You cannot see this page without javascript.

Skip to content
오리지널 창작물 또는 전재허가를 받은 기존의 작품을 게재할 수 있습니다.

톨네코의 대모험 2 스토리 클리어.

대왕고래, 2013-08-29 19:14:23

조회 수

톨네코의 대모험 2.

그러니까, 이상한 던전류의 게임 중 하나입니다. (참고하시길, 제가 쓴 글입니다.)

(톨네코의 대모험이 시초라고 하죠.)

아무튼, 스토리모드를 클리어하기 위해서 최종보스가 있는 [이상한 던전 27층]까지 올라갔는데...

아마 그 때, 체력이 얼마 없어서 그냥 바로 던전 탈출하는 두루마리로 나왔었죠;;;

그 다음에는, 제가 이번에 썼던 방법처럼 전체공격기를 남발해서 이겨버리려고 했습니다만...

하필 전체공격 아이템이 다 떨어져버린 상태에서, 보스는 멀쩡하게 살아있는데, 보스방에서 같이 서식하고 있던 큰 눈알의 원거리 혼란 공격에 당해버려서 제가 원하는 곳으로 이동도 안 되고, 그 상태에서 근접 공격으로 한대 팼더니만, 보스는 워프하고 동시에 다른 몬스터들을 잔뜩 소환하고, 역시 검을 들든 뭘 들든 1대 다수로는 이길 수 없었고 lllOTL

그래서 이렇게 저렇게 검도 강화하고, 방패도 강화하고 해서, 재도전을 했는데...

너무 간단하게 최종보스가 쓰러져서 허탈해진 나머지, 그 장면을 재현해보았습니다.(거의 같은 양상이었습니다.)

<param name="movie" value="//www.youtube.com/v/20JiML6DB3Q?hl=ko_KR&amp;amp;version=3" &gt;<param=""/>

보시다시피 매우 얍삽합니다 ㅇㅅㅇ;;;

최종보스가 화면에 다 나오지도 않았는데 방 전체 기술로 쓸어버리는 이 괴이함...;

그래도 이겼으니 된 겁니다...그쵸?

당시 방패는 +49였습니다. 검은 +33.

방패는 드래곤 적의 공격 감소 효과를 합성시켜 두었었고, 검은 3방향 동시 공격 무기를 합성시켜 두었었죠.

(실은 더 있었지만, 이게 제일 중요해서... 드래곤의 공격에 데미지를 덜 입는 것과, 3방향을 공격할 수 있다는 건 매우 큰 것이죠.)

목표

• 이상한 던전 27층에 계시는 사악한 상자를 때려잡자!

문제점

• 상자는 한번 때리면, 적을 소환하고 어디론가 튑니다.
  • 얘가 때리는 것도 아픕니다. 방패 +22였을 때 데미지가 아마 62였나 그랬죠;;;
  • 적들도 귀찮은데... 아래에 기입합니다.

이상한 던전의 적들 (보스전에서 만날 수 있는 얘들만)

