You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

복권 관련의 몇 가지 이야기

마드리갈, 2017-11-13 17:07:05

조회 수

묘하게 복권과의 인연이 가늘고 길게 이어지다 보니, 이 이야기를 언젠가는 해 보고 싶었는데 오늘에야 쓰게 되네요.

전 로또를 매주 구입하고 있어요.

그리 많이는 아니고, 1주일에 최소 5천원에서 최대 1만원 범위 내에서 딱 정해 두고 있어요. 번호는 언제나 자동번호와 수동 고정번호의 조합으로. 다른 복권류는 조금 손대 본 적이 있었는데 지금은 전혀 하지 않고 있어요.

로또를 시작한 계기는 저희집 가정사에 별별 일이 다 일어나고 난 뒤 수습이 끝나고부터였어요.

아무리 확률이 낮더라도 저에게 일어나면 100%이고, 역으로 확률이 높더라도 안 일어나면 0%. 그런 걸 생각하니 뭔가 오기가 생기더라구요. 부정적인 방향으로 낮은 확률의 일이 연이어 일어났는데, 그 반대의 경우도 완전히 없다고는 배제할 수 없다고 생각하는 식의. 

몇년 간 꾸준히 해 보니까 이런 결과가 나왔어요.

아직 크게는 안 맞아 봤지만, 매년 로또 구입비 이상을 당첨금으로 얻더군요. 구입대금을 모두 회수하고도 남는 금액이 못해도 구입대금 총액의 2배는 넘으니까, 마냥 돈을 내버리는 것만은 아니었어요. 이렇게 이상할 정도로 자주 맞다 보니 언젠가는 큰 것도 꿈만은 아닐 것 같아요. 사실 그것 말고도 매주 즐거운 상상을 할 수 있다는 것만으로도 좋은 정신과 치료수단이 되어 주고 있지만요.

연금복권 등을 하지 않는 이유가 있어요.

그건 직접 번호를 고르는 게 아니라, 주어진 번호가 맞기만을 기대해야 하는 천수답 상황이니까요. 그건 확실히 제 성향과 맞지 않는데다 실적도 전패라서 몇번 해 보고 나서 끝냈어요.

구입할 때 로또 추첨당일인 토요일은 가능한 한 피하고 있어요.

판매점 내의 북적이는 인파가 부담스러운 건 물론이고, 그 중에서 체취가 많은 사람이 주변에 있으면 정말 괴로우니까요.

세간에서 흔히 말하는 것이 있어요. 복권 당첨자들은 불행해진다고.

그렇지만 글쎄요. 원래 뉴스거리는 희소성이 생명이고, 그렇게 보면 복권 당첨자 중에서 불행해지는 사람들은 소수인데다 금전관리능력의 부재로 스스로 불행을 자초한 것인만큼 복권 당첨자니까 불행해진다는 말은 어불성설에 지나지 않아요. 실제로도 당첨자들이 일상의 평온을 유지하면서 이전보다 윤택한 생활을 하는 경우가 많다고도 하니까 속단은 금물일 거예요.

복권 관련의 제 좌우명은 이렇게 3가지.

"크게 못 맞아서 아쉬운 게 아니라 작아도 맞아서 다행이다."

"다액의 돈이라도 유한하다."

"돈의 주인이 되지 못하면 돈이 당신의 주인이 되고 만다."

창작물에서 복권 관련이 묘사되는 건 대략 이런 것을 거명할 수 있겠어요.

제목이 잘 생각나지는 않는데, 일본의 NHK 아침드라마에서 어떤 등장인물이 복권에 당첨되어서 가수 이츠키 히로시(五木ひろし)를 집안 잔치에 초청한다는 내용이 나오는 게 있어요.

회장님은 메이드사마에서는 아유자와 미사키의 여동생 스즈나는, 정확히는 현상공모이지만, 당첨 운이 상당히 좋아서 여러 다양한 경품을 받고 있고, 그래서 가난한 가계에 꽤 도움이 되고 있어요.

