You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

작중에서 풀네임이 알려지지 않은 주요 캐릭터 1

마드리갈, 2021-05-29 15:53:29

조회 수

이전에 썼던 글인 인적사항이 불분명한 주요 캐릭터에 이어서, 이번에는 신분은 어느 정도 확실하지만 풀네임만큼은 묘하게 공개되지 않는 주요 캐릭터에 대해서 다뤄볼까 해요. 개인적으로는 이렇게 미스테리한 부분이 있는 설정을 좋아하다 보니 관심을 많이 갖고 있어요. 여기에서는 일단 10명의 캐릭터를 소개할께요.

여기에는 스포일러로 받아들여질만한 요소도 있고, 포럼에서는 이러한 사항에 대한 명시적이거나 암묵적인 규제도 존재하지 않으니까, 열람은 어디까지나 자기책임하에 부탁드려요.

사카키 (아즈망가대왕)
아즈망가대왕의 주요 캐릭터 중 1명인 사카키는 174cm라는 큰 키의 여고생으로, 과묵하고 차가운 이미지와는 달리 귀여운 것을 아주 좋아해요. 특히 고양이를 좋아하지만 고양이는 사카키를 거부하죠. 그래서 여러모로 공감이 많이 간 캐릭터예요.
이 사카키의 풀네임이 공개될 가능성은 없어요. 원작자 아즈마 키요히코가 질문 자체에 대답을 거부했으니까요. 그렇지만 한국판에서는 이태희라는 번안된 이름으로 나와요.

점주 (이세계식당)
작중의 주된 배경인 양식당 네코야의 현재 점주는 중년 독신남성으로, 선대의 점주는 할아버지. 사실, 교통사고로 부모가 타계했다 보니 가게를 물려받은 것도 할아버지로부터 바로 물려받은 게 되어요.
작중에서 다양한 요리를 선보이는 점주는 요리 자체가 좋아서 하는 사람으로, 1주일에 1번 열리는 이세계와 통하는 문으로 방문하는 고객을 언제든지 환영하고 있어요. 단 점내 소란은 반기지 않고 있어요.

이사장 (감옥학원)
작중 배경인 하치미츠학원의 이사장은 일단 두 딸인 마리와 치요의 성씨가 쿠리하라인 것으로 봐서 성씨가 쿠리하라인 것은 분명한데, 성명에 대한 정보는 간접적으로 보이는 그것밖에 없어요. 탄탄한 신체를 갖춘 미남이지만 엉덩이에 유독 집착하는 면모가 강하고, 집에서도 엉덩이가 노출되는 속옷을 즐겨 입고 하반신에 그 속옷뿐인 터라 큰딸 마리가 남성혐오를 갖게 되는 원인을 제공하기도 했어요.
이사장의 성우 후지와라 케이지(藤原啓治, 1964-2020)는 2020년에 타계하여, 만일 감옥학원 애니 2기가 제작된다 하더라도 이제 후지와라 케이지의 독특하고 개성적인 연기는 다시 접할 수 없게 되었어요.

코바야시 (코바야시네 메이드래곤)
프로그래머로서 일하고 있는 25세의 직장인 코바야시는 주변에서 여성으로 안 봐줄 정도로 패션에 무감각해서, 그냥 기능적인 차원에서만 옷을 입고 살고 있어요. 속칭 "건어물녀" 라 불리는 무미건조한 생활 그 자체. 그런데 어느날 그녀가 입주한 아파트의 개방식 복도 너머에서 얼굴을 들이밀고 찾아온 거대한 드래곤을 만나게 되면서 혼자 살던 생활이 그 드래곤이 메이드의 모습으로 변신한 토르와 같이 사는 것으로 일변하게 되어요.
코바야시는 직장도 있고, 게다가 부동산회사에서 새 집을 알아보는 데에 아무 어려움이 없는 것으로 봐서 신분도 확실해요. 그런데 다른 주요 인간 캐릭터와는 달리 풀네임은 나올 기회가 없어요.

코이즈미 (라멘 너무좋아 코이즈미양)
4명의 주요인물 중 오오사와 유우, 나카무라 미사 및 타카하시 쥰은 모두 풀네임이 나오지만, 주인공인 코이즈미만은 유독 성씨만 나오고 있어요. 라멘에 대해서 해박한 것은 물론이고 일본의 학교내 전통 중의 하나인 성적 상위10명 공개에서도 이름이 거명될 정도로 공부를 잘하긴 하지만, 그 공개표에서만큼도 유독 성씨만 나올 뿐이지 이름 부분은 아예 공백으로 처리된 식으로 풀네임이 꽁꽁 숨겨져 있어요.