• 우선 보이지 않는 적 '섀도우'(때릴 때 뜨는 이름은 "누군가"). 근데 처음에만 놀라지, 나중에는그냥 여기저기 패다 보면 알아서 한대 맞으니까, 그 방향으로만 때리면 끝이라 덜 까다로웠죠.
  • 먼 거리에서 저에게 혼란을 거는 큰 눈알. 평소에는 얘 뭐야? 싶어서 한두대 갈겨서 때려잡았는데... 보스전이 사실상 일반 적들과 보스 한녀석이 있는 상황에서, 일반 적들이 계속 소환되는 식이라, 이 녀석의 위력을 뼈저리게 느낄 수 밖에 없었습니다. 난 그저 상자에게 가고 싶은데! 혼란 걸려서 제대로 된 방향으로 가지도 못하는데! 얘들은 멀쩡히 나한테 다가오고! 으아아아아아아 lllOTL 두번째 도전때는 진짜 얘 때문에 멘붕했습니다...
  • 원거리공격을 날려대는 용. 참고로 통로에서 얘의 공격이 날아오면 그냥 맞으면서 가야합니다. lllOTL 근접공격력도 강한데... 그건 뭐 방어력만 높으면 괜찮더라고요.
  • 빙결을 거는 빙하 마인. 체력이 반쯤 남았을 때 얘의 빙결에 걸려서, 움직이지도 못하고 그냥 적들한테 계속 얻어맞고 있었습니다 lllOTL
  • 호이미 슬라임...은 뭐 그리 귀찮지는 않습니다. 가까이 와 주면 좀 고마워요. 어쩌다 호이미를 거는데, 자신 주위의 아군/적군을 회복시키는 마법입니다. 네에, 얘가 저를 회복시켜줍니다. 저는 얘를 때리는데 얘는 절 치료해줘요 ㅜㅜ 나 진짜 나쁜놈 ㅜㅜ  뭐어, 어쩌다 거는 거고, 안 걸 때는 저를 때립니다. 그리고 적도 회복시키는지라... 위 영상에서 보면 용을 계속 회복시켜주는 호이미 슬라임을 볼 수 있습니다. 처음으로 쟤가 미웠어요, 계속 불꽃은 날아오는데, 클리어 직전에 죽는 줄 알았다니까요

준비물

• 보존의 항아리 - 5칸짜리 2개(안에 아이템을 넣을 수 있는 항아리, 인벤토리를 축약해줌.) - 아래의 '이오의 두루마리'들을 넣을 수 있을 공간이면 됩니다.
  • 이오의 두루마리(방 전체의 적에게 약간의 데미지를 주는 두루마리) 좀 많이. - 2번 해 봤는데 대략 6~7개 정도면 되는군요.
  • 마법가게에서 레벨업을 하기 위한 5000골드
  • 마법가게를 통해 이상한 던전 26층으로 바로 순간이동하기 위한 26000골드
  • 적당히 강화/합성한 무구들
  • 체력 회복을 위한 회복반지(턴당 5 정도의 체력을 회복시켜주는 거 같습니다)

방법

1. 일단 이상한 던전을 27층까지 올라가서, 그대로 녀석하고 싸워서 이기면 좋겠습니다만, 안 되면 튑시다. 제가 썼던 방법을 쓸 수 있습니다.
  2. 보존의 항아리 한개(5칸)와, 네개의 이오의 두루마기를 가지고 토로 유적으로 갑니다. 토로유적은 아이템을 5개만 가져갈 수 있기에 이렇게 수를 정한 겁니다.
  3. 토로 유적에 랜덤하게 (하지만 반드시) 등장하는 신부님의 워프 서비스를 이용해 귀환.
  4. 그 러면 보존의 항아리가 한칸 빈 상태로 돌아오겠죠. 이번엔 보존의 항아리 한개와, 이오의 두루마기 3개를 갖고 같은 행동을 합니다. 그렇게 두 항아리가 이오의 두루마기로 꽉 차게끔... 주의할 점은 보존의 항아리는 절대 창고에 맡기면 안 된다는 것. 저는 GBA판으로 하고 있었는데요, 아이템이 들은 항아리는 반드시 깨서 내용물만을 맡겨야 합니다. 즉, 항아리가 날아갑니다 ㅇㅅㅇ;;;
  5. 이제 이 항아리들과, 무구들과 회복반지를 들고(동영상 시작부분) 마법가게로 가서, 레벨을 5까지(최대로 올릴 수 있는 게 이거네요) 올리고, 이상한 던전 26층까지 갑니다.
  6. 27층까지 갑니다. (26층, 레벨 5 상태입니다만, 방어구가 잘 받쳐줘서 그런가 데미지도 별로 안 나옵니다. 계단을 찾아가면서 열심히 적들을 썰어주다보면 레벨이 조금 올라있습니다. 중요한 건 계단을 찾는 겁니다.)
  7. 이오의 두루마리를 마구마구 써재껴주다보면 들려오던 불길한 음악이 멈춤과 동시에 알아서 클리어 ㅇㅅㅇ

...네에, 제가 서술해놨습니다만, 다시 봐도 진짜 얍삽합니다. 이겼으니 된 거에요 ㅇㅅㅇ

참고로, 아래는 다른 사람의 클리어영상입니다.

