You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

애니에 등장하는 장거리 교통수단

마드리갈, 2017-07-16 21:03:23

조회 수

애니에서는 등장인물들이 여행하는 장면이 자주 나오기 마련이죠.
그리고 여행하는 장면은 단지 등장인물들의 행동을 보여주는 것만이 아니라 특정지역이나 시대를 배경으로 하는 경우에는 배경의 상세한 사정까지도 잘 알게 해 주는 계기가 되기도 해요.

그 중에서 이번에는 애니에 등장하는 장거리 교통수단을 알아보도록 해요.
한 도시 내에서 이동할 때 쓰는 버스, 노면전차, 택시 같은 것을 제외한 도시간을 이동하거나 도시와 농어촌을 연결하는 교통수단을 장거리 교통수단으로 정의하고 사례를 열거해 볼께요. 그리고 현재 기술로 실용화되지 않은 것은 일단 제외했어요.

스포일러가 포함될 수 있으니 스포일러를 원치 않으신다면 열람하지 않으시기를 부탁드려요.

단체버스(미니밴 포함)
  • 토라도라 - 수학여행 때에 전교생들이 이용하고 있어요.
  • 사키 아치가편 - 아치가 여고 학생들이 이용하는데 도중에 휴게소에서 센리야마 여고의 사람들과 조우하게 되어요. 역시 그들도 버스로 이동중이었어요.
  • 늑대소녀와 흑왕자 - 수학여행 때에 전교생들이 이용하고 있어요. 굉장히 성의없이 그려진 회색 버스가 특징.
  • 역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다 - 히라츠카 시즈카가 운전하는 밴에 주인공들이 타고 치바무라 캠핑장으로 이동하게 되어요.

고속버스
  • 아마가미 SS+ - 타치바나 쥰이치와 타나마치 카오루가 여행할 때 야간고속버스를 이용하는 장면이 나오는데 사놓은 물품을 좌석에 쌓아두고 담요로 덮어둔 것을 운전수가 승객이 좌석에 앉아 잠든 것으로 착각한 바람에 둘의 여행이 기묘한 모험(?)이 되어 버리고 말아요.

열차(재래선)

• 토라도라 - 주인공 일행이 카와시마 아미 집안 소유의 별장으로 이동할 때 E251계 특급전차로 운행되는 JR동일본 수퍼뷰 오도리코를 탑승했어요.
  • 여름색 기적 - 주인공들이 도쿄로 오디션을 보고 시모다로 돌아오는 데에 이즈급행의 특급 리조트 오도리코를 이용했고 실제로 이 애니는 이즈급행이 협찬업체이기도 해요.
  • 언덕길의 아폴론 - 1966년의 사세보가 배경으로, 2005년에 폐지된 침대특급열차 사쿠라가 등장하고 있어요. 단 사세보역 발착은 1999년에 폐지되고 나가사키역 발착 편성만 잔존했다가 2005년에 완전히 운행종료되었어요.
  • 학생회의 일존 - 등장인물들이 삿포로에서 도쿄로 가는 데 이용하는 열차는 2015년에 폐지된 침대특급열차 호쿠토세이. 정확히는 우에노역에 종착하는 열차예요.
  • 죠죠의 기묘한 모험 3부 - 죠죠 일행이 싱가포르를 출발할 때 침대열차를 타고 출발. 그 안에서 카쿄인 노리아키가 체리를 혀에 얹고 레로레로 하는 것을 보고 쿠죠 죠타로가 격분해 하는 모습이 나오고 있어요.
  • RAIL WARS - 학생회의 일존에도 등장한 호쿠토세이, 도쿄와 이즈반도를 잇는 오도리코 등의 실제 특급열차는 물론 가상열차도 같이 등장하고 있어요.
  • 화이트앨범 2 - 2010년에 JR동일본 나리타익스프레스에서 운행종료된 E253계 특급전차가 등장하고 있어요. 현행차량은 E259계.
  • 야마노스스메 - 배경이 되는 사이타마현을 거점으로 하는 일본 16대 메이저 사설철도의 하나인 후지급행이 이 애니에 등장하며 또한 스폰서로 참여하고 있어요.
  • 논논비요리 - 배경이 되는 마을과 외부를 잇는 장거리 교통수단의 일부로 디젤동차가 등장해요.
  • 사키 전국편 - 키요스미고교 마작부원들이 도쿄로 이동할 때 특급 아즈사를 타게 되어요. 종착역은 신쥬쿠역. 그래서 카타오카 유키가 도쿄 도착이라고 할 때 부장 타케이 히사가 "신쥬쿠역이지만" 하고 부연하게 되어요.
  • 러브라이브 선샤인 - 누마즈와 도쿄를 오갈 때 도카이도본선 열차를 이용하고 있어요.
  • 사쿠라 퀘스트 - 주인공 코하루 요시노가 도쿄에서 마노야마로 이동할 때 디젤동차를 타고 있는 모습이 나오고 있어요.

