가 많은 스타일 좋은 남학생이 바로 미코시바 미코토예요. 고교생이면서 유메노 사키코라는 필명으로 활동하는 현역 만화가인 노자키 우메타로는 연재중인 만화 사랑하자(?しよっ)의 작중인물 마미코를 설정할 때 바로 그 미코시바 미코토를 여체화하여 등장시켰어요.

4. 나나세 하루카 (Free!)

Free!는 여자같은 이름의 남학생들이 많이 나오는 것으로 아주 유명해요.

담임선생님이 출석부를 보고 출석을 불렀을 때 이름을 보고 당연히 여자인 줄 알고 나나세 하루카양이라고 했다가 다른 학생이 바로 지적했어요. 고등어를 좋아하는 나나세 하루카가 고등어를 굽는 모습이나 언제든지 교복만 벗으면 바로 수영할 준비가 되어 있게 아래에 수영복을 입고 있는 모습 등은 여체화 일러스트로도 변형되어서 만들어져 있어요.

5. 세나 이즈미 (LOVE STAGE!!)

얼굴도 체격도 이름도 목소리도 확실히 여자같지만, 이런 속성의 캐릭터는 보통 여자성우가 담당하는 것과는 달리 세나 이즈미의 경우는 담당 성우가 요나가 츠바사라는 남자성우. 그렇다 보니 더욱 놀라움을 많이 선사해 주는 예쁜 남자캐릭터라는 점이 잘 드러나고 있어요. 어릴 때도 대학생이 되어서도 여장하여 광고에 출연할 정도니까요. 그와 재회하게 된 배우 이치죠 료마는 처음에 세나 이즈미의 정체를 알고 혐오했지만, 결국은 연인관계가 되는 것으로 관계가 급반전해 버려요. 

6. 타치바나 마코토 (Free!)

마코토라는 이름은 성별에 관계없이 쓰이는데, 이 캐릭터는 남자.

다정다감하고 배려하는 마음이 잘 느껴지는, 그리고 착한 눈매가 매력포인트인 남학생이지만, 반면에 부끄러움도 많이 타고 어릴 때의 트라우마로 물을 무서워하기도 하는 의외의 측면이 있어요.

7. 키쿠치 마코토 (아이돌마스터)

마코토라는 이름은 성별에 관계없이 쓰이는데, 이 캐릭터는 여자.

남자같이 길러지고, 남자같은 스타일과 말투가 특징이지만 소녀다움을 포기한 것은 아닌 여자아이돌로, 소속 전원이 여자인 765프로덕션에서는 남자 역할을 맡을 때 키쿠치 마코토가 기용되고 있어요. 별명은 왕자님으로, 스커트나 드레스를 입었을 때보다는 역시 연미복이나 수트를 입어야 잘 어울리기 마련이예요.

8. 하즈키 나기사 (Free!)

하즈키 나기사는 1번에서 언급한 시오타 나기사처럼 이름도 이름인데다 성우가 요나가 츠바사이다 보니 보이시한 여학생으로 오인될 정도예요. 게다가 다른 수영부원들을 애칭으로 부르는 것도 남자같다고 하기보다는 확실히 여자같은 점이 잘 보이고 있어요.

9. 미야노코우지 미즈호 (소녀는 언니를 사랑한다)

본명 카부라기 미즈호이며, 미야노코우지는 어머니의 결혼 전의 성.

외모 자체가 상당히 미형이고 장발인 미즈호는 할아버지의 유언을 따라 여학교로 전학을 가게 되고, 그 학교에서 졸업을 하지 못하거나 남자인 것이 들키면 재단을 계승하지 못한다는 조건이 걸려 버려요. 학습능력이 엄청나서 여자다움을 익히는 것도 굉장히 신속한데다, 애니에서는 쥬죠 시온 이외에는 자신이 남자라는 것을 들키지 않아요. 쓰러진 시온을 안고 단상을 뛰어내려서 양호실로 달려가는 그 장면은 최고의 명장면이예요. 미즈호라는 이름이 대체로 여자 이름인 것을 생각한다면, 여자의 이름과 모습으로 최상의 남자다움을 이끌어낸다고 할까요?

...그런데 쥬죠 시온의 성우가 작년에 타계한 마츠키 미유라서, 생각하니 그 점이 참 안타깝게 느껴지고 있어요.

10. 츠구미 세이시로 (니세코이)

이 경우는 아예 이름에서 성별을 짐작하기 힘든 정도가 아니라 완전히 거꾸로 된 경우라고 할 수 있어요.

