You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

오늘은 제가 입대한 지 5년이 되는 날이군요.

데하카, 2014-09-29 23:26:46

조회 수

벌써 5년 전 일인데 아직도 기억에는 생생합니다. 가는 길에 아이스크림 하나 사 먹고, 외할머니도 같이 가고, 다른 사람들과는 달리 웃어 보이며 들어가던 모습을요. 그게 벌써 5년 전이군요.

제 군생활도 꽤 다사다난했죠. 처음 들어간 부대는 해체 예정 부대고, 무서운 선임들이 많고, 거기다가 새로 옮겨간 부대에는 이상한(말이 좋아서 '이상한' 선임이지...) 선임이 있고, 또 그 선임 이상으로 이상한 하사도 있고... 거기다가 일반 보병이라 무조건(?) 굴렀죠.

그래도 좋았던 건 큰 훈련은 운이 좋아서 빠진 적이 많았다는 겁니다. 죄다 경계파견을 나가서 빠졌지요.

지금은 예비군을 언제 할지 걱정하고 있으니, 그 때 언제 제대할까를 손꼽아 기다리던 걸 생각해 보면 재미있습니다.

데하카

언젠가는 사랑받는 작가가 되고 싶다

3 댓글

SiteOwner

국방의 임무를 직접 부담하는 대한민국의 성년 남성에게는, 입대일이라는 것이 개인사에서 잊을 수 없는 큰 전환점이 되는 날이기에 의미가 참 크기 마련입니다. 오늘 하루는 잘 보내셨는지 궁금하기도 합니다.

생각해 보니 입대일로부터 시간이 얼마나 지났는지 참 까마득합니다. 벌써 강산이 한번 반이나 바뀌었습니다. 그리고 만기전역했을 때에 동생에게는 중학교 1학년이 끝나가는 시점이었으니, 참으로 오래 되었습니다. 많은 일이 일어났고, 지금 결코 적은 나이가 아니게 되었습니다. 저도 동생도 모두 성인...기분이 참 묘해집니다.

마드리갈

그러셨군요. 고생 많으셨어요.

저야 그 세계를 경험한 적이 없다 보니 무엇을 말해야 할지는 잘 모르겠지만, 역시 사람이 가장 무섭다고 해야 할까요? 그런 생각이 들고 있어요. 그런 어려움을 뒤로 하고 무사히 군생활을 마치신 게 정말 천만다행이예요.

예비군 훈련은 언제 있는가요? 아무쪼록 안전사고에 유의해 주시길 바랄께요.

TheRomangOrc

보자...제가 08년 군번이고 10년 전역일태니 저도 전역한지 4년이 지났네요.

생각보다 굉장히 오래됬었구나...뭔가 무척 세월의 흐름을 다시금 깨닿게 되네요.

Board Menu

Page 203 / 288
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 5월 이후로 연기합니다

공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

[철도이야기] 북한 철도에서 통일하면 개량 우선순위는 어딜까요...

지금까지의 포럼 접속국가 일람

소위 '엄친아'라는 건 말입니다.

일상 속 몇 가지 이야기.

역시 뭔가 계기가 생기면 습관화가 저절로 되는 걸까요...

KLM 암스테르담-도쿄 노선 개통 영상

언어의 소중화(小中華)를 자처하는 한국

그러고보니 세월호 사건때 캠페인을 운영한적이있습니다.

"日정부, 한반도 유사시 미군의 기지 사용에 개입해야" 논란

결국 담배를 다시 입에 물었습니다.

이런 걸 희망고문이라고 하나요

여러분의 여객기 지식을 시험해 보겠습니다,

점점 추워지는 것을 몸으로 느낍니다.

오늘은 국내, 국외로 여러 가지 의미가 있는 날이군요.

이른바 환빠들의 주장 중 이해할 수 없는 것들 몇 가지

오늘은 제가 입대한 지 5년이 되는 날이군요.

가끔 합법적인 스릴이 우리나라에는 부족하다는 생각이 듭니다.

변호사 유머 몇 가지

해설 방송을 시작했습니다. (수정 2)

아베, 혐한 단체 간부와 다정한 한 컷

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소