You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

이번 유희왕 세계대회는 좀 실망스러웠네요

Dualeast, 2017-08-15 10:36:05

조회 수

지난 12일과 13일에 걸쳐 유희왕 월드 챔피언십 본선이 개최되어 종료되었습니다. 유희왕 OCG 공식 유튜브 채널에서 실시간 스트리밍 하는 걸 즐겁게 봤습니다만, 생각보다 실망스러운 점이 있었네요.

하나는 14년도 세계대회 준우승, 15년도와 16년도 세계대회 우승을 차지한 히야마 슌스케 선수에 대한 편파판정 논란입니다. https://twitter.com/ekusu27/with_replies 트윗이 여러개라서 짧게 요약하자면 같은 심판에게 경고를 여러번 받았고, 상대 선수는 6분 가까이 생각했고 선수 자신은 40초 정도밖에 생각하지 않았는데 경고가 들어와서 경고 누적으로 인한 패배 처리를 받았습니다. 이런 식으로 질 거면 안 나오는 게 나았을 거고 매직 더 개더링에 전념하겠다는 말도 했고, 이런 악조건 속에서도 준준결승에 올라갔지만 준준결승에서조차 경고 누적으로 패배를 받아서 탈락. 어차피 떨어졌으니 빨리 돌아가서 자고 싶었으나 결승까지 전부 끝나야 참가상을 지급한다는 말에(참가상은 고가로 거래된다고 알고 있습니다) 하는 수없이 남아있었다고 하네요. 결승이 끝나고 폐회식 생중계에 잠시 얼굴이 나왔는데 개인적으로는 좋게 봐도 뚱한 표정... 14일 오전에 올라온 트윗( https://twitter.com/ekusu27/status/896886549312192512 )을 보면 코나미와 얘기를 했는데 자세한 건 추후 정식적인 장소에서 하자고, 트윗이 올라온 기준으로 어제는 신중하게 대응했기에 해결될 거라고 기대하고 있는 듯합니다. 세계대회 3연패를 하면 본인 실력인 거지 편파판정을 내리는 건 불합리하다는 생각이 들었습니다. 어느 지역 매장 대회에서 일어나도 비판이 끊이지 않을 건데 세계대회에서 일어났다니 참 실망이 컸네요.

다른 하나는 결승전의 내용. 유희왕 세계대회는 초등부, 일반부, 그리고 이번에 신설된 듀얼링크스 부문이 모두 열리는데, 그 중 듀얼링크스 부문 얘기입니다. 앞서 진행된 초등부 결승이 1시간 가까이 진행되면서 굉장히 흥미로운 경기 내용을 보여주었기에 분위기가 굉장히 달아올랐었는데, 그런 상황에서 듀얼링크스 결승이 시작되었습니다. 그러나 경기는 매우 허무하게 3판 2선승제 경기에서 덱 교체 시간을 포함해서 단 9분만에 끝났습니다. 바로 준우승자의 심각한 패 사고(자신의 패에 쓸 수 없는 카드만 들어오는 것을 의미)가 원인으로, 리스타트라는 스킬로 패를 한번 교환했음에도 불구하고 단 한번도 게임을 진행할 수 있는 패가 나오지 않아서 2경기 모두 정말 아무것도 못하고 경기가 끝나버렸습니다. 논란이 될 문제가 있는 건 아니었지만 세계대회 결승이 너무 졸전으로 끝나서 실망스러웠다는 느낌이 들었네요.

무슨 일이든 크거나 작은 문제가 생기는 건 당연한 일입니다만... 그래도 실망스러웠다는 생각이 드는 건 어쩔 수 없었습니다.

Dualeast

음악 소설 애니 만화 게임 다 좋아하는 듀얼리스트입니다.

7 댓글

마드리갈

선수의 실력이 어떻든 간에 심판은 공정해야 할텐데, 그러지 못했던 것 자체가 패착이네요.

승패를 떠나서, 그런 납득못할 상황 그 자체만으로도 그 선수는 심기가 불편했을 거예요.

아무것도 못하고 경기가 끝났다는 건 정말 허탈하겠어요. 보고 싶었던 승부는 이럴 게 아닐텐데 싶어요.

그런데, 링크를 열어보니 로그인을 해야 볼 수 있거나, 내용 자체가 없어져 있네요.

Dualeast

트윗을 보면 분하지도 않고 그냥 화가 난다 그러더군요...

저도 이런 경기를 봐서 허탈했습니다...

항상 로그인한 상태라서 몰랐던 것 같네요. https://twitter.com/ekusu27 로 접속하면 보입니까? 저 주소로 해놓은 건 트윗과 답글을 다 봐야 이해할 수 있다고 봐서... 아래쪽 링크는 괄호 부분이 주소에 겹쳐서 그렇게 되었네요. 수정했습니다.

마드리갈

좋아요. 이제는 제대로 다 보여요.

수정에 감사드려요!!

SiteOwner

그렇게 편파판정을 해서 대체 무슨 이득이 있다는 건지...

제가 그 선수같이 편파판정을 당했다면, 그 분야를 떠날 것도 심각하게 고려해 볼 것 같습니다. 무슨 세계대회가 그런 식으로 운영되는 건지, 유희왕 팬덤에서 실망감이 아주 클 것 같습니다.

제대로 뭔가 꺼내볼 수도 없이 그렇게 속수무책으로 패했다니, 이긴 선수는 머쓱할 것 같고, 진 선수는 부끄러워서 어디론가 숨고 싶을 것 같습니다. 그것도 결승전이 그러하니...

Dualeast

그래서 매직 더 개더링에 전념하겠다는 트윗도 있었죠... 저도 실망이 컸습니다.

부끄러움도 부끄러움이지만 저 개인적으로는 허탈했을 것 같네요. 뭐 하나 제대로 보여주지도 못하고 패했으니...

대왕고래

카드 게임은 결국 운에 따라 달려있겠죠. 그런데 패가 두번이나 제대로 들어오지 않아서 지는 경우라니... 덱을 대충 짠 것도 아닐텐데 이런 사태가 벌어지는 건 진짜 운이 없어도 엄청나게 없는 경우겠네요.

저 편파판정 논란에 대해서는, 확실히 이상하네요. 한쪽은 6분 가까이 생각하고 있어도 OK고, 다른 쪽은 40초만에 경고가 들어온다? 40초만에 무슨 전략을 짜라는 걸까요, 그것보다 왜 한쪽만 저렇게 길게...??

그 선수는 "그냥 판을 엎고 반칙패할까"하는 생각이 들었을지도 모르겠어요. 무슨 경기가 공정성이 없는지...

Dualeast

리스타트라고 패를 전부 덱에 넣고 셔플해서 다시 드로우하는 스킬을 두판 모두 사용한 걸 감안하면 실질적으로는 4번이죠... 정말 운이 지독하게 나빴다고밖에 볼 수 없습니다.

세계대회라는 큰 무대라서 그런지 생각이 자연히 깊어진다더군요. 40초 정도면 그렇게 긴 시간도 아닌데...?

괜히 매직 더 개더링에 전념하겠다는 말을 한 게 아닌가 싶습니다.

Board Menu

Page 141 / 288