고아였던 그녀를 거두어 들인 비하이브의 조직원 클로드는 일본식 이름을 지어준다고 인명사전을 뒤져서 붙여주는데, 남자라고 생각해서 남자 이름을 붙여버렸어요. 세이시로가 남자옷을 입고 다니는 경우가 많기는 하지만 딱히 성별을 감추기 위함도 아니고, 게다가 자신을 확실히 여자로 인식하고 있어요.

11. 키사키노미야 치하야 (소녀는 언니를 사랑한다 2 - 두 사람의 엘더)

본명 미카도 치하야.

위에서 언급된 미야노코우지 미즈호와는 먼 친척이지만 그렇게 사이가 좋지도 않고 잘 아는 사이가 아닌 치하야는 여장하지 않아도 여자로 여겨질 정도의 미형인 캐릭터로, 소녀는 언니를 사랑한다 2 OVA를 보면 여자의 모범을 연기하는 것같아서 소름이 끼쳐도 결코 이상하지 않아요. 그러면서도 남자다움이 보이는 것이 상당히 매력적이죠.

그런데 치하야라는 이름은 이미 아이돌마스터의 키사라기 치하야로도 이미 잘 알려져 있어요.

12. 토츠카 사이카 (역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다)

토츠카 사이카는 외모, 언행, 이름 등 여러가지가 전반적으로 여자같이 보이긴 하지만 일단은 자신이 남자라고 밝히고 있어요. 그런데 문제는 입고 나오는 옷의 가지수가 지극히 한정되어 있는 점. 학교에서도 수학여행 때도 늘 체육복 차림인데다 호텔 바 잠입 이벤트에서는 맞는 드레스코드의 옷이 없어서 돌파불가 상태가 된 적도 있어요.

13. 마츠오카 린 (Free!)

상어이빨같은 치열, 제멋대로인 성격에 이상할 정도의 호전성까지 가져서 친구들과 재회했을 때 충격을 선사한 남학생인 마츠오카 린. 그의 원래 성격은 온화하고 배려심이 강했다고 해요. 그래서 1기와 2기에서의 성격차이가 많이 보이고 있어요.

린이라는 이름의 다른 캐릭터로는 아이들의 시간의 코코노에 린, 토끼 드롭스의 카가 린, 아이돌마스터 신데렐라걸즈의 시부야 린 등이 있지만 이 경우는 여자.

14. 유우키 케이 (모야시몬)

이 캐릭터를 보면 여자성우 신도 케이(?堂圭)가 생각나기도 하고, 게다가 작중에서는 도중에 여장을 하여 계속 그 모습으로 등장하다 보니 이름과 성별이 잘 맞지 않다고 여겨지게 되어요. 담당 성우가 사이가 미츠키인데, 남자가 아니고 여자라는 것을 알고 또 놀라게 되었어요.

15. 류가자키 레이 (Free!)

이론과 아름다움을 추구하지만 실제로는 개그 캐릭터인 류가자키 레이. 원래는 수영부원이 아니라 육상부원이었지만 하즈키 나기사의 권유로 수영과 인연이 생기고, 가입시점에서는 수영을 못하기는 하지만 발상의 전환 및 높은 신체능력 덕분에 핸디캡을 극복하게 되어요. 나기사로부터 권유를 받은 이유 중의 하나가, 여자같은 이름의 남자라는 것이라네요?

16. 아마쿠사 카나데 (내 뇌 속의 선택지가 학원러브코미디를 전력으로 방해하고 있다)

대부분의 경우 카나데라는 이름은 여자 이름으로 많이 쓰이고, 창작물에서는 마요치키의 스즈츠키 카나데, 학생회의 일존의 미야시로 카나데 등의 캐릭터가 있어요. 그런데 아마쿠사 카나데의 경우는 특이하게도 남자. 개인적으로는 좋아하는 이름이 아니라서 이런 캐릭터가 있다는 것 정도만 알고 있고, 애니 자체도 애착이 별로 가진 않아요.

17. 아리카와 히메 (히메고토)

히메고토라는 애니를 보면 뭐랄까 대체 누가 여자이고 누가 남자인지를 모르는 상황에 직면하게 되어요. 여장남자가 다수 등장하는데다 남장여자도 있으니까요. 그 중 대표적인 경우는 주인공인 아리카와 히메. 이름인 히메(?) 자체가 일본에서는 공주라는 의미로 쓰이는데, 정작 그는 남자니까요. 아리카와 히메는 일단 외모가 완벽히 여자같이 보여서 이런저런 사정으로 인해 시종일관 여장을 강요당하고 있고, 교복치마가 들춰지는 수난도 자주 겪고 있어요.