요시다 (수염을 깎다, 그리고 여고생을 줍다)
작중인물 중 주인공인 요시다는 풀네임이 전혀 나오지 않아요. 요시다의 연모상대인 직장상사 고토 아이리 전무, 요시다를 짝사랑하지만 마음이 전해지지 않는 것에 번민하는 직장후배 미시마 유즈하, 북해도 아사히카와에서 도쿄까지 반년간 속칭 야도카리엔코(ヤドカリ援交), 즉 숙식을 제공받는 것을 조건으로 남성들을 만나 섹스를 하며 가출생활을 영위하다 요시다가 집 근처 골목길에서 만나게 된 가출 여고생인 오기와라 사유, 그 사유와 같이 편의점에서 근무하는 갸루패션 여고생 유키 아사미, 요시다를 만나기 전 사유가 이바라키현에서 신세를 졌지만 모종의 이유로 살해당할 뻔하고 도쿄로 도망쳤는데 하필이면 아사미와 사유가 같이 일하는 편의점에 취업했고 사유를 다시 보자 성범죄를 시도했다가 요시다에게 제압당한 야구치 쿄야 등도 풀네임이 나오는데 요시다는 직장동료인 하시모토와 같이 성씨만 언급되고 있어요.
그러고 보니, 사유는 매번 다른 남성들을 만날 때마다 가명을 썼어요. 언급되는 것으로는 미사키, 유키, 유리코, 아카리, 에리카, 미카코 등의 이름이 거론되어 있고 야구치 쿄야와의 동거 때에는 미유키라는 이름을 썼어요. 하지만 요시다를 만난 첫날, 자신은 가명을 버리고 오기와라 사유라는 본명을 밝혔어요. 이렇게 가명을 많이 썼던 사유와의 대조가 아닌가 싶기도 하고...

코구마 (슈퍼커브)
2021년 2분기 애니에서 최고작이라고 평가중인 슈퍼커브의 주인공 코구마(小熊)는 불행한 가정사로 인해 혼자 생활하고 있어요.
아버지는 사고로 세상을 떠나고, 어머니는 가출. 친척도 없는 천애고아로, 야마나시현 호쿠토시의 공영아파트에서 혼자 살면서 지급되는 장학금으로 하루하루를 그냥 될대로 살고 있는, 있는지 없는지도 모를 존재감 옅은 여고생. 그리고 통학거리가 꽤 되다 보니 자전거통학도 매우 힘겨웠어요. 그런 그녀가 스쿠터를 보고 대전환을 맞이해요. 베어모터즈라는 모터사이클 점포에서 중고 혼다 슈퍼커브를 만나게 되는데, 점주가 1만엔이라는 파격적인 저가를 제시하죠. 이 물건은 이른바 사고물건으로, 3명을 죽게 했다는 사연이 있어요. 그래도 괜찮겠다냐는 점주에 그녀가 동의하고, 슈퍼커브로 통학은 물론 교류중인 학교간의 서류를 배송하는 큐리어(Courier) 일도 하면서 소득도 늘어나고, 카나가와현 카마쿠라로의 수학여행 당일 아침에 고열로 참가를 못하게 되지만 괜찮아지자 그 슈퍼커브로 수학여행단을 따라잡아 숙소에 먼저 도착하는가 하면, 학교 축제를 앞둔 기자재 배송 트러블에 대해 후술하는 레이코와 같이 배송작전도 성공해요.
작중에서는 코구마 양으로만 불리며, 풀네임은 일절 등장하지 않아요.

레이코 (슈퍼커브)
전술한 코구마가 슈퍼커브로 통학을 시작했다는 선언을 듣고 관심을 갖게 된 레이코는, 코구마의 경우와는 정반대로 성씨는 안나오고 이름인 레이코만 등장하고 있어요. 부유한 집안의 딸이자 학내에서 성적발군이자 명망도 높은 장신의 미소녀인 레이코는 혼다 커브 시리즈의 열렬한 팬으로, 후지산 등정시도에서 프레임 손상 등의 문제를 겪기까지는 우편배달용의 혼다 헌터커브를 커스터마이징한 오리지널 기종을 운용하고 있었어요. 코구마에게 여러 도움을 주고 교류하는 그녀는 이후 혼다 CT110 스쿠터를 구매하고, 그 스쿠터를 이용하여 학교축제 준비기간에 발생한 기자재 배송 트러블을 코구마와 같이 해결해요.