<param name="movie" value="//www.youtube.com/v/AYl6ByQWMW4?hl=ko_KR&amp;amp;version=3" &gt;<param=""/>

보다시피, 이 분은 기냥 혼란 걸리면 혼란 건 녀석 및 주위녀석을 마법지팡이로 때려잡고,

상자 자체는 그냥 무력으로 때려잡았습니다.

26층에서 레벨이 30인 걸 보면, 아마 1층에서부터 차근차근 올라온 모양이네요...

도중 보이는 상태창(13초에서 매우 잠시 나옵니다)에 따르면 방어 52, 공격 60.

참고로 제가 공격 41, 방어 58이었습니다.

공격수치가 19 차이네요... 저도 좀만 더 빡시게 고생했음 어쩌면 무력으로 때려잡았을지도... 그래도 방어는 제가 이겼어요

아무튼 드디어 클리어해서 기분 좋네요.

하지만 클리어 후가 이 게임의 시작이랩니다... 이것도 어려운데 대체 뭐가 있을련지 ㅇㅅㅇ

아이템 반입 없이 99층까지 가는 "페이의 최종문제"류 던전인 "좀 더 이상한 던전" 한번 체험해보고 싶어서 스토리를 클리어해봤는데,

이건... 매우 어렵습니다;;; 이 게임 말이죠. 어떻게 아이템없이 적들을 이겨요 ㅜㅜ

물론 그만큼 클리어했을 때의 기쁨은 엄청나지만요 ㅎㅅㅎ

+ 으으, 역시 안 되겠어요, 직접 칼로 때려잡지 않으면 맛이 안 나!!

라는 이유로, 역시 다시 해 보기로 했습니다. 물론 이 클리어한 녀석은 안 버릴거에요!! 클리어 직전의 다른 세이브파일에서 다시 직접 1층에서 차근차근...

대왕고래

저는 대왕고래입니다. 대왕고래는 거대한 몸으로 5대양을 자유롭게 헤엄칩니다.

대왕고래는 그 어떤 생물과 견주어도 거대하다고 합니다.

2 댓글

마드리갈

이거 아무래도 기묘해요!!

너무 간단하게 최종보스가 쓰러졌다니, 대체 이 세계의 최종보스는 허약한 자를 임명해 놓은 걸까요? 그것부터가 상당히 기묘해서, 보고 있다가 정신이 어디로 가는 건지 모르겠어요. 어떻게 참고 게임을 하신 건가요...?

그리고 배경음악과 선택지 이동 또는 대사출력 때에 같이 나오는 전자음이 상당히 잘 맞는다는 느낌도 들고 있어요. 역시 여러 모로 기묘한 게임플레이영상이었어요.

대왕고래

이오의 두루마리가 전체공격기니까, 어느 정도 데미지는 줄 것 같았는데,

데미지를 주는 레벨을 넘어서서 그냥 쓰러지는 레벨이었습니다... 허탈 그 자체...;;;

꽤 기묘한 게임이에요. 확실히. 심볼 인카운트(즉, 적이 필드상에 보임)인데, 턴제 방식(즉, 턴마다 행동함 - 내가 행동하면 적도 행동하고, 내가 안하면 적도 안함)을 취하고 있는데, 그것때문에 제가 이걸 재미있어하는가봅니다. 참는다기보다는, 즐기는거죠. ㅎㅅㅎ

Page 111 / 127