18. 타치바나 치즈루 (너와나)

독일계 혼혈로 독일 거주경험이 있는 금발의 소년 타치바나 치즈루는 어릴 때 주인공 4인방 중 아사바 유키와의 접점이 있긴 했지만 잊혀져 있었고, 이후 고등학생이 되어 재회하게 되어요. 그런데 유키와 유타가 쌍둥이 관계인 점을 몰라서 유타를 유키로 착각하여 이것으로 인해 작은 트러블이 벌어졌기도 했어요.

치즈루라는 이름의 캐릭터는 그리자이아 시리즈의 타치바나 치즈루 및 학생회의 일존의 캐릭터인 아카바 치즈루가 있고, 실존인물로는 배우 이케와키 치즈루도 있지만 이 경우는 모두 여자이고, 남자이름에 쓰인 경우는 거의 본 적이 없어요.

19. 타카미야 호노카 (위치크래프트워크스)

호노카라는 이름은 여자이름이고, 캐릭터에서 쓰인 유명한 사례로는 러브라이브의 코우사카 호노카가 있어요. 그런데 타카미야 호노카는 남자라는 점이 특이해요. 작중에서 카가리 아야카가 영웅같고 타카미야 호노카가 히로인같이 취급되는 경향이 상당히 강해서 이런 것도 재미있다고 할 수 있어요.

20. 아리카와 카구야 (히메고토)

이름의 유래는 일본의 고전문학작품인 타케토리모노가타리(竹取物語)의 카구야히메(かぐや?).

아리카와 카구야는 앞에서 언급한 히메의 남동생. 그런데 형인 히메와는 다르게 자발적으로 여장을 하고 있어요. 학교에서도, 그리고 집에서도. 게다가 형제가 모두 여자이름을 한 남자. 카구야를 좋아하는 여학생인 이치고우 이치고는 남장을 하고 있다는 것도 특이해요.

21. 쿠니히로 하지메 (사키)

말투가 좀 남자같고 이름도 언뜻 봐서는 남자인데 여자. 게다가 노출도가 상당히 높은 옷을 입고 있어서, 애니에서의 작화를 충실히 재현한 피규어가 큰 화제가 되긴 했어요. 초등학교 때 현예선결승 마작대회에서 패바꿈 부정을 저지른 것이 밝혀져서 팀이 몰수패를 당하고 마작을 그만두게 된 흑역사를 갖고 있어요. 류몬부치 토오카의 집에서 메이드로 살고 있고, 손에는 구속도구가 채워져 있어요.

실존인물 중 하지메라는 이름을 가진 경우는 만화가 카즈 하지메(여), 그리고 이사야마 하지메(남).

22. 쿠스노키 유키무라 (나는 친구가 적다)

이름의 유래는 카마쿠라막부 말기에서 남북조시대에 걸쳐 활약한 충의의 명장 쿠스노키 마사시게의 성 부분과, 전국시대 말기의 토요토미 히데요시의 가신 중 한 사람인 사나다 유키무라의 이름 부분. 자신이 남자라고 굳게 믿고 있고 그래서 늘 남학생교복을 입고 다니는가 하면 인생의 목표가 진정한 사나이가 되는 것 등이라서 주변에서는 이상하게 여겨지고 있었어요. 여자임이 밝혀지게 된 계기는 유원지에서의 소동으로 인해 목욕을 하게 되면서 코다카가 유키무라의 고간을 직접 보게 된 것이었어요. 그리고 리카의 이상한(!!) 성교육을 받고 결국 자신이 여자임을 인정하게 되어요.

23. 시도우 마리야 (마리아 홀릭)
미소녀로 보이지만 실체는 여장남자이고, 그와 거의 같은 외모의 여동생 시즈가 있는 시도우 마리야는 별로 가까이 하고 싶은 성격의 인물은 아니예요. 남자인 것을 전학생 미야마에 카나코에게 들켜서 결국 그것을 숨기기 위해서 카나코와 같은 방을 쓰기로 하는데, 성적 정체성이 여자인 것도 아니고, 그렇다고 여자에 관심이 있지도 않고, 돈과 권력에만 관심을 두는 것이 여실히 보이고 있어요.