열차(고속철도, 신칸센)
  • 역시 내 청춘 러브코미디는 잘못되어 있다 - 교토로 수학여행을 갈 때 등장인물들이 도카이도신칸센 자유석을 이용하고 있어요. 판단근거는 2+3배열 좌석.
  • 늑대소녀와 흑왕자 - 시노하라 에리카와 사타 쿄야가 고베를 방문할 때 이용해요. 내리는 역은 신고베역.
  • 암살교실 - A, B, C, D반은 그린차(전좌석지정제의 특실), E반만 자유석을 이용하고 교토로 수학여행을 떠나게 되어요.
  • RAIL WARS - 닥터옐로우로 불리는 노란색 도장의 신칸센용 궤도검측차가, 주인공들의 절도범 검거에 공헌하는 계기가 되어요.
  • 달이 예쁘다 - 교토로 수학여행을 갈 때 등장인물들이 도카이도신칸센을 이용하고 있어요.
  • 시원찮은 그녀를 위한 육성방법 - 카스미가오카 우타하와 사와무라 스펜서 에리리가 오사카의 게임제작사에 합류하러 길을 떠날 때 신칸센을 이용하려 하지만 아키 토모야가 뒤늦게 역플랫폼까지 달려온 사건으로 인해 놓쳐 버리고 말아요.

선박
  • 여름색 기적 - 주인공들이 멀리 떨어진 섬으로 이동할 때 여객선의 다인실을 사용하고 있어요.
  • 걸즈 운트 판처 TVA - 가상의 교통수단인 학원함은 물론이고, 실제의 화물선과 크기 및 용도가 거의 같은 화물선도 등장하고 있어요. 이 화물선은 학원함내에서 소비되는 상품을 수송하는 데에 사용되고 이 화물선을 이용하여 아키야마 유카리가 밀항하여 선더스 고교에 정찰을 가기도 했어요.
  • 그리자이아의 미궁 - 카자미 유지 및 동료들이 미 해군의 강습상륙함에 승선해 있는 장면이 등장해요.
  • 죠죠의 기묘한 모험 2부 - 죠셉 죠스타가 영국에서 미국으로 이동할 때 당시 대륙간 교통수단의 주축이었던 정기여객선을 이용해서 미국 뉴욕항에 도착했어요.
  • 죠죠의 기묘한 모험 3부 - 캡틴 테닐의 배, 죠셉이 조달한 잠수함 등 여러가지가 있어요. 이것들의 운명은 그리 좋지 않지만...
  • 죠죠의 기묘한 모험 4부 - 모리오항을 드나드는 선박이 등장하는데 일례로 죠타로와 죠셉이 모리오쵸를 떠날 때 갑판 위에서 황금의 정신 이야기를 나누는 장면이 나와요.
  • 바쿠온! - 주인공 4명 및 미노와 히지리의 집사 하야카와가 북해도로 모터사이클 여행을 떠날 때 오오아라이에서 토마코마이행 카페리 선플라워를 타고 이동해요.