죠죠의 기묘한 모험 4부에서는, 히가시카타 죠스케, 니지무라 오쿠야스, 얀구 시게키요의 3명이, 당첨되었지만 아직 당첨금 수령이 되지 않은 복권을 찾아내게 되어요. 물론 이것도 곱게 넘어가지는 않고 한바탕 소동이 일어나고 말지만요.

바보걸에서는, 하나바타케 요시코가 "나 복권 당첨될래!!" 하지만 아쿠츠 아쿠루가 "당첨될 일이냐!!" 라고 일갈하는 장면이 나오고 있어요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

4 댓글

Papillon

복권이라……. 저는 복권을 사질 않습니다. 이유는 일종의 징크스 때문이랄까요? 제가 무언가 원하는 것이 있고, 그것을 얻기 위해 복권, 추첨, 제비뽑기, 그 외에 소소한 게임의 가챠를 시도할 경우 반드시 실패하는 징크스가 있습니다. 심지어 성공률 90% 이상의 이벤트 추첨도 실패하는 기묘한 일도 있었죠.

사실 절대 다수의 복권당첨자는 평온하게 잘 살죠. 단지 언론에 나올 정도로 특이한 케이스들이 있을 뿐이고, 그들의 절대다수는 당첨금을 어떻게든 늘려보려고 본인이 잘 알지도 못하는 금융투자나 사업을 무리하게 시도하는 경우더군요. 그런 사람들은 복권이 아니라 어떤 이유로든 돈이 있었으면 그것을 날릴 사람들이니 복권 탓이라고 볼 수 없을 겁니다.

마드리갈

90% 이상의 성공률의 이벤트 추첨에도 실패...

복권이나 추첨에 대해서는 정말 이상할 정도로 실패하시는군요. 뭐랄까, 다가시카시의 캐릭터 시다레 호타루에 그러한 설정이 있는데, 그런 점에 대해서만큼은 시다레 호타루의 현실판이라고 해도 과언이 아닐 듯하네요.

그럼요. 문제는 사람이 만들지 어떤 수단이 만드는 것은 아니니까요.

마키

운 요소 하니...

일반적으로 가챠폰이나 트레이딩 피규어는 어떤 것이 포함되어 있는가는 보여주되 그 내용물 자체는 캡슐이나 상자, 비닐?등의 포장을 뜯어보기 전 까진 일체 알 수 없도록 포장되어 있죠. 또 가끔가다 라인업과는 별도로 낮은 봉입률(가챠폰 같은 경우는 머신 하나 당?몇개 정도)을 가진 시크릿 아이템과 정규 라인업의 도색을 다르게 칠한 어나더 컬러 버전 같은 일종의 레어 아이템도 있구요.

때문에 일반적으론 그냥 어떤게 나오면 좋겠다 하면서 재미삼아 한두번 사보는 편이긴 한데 가끔가다 아무 생각 없이 고른 것에서 시크릿이 튀어나오기도 하고, 원하던 것이 나올때는 뭔가 크게 이득을 본 기분을 느끼기도 하네요.

마드리갈

역시 그것도 운이 좋아야 하는 거군요.

가챠폰은 직접 해 본 적은 없지만 이 중의 1명 여동생이 있다, 울려라 유포니엄, 이 게임 폐인이 사는 법 등의 애니나 고독한 미식가 등의 드라마에서 본 적은 있어요. 역시 확률의 크고 작음보다는 원하는 아이템이나 희소가치가 높은 게 관건이려나요. 이런 분야도 그 안이 깊네요.

그러고 보니 생각난 것.

도박은 독일어로는 주로 글뤽스슈필(Gl?cksspiel)이라고 하지만 간혹 하자르츠슈필(Hasardspiel)이라고도 하죠. 전자는 행운에 초점을 둔, 후자는 리스크에 초점을 둔 용어라서 재미있게 보이고 있어요.

Board Menu

Page 135 / 288