24. 효도 아오이 (회장님은 메이드사마)

AOI라는 핸들네임으로 활동하고 귀여운 외모 및 화려한 드레스로 유명한 넷아이돌 효도 아오이는 여자가 아니라 남자. 그의 취미나 성향이 학교에서 놀림감이 되는가 하면 집에서도 좋은 대우는 못받다 보니 여러모로 고민을 안고 있어요. 그러다가 가출한 끝에 작중의 한 무대이자 친척이 점장으로 있는 카페 메이드라떼로 숨어들어오고, 그 안에서 아유자와 미사키와의 언쟁 끝에 남자인 것이 드러났어요. 공부도 잘 하고, 의상제작도 직접 할 정도로 손재주도 좋은 아오이는 결국 디자이너로서 진로를 확정하고 활약하게 되었어요.

아오이라는 이름을 가진 실존인물도 창작물 캐릭터도 대체로 좋아하지는 않지만 효도 아오이만은 예외로 생각하고 있어요.

25. 사토 마사키 (너와나)

남자캐릭터 5명이 주축이 된 너와나에서 가장 많이 등장하는 여자캐릭터인 사토 마사키는 언뜻 보면 이름이 남자이름같이 보여요. 그런데 한자가 佐藤茉?. 보통 남자이름인 마사키는 마사+키의 형태가 많고 한자로 쓸 경우 正樹, 雅紀 등의 것이 일반적이지만, 여자이름의 마사키는 마+사키의 구조. 이 이름은 한자를 보면 성별이 확연히 드러나는 특이한 경우라고 할 수 있겠죠.

26. 신타니 히나타 (회장님은 메이드사마)

이름의 한자는 深谷陽向. 한 눈에 보았을 때 약간 읽기 힘든 이름이고, 그래서 어릴 때 히나타와 접점이 있었던 주인공 아유자와 미사키는  그의 이름의 한자 하나를 따서 요우(陽)군이라고 불렀어요. 미사키를 좋아하지만, 결국 나중에는 미사키의 여동생인 스즈나와 결혼하게 되어요. 나는 친구가 적다의 배경이 되는 성 크로니카 학원 고등부의 학생회장 히다카 히나타는 여학생이고 이름의 한자도 日向로 달라요.

27. 사토 사치요 (A채널)

남자캐릭터의 등장 자체가 극히 제한된 A채널에서 등장하는 사토 사치요는 남자교사. 일단 잘생기기는 했는데 몸도 마음도 좀 이상한 듯해서 여러모로 걱정이 되고 있어요. 먹는 약도 많은데다 잘 쓰러지고, 노래방에서 노래를 부를 때는 다 죽어가는 목소리를 낸다든지 등 보기가 불안한데다, 주인공 여학생들로부터 변태 취급을 받고 있어요.

28. 코바야시 카오루 (낚시바보일지)

위의 27가지 사례와는 다소 다른 경우라서 이 건은 가장 마지막에 배치했어요.

코바야시 카오루는 도쿄의 식당 카즈사야의 주인의 딸로서, 주인공 하마사키 덴스케와 결혼하게 되는 코바야시 미치코에게는 친척관계에 있어요. 카오루라는 이름은 성별에 관계없이 두루 쓰이지만 여자 이름으로 좀 더 많이 쓰이다 보니 이름 자체로는 그리 혼동될 여지가 없지만, 실존인물 중에 이 코바야시 카오루와 한자가 동일하지만 성별이 다른 1951년생 배우가 있다 보니 언급해 두었어요.

일단 여기까지 정리해 봤어요.

원래는 20가지 사례를 정리하려다 도중에 생각나는 캐릭터가 더 있어서 추가하다 보니 결국 28가지 사례가 거론되었네요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

11 댓글

파스큘라

대체로 크게 3가지 케이스네요

여성적인 이름을 사용하는 남성 캐릭터의 경우(카나데, 호노카, 하루카 등, 하루카를 쓰는 남자 캐릭터의 경우엔 요스가노소라의 카스가노 하루카가 있습니다.)와 남성적인 이름을 사용하는 여성 캐릭터(하지메 등, 하지메를 쓰는 여성 캐릭터의 경우엔 갓차맨 크로우즈의 이치노세 하지메가 있습니다.)의 경우, 그리고 중성적인 이름이라 남녀 성비가 공존하는 경우(마코토나 카오루, 카오루 쪽이 남자 인명으로 쓰이는 유명한 사례는 에반게리온 시리즈의 나기사 카오루).