항공기

• 케이온 극장판 - 영국 여행에서 이용하고 있어요.
  • 죠죠의 기묘한 모험 2부 - 젊은 죠셉이 카즈의 추격을 피할 때 일시적으로, 1987년의 죠셉이 일본에 갈 때 이용.
  • 죠죠의 기묘한 모험 3부 - 죠죠 일행이 이집트로 떠날 때 탑승, 앤을 도중에 돌려보낼 때 앤이 탑승, 디오를 처치한 후 죠셉과 죠타로와 폴나레프는 카이로 국제공항에서 헤어지게 되고, 죠셉과 죠타로가 항공기에 탑승하여 일본으로 돌아가는 장면이 나오고 있어요.
  • 니세코이 - 키리사키 치토게의 어머니 하나는 세계를 무대로 하는 사업가로 전용의 비즈니스제트를 운용하고 있어요.
  • 그리자이아의 미궁 - 카자미 유지가 미국으로 떠날 때, 그리고 일본으로 귀국할 때 미 공군의 C-5 전략수송기를 이용하게 되어요. 또한 밴쿠버 국제공항 인질극 사건에서 비즈니스제트가 등장.
  • 러브라이브 TVA 및 극장판 - 오키나와로의 수학여행, 미국으로의 여행에 이용하고 있어요.
  • 바라카몬 - 주인공 한다 세이슈가 사실상의 유배지(?)인 나가사키현 고토로 이동할 때 항공편으로 후쿠에공항까지 가게 되어요.
  • 걸즈 운트 판처 TVA - 일본 항공자위대의 C-2 수송기가 등장하여 10식 전차를 투하하는 장면이 있어요.
  • 걸즈 운트 판처 극장판 - 미 공군의 C-5 전략수송기가 선더스 고교가 운용하는 기체로 등장!!

일단은 이 정도로만 정리해 보았어요.

일본에서는 철도운임이 비싸다 보니 젊은이들의 여행에는 보통 고속버스를 이용하는 일이 많다는데 의외로 열차가 많이 등장하는 것도 이례적이예요. 사실 머리를 잘 쓰면 열차를 고속버스와 같거나 더 저렴하게 이용하는 방법도 많지만요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

4 댓글

마키

그러고보니 언젠가 오아라이 성지 순례 글을 봤는데 사진 배경에 섞여있던게 카페리 '선플라워 삿포로' 였죠. 항로가 홋카이도 토마코마이~이바라키현 오아라이읍으로 약 19시간. 원작에서는 얼굴이라도 비추던가 안나오던가... TVA에 나오는 카와사키 C-2 수송기는 설정상 C-2改라고 해서 오리지널을 20% 스케일업한 세계관 오리지널 기체라는 설정이 있기는 합니다.

마드리갈

마키님이 언급하신 것을 보고 바쿠온! 애니를 생각해 냈어요. 그 애니에서도 같은 항로의 페리가 등장하니까요.

그 항로가 수도권과 북해도를 직결하는 항로이다 보니 페리가 꽤 많네요. 말씀하신 선플라워 삿포로(2대) 이외에도, 선플라워 후라노, 선플라워 다이세츠, 선플라워 시레토코가 추가로 운행중이고, 선플라워 삿포로(3대)가 올해 가을에 취항할 예정이라고도 해요. 자세한 것은 일본장거리페리협회의 항로일람을 참조하시면 될 거예요.

맞아요. 걸즈 운트 판처의 C-2는 현실의 것보다는 더 커진 것이죠. 사실 그렇다고 해도 전차를 그렇게 투하하면 절대 좋은 일은 없겠지만, 애니는 현실이 아니니까요.

대왕고래

디지몬 프론티어에서도 기차가 나오죠.

아니, 아예 기차가 디지몬이에요. "로코몬"이라고, 얘를 타고 이동을 하죠.

기차가 아예 인격을 갖고 사람들을 태워주는 그런 상황...

비행기는 왜 그런게 없는지 모르겠네요. 용자물에 보면 비행기 로봇이 인격을 갖고 있지만 사람을 태워주는 용도라기보단 합체해서 로봇이 되는 용도죠.

마드리갈

인격을 갖고 사람들을 태워주는 기차!! 그것도 상당히 재미있어요!!

만일 부적합한 사람이 타려고 하면 갑자기 "허나, 거절한다!!" 라고 내칠까요? 그것 또한 궁금해지네요.

역시 비행기는 아주 대중적이지만은 않아서 그럴지도 모르겠네요. 비행기를 타고 몇 시간이면 이미 그건 여행거리가 수백 km 차원은 그냥 우습게 뛰어넘는 경우도 많을테니까요.

Board Menu

Page 143 / 288