마스터 (심야식당)

심야식당의 작중배경인 도쿄 신쥬쿠 뒷골목의 밥집(めしや, 발음 메시야) 주인은 대부분의 경우 마스터라고 불릴 뿐 성씨도 이름도 나오지를 않고 있어요. 그뿐만 아니라 이전의 행적에 대해서도 정보는 적어요. 전직 야쿠자 출신으로 식당내에 소란이 일어나는 것을 싫어하는 정도만 암시될 정도. 거처도 영업장소도 확실한 만큼, 최소한의 신원은 확실하지만...

타츠 (극주부도)

성우 겸 배우인 츠다 켄지로(津田健次郎, 1971년생)가 감독 겸 주인공 연기로 화제를 몰았던 극주부도의 실사판 PV, 기억하시나요?

이 굉장한 연기는 실사드라마에의 기대를 증폭시켰는데...

여기서 츠다 켄지로 본인이 연기한 주인공 타츠는 불사신 타츠(不死身の龍)라고 불릴 뿐, 본명은 언급되지 않아요. 아내 미쿠가 그를 부르는 애칭은 이름을 변형한 탓쨩(たっちゃん)으로 그게 다른 호칭의 전부. 실사드라마에서는 성씨까지 붙어서 쿠로다 타츠(黒田龍)라고 나오지만, 그건 없는 셈 쳐야죠. 1화조차도 못 봐줄...

넷플릭스에서 만들어진 애니의 예고영상도 소개할께요.

이렇게, 작중에서 풀네임이 알려지지 않은 캐릭터를 알아봤어요.

간만에 캐릭터 관련 글을 써 보니까 여러모로 감회가 새롭게 느껴지고 있어요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

마키

어김없이 등장하는(...) 스즈미야 하루히 시리즈의 쿈은 고모가 붙여준 별명이란 것 이외에 상세 불명인데 솔직히 이젠 작가가 이름을 기억이나 하고 있는지도 의문이네요(...).

출석번호가 하루히의 앞이란 점을 들어 스즈키鈴木, 경악 편에서 츠루야가 쿄로스케라 불렀고 이것이 전설의 스타피란 게임의 조개 캐릭터 이름임을 근거로 조개 패貝가 들어갈거라 추정한다던지, 흔한 이름이고 별명임을 근거로 발음상 가장 비슷한 키요의 변형(쿈의 표기는 キョン, 키요는 キヨ)일거라는 추정도 있네요.

히다마리 스케치의 인명도 대부분 성이나 이름 한쪽만 사용하는데 특히나 히로는 원래 쓰려던 캐릭터 컨셉의 흔적이 남아 꽤 중성적인 어감의 이름이기도 하죠.

마드리갈

스즈미야 하루히 시리즈의 쿈은 이제 아예 본명 자체가 실종된 거군요...아마, 작가가 잊어버렸을지도요?

사실 다른 작품에도 그런 경우가 있다 보니 그렇게 생각하셔도 이상하지 않을 거예요. 타카츠 카리노의 WORKING!!의 경우, 타네시마 포푸라의 원래 성씨는 타네지마였다가 이후 타네시마로 변경되었다든지, 마츠모토 마야가 처음에 등장했다가 나중에 작가 본인이 잊어버렸다 보니 연재중에 독자들의 질문을 접하고 나서 다시 잊혀졌던 캐릭터에 대한 이야기를 진행시켰다든지 등의 이야기가 있어요.

스즈미야의 앞번호라면, 역시 스즈카, 스즈키, 스즈시로 등의 성씨가 맞겠네요. 최소한 스즈모토 등의 것은 아닐 것 같고...

히다마리 스케치는 성씨가 등장하는 경우는 교사인 요시노야 선생, 쿠와하라 선생, 마시코 선생, 이케자와 선생 등이 주류이고, 히다마리장 입주민은 이름 부분만, 히다마리장 집주인은 아예 이름 자체가 비공개죠. 이것과 매우 유사한 것으로 가르쳐줘 갸루코쨩이 있어요. 여기서도 학생들은 본명이 안 나오는 건 물론 철저히 별명으로만 불리죠. 교사인 아베센만 성씨가 등장하고...

역시 이것도 시리즈가 될 것 같네요.

Board Menu

Page 63 / 289