마드리갈

말씀하신 것처럼, 3가지 케이스로 분류가 가능해요.

그러고 보니 하루카라는 이름을 쓰는 캐릭터에 요스가노소라의 카스가노 하루카도 있었군요. 보통 하루라고 약칭되고 한자가 悠이다 보니 바로 기억이 나진 않았어요.

카오루라는 이름은 확실히 성별에 관계없이 두루 쓰이죠. 실존인물 중 일본의 외교관 이노우에 카오루(井上馨, 1836-1915)도 있고, 본문의 27번 사례에서 같이 언급되는 남자배우 코바야시 카오루(小林?)도 있어요. 창작물 캐릭터의 카오루 중에 또 생각나는 캐릭터로는 아마가미의 타나마치 카오루(여) 및 니시미 카오루(남)가 있어요.

마시멜로군

이름이 여자같은 남자나 남자같은 여자나 성비가 비슷하거나요?

그런 이름 저도 몇가지 알고있는데 지금은 생각이 안나니 나중에 적도록 하죠. 우선 유진.

마드리갈

유리라는 이름이 러시아에서는 남자 이름으로 쓰인다는 게 참 신기했어요.

말씀하신 유리 가가린 이외에도, 유리라는 이름을 지닌 러시아의 유명인물로서는 소련시대의 서기장 유리 안드로포프, 지휘자 유리 테미르카노프, 가수 유리 샤투노프 등도 있어요.

OBiN

그 점을 지적한 이미지로 이런 게 있죠. 전 가운데 소녀시대 유리 말고는 모르겠지만...

파스큘라

그러고보면 유리 같은 경우도 우리나라나 일본은 대체로 여자이름이지만 러시아 등지에서는 남자이름으로 쓰이죠. 이 케이스의 가장 대표적인 유명인사가 우주비행사 유리 가가린.

마드리갈

본문에서 언급한 28개 사례 중 남자캐릭터가 21명, 여자캐릭터 7명으로, 비율이 3:1이예요. 즉 여자같거나 중성적인 이름의 남자가 훨씬 많이 인용되어 있어요.

국내의 이름 중 유진은 보통 여자이름으로 인식되고, 남자이름에도 사례가 적지만 쓰이는 건 본 적 있어요. 그런데 비슷한 발음의 영어식 이름인 Eugene(독일식 오이겐, 러시아식 예브게니, 이탈리아식 에우게니오)은 남자이름이죠.

OBiN

제 경험으로는 (중학교 때였던 걸로 기억하는데) 같은 반에 '지수'라는 이름이 남녀 합쳐서 3명이나 있었던 적도 있었어요. (성은 전부 달랐지만)

OBiN

예시 하나 더 들자면 역전재판 시리즈의 카미야 키리오도 있어요.

그냥 독음으로 읽으면 '오'로 끝나니까 남자 이름 같지만, 한자를 보면 華宮 霧?라서 여자 이름인 걸 알 수 있어요.

(남자 이름에 붙는 '오'는 보통 夫/男/雄 같은 한자를 쓰죠. 반면 ?는 여자 이름에 많이 쓰이는 글자)

실제로 작중에 키리오의 이름을 듣고 남자라고 오해하고 있었다는 내용이 나오는데, 이게 위증을 잡아내는 중요한 단서가 되죠.

(스포일러 방지를 위해 전개를 일부러 틀어서 적어놨습니다. 실제로는 전후관계가 살짝 달라요)

OBiN

시리즈의 초기 프로듀서인 타쿠미 슈가 캐릭터 이름 장난을 좋아한다고 합니다(...) 타쿠미가 물러난 뒤에도 일종의 시리즈 전통 같은 걸로 자리잡았어요.

마드리갈

확실히, 발음만 듣고는 남자라고 생각하겠어요. 그리고 한자를 보니 확실히 여자.

역전재판 시리즈에서는 이름이 중요한 단서가 되네요. 이전에 소개해 주신 스즈키 마코의 경우도 그렇고.

오로 끝나는데 여자이름인 창작물 캐릭터의 인명 중에 제가 아는 건 케이온의 아키야마 미오, 왈큐레 로만체의 키사키 미오, 암살교실의 나카무라 리오 등이 있어요. 그런데 이 경우는 이미 발음에서 여자이름인 게 바로 드러나는데, 키리오의 경우 남자인 워킹의 야마다 키리오만 알고 있었어요.

Board Menu

Page 177 / 293