You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

운전하면서 어머니를 이해하게 되었습니다

대왕고래, 2021-07-22 20:21:24

조회 수

저희집은 경북에 있고 외가집은 강원도에 있습니다.

어릴 적에는 어머니가 운전해주시는 차를 타고 강원도 외가집까지 가고 그랬어요.

그러다가 제가 중학생이 된 이후부터는 직접 운전하지 않으시고 대신 열차를 통해서 외가집을 가게 되었어요.

이렇게 가는 것도 좋지만 직접 운전해서 가는게, 우리끼리 가는 느낌이 들고 좋은데... 하는 생각을 했었어요. 어릴 적이었으니까요. 어머니가 왜 그런 선택을 하셨는지는 생각하지 않았던 것이죠.

요즘 외근으로 운전을 하게 되면서, 갑작스럽게 깨달았습니다.

어머니가 왜 직접 운전하지 않으시고 열차를 선택하셨을까?

간단했어요. 엄청 피곤하거든요.

차가 엄청 막혀서 3시간을 운전한 적이 있었어요. 인천에서 서울 가는 거 뿐인데 3시간을 도로에 있었어요.

도착하니까 어지럽고, 방금 전화가 오긴 왔는데 누가 전화하는건지 전혀 모르겠고, 그냥 집에 가서 쓰러져있고 싶고... 집에 가서는 진짜 쓰려졌죠.

오늘은 1시간정도 운전했었는데, 저번보다는 덜해도 엄청 피곤했어요.

어머니도 똑같이 피곤하셨을 거에요. 그러니까 열차를 선택하신거죠.

나이가 먹으면서, 여러 경험을 하면서, 이렇게 깨닿게 되는 것도 생기고 그렇네요.

대왕고래

저는 대왕고래입니다. 대왕고래는 거대한 몸으로 5대양을 자유롭게 헤엄칩니다.

대왕고래는 그 어떤 생물과 견주어도 거대하다고 합니다.

3 댓글

마드리갈

사물을 자신의 입장에서뿐만 아니라 타인의 입장에서도 이해할 수 있는 것, 이게 참 중요하죠.

그리고 대왕고래님께서는 그 중요한 것을 이렇게 터득하셨어요. 좋아요.

역시 운전은 상당히 신경이 많이 쓰이죠. 도로의 상황은 시시각각으로 변하고, 한순간의 방심도 허락되지 않죠. 그러니 대중교통이 있는 거겠죠. 작게는 택시부터 크게는 버스, 열차, 여객기, 여객선까지...

고생 많이 하셨어요.

그리고, 이렇게 생활 속에서 느끼신 것을 이렇게 포럼에서 공유할 수 있게 되어 영광이예요.

대왕고래

저같은 경우에는 방심 한번 크게 해서 사고난 적도 있는지라 (크게 다치지는 않았습니다. 차가 많이 다쳤죠.) 운전대 잡는 순간 진짜 긴장되더라고요. 속도 내는 것도 겁나요. 그래서 더더욱 운전이 힘들다는걸 느끼게 되는 거 같고, 어머니가 운전하실 때마다 얼마나 힘드셨을까 하는 생각도 드는거죠.

경험이 늘수록 공감하는 것도 늘게 될거에요. 매우 좋네요.

SiteOwner

사람의 성장이라는 게 참 다면적이지요.

신체적으로도 성장하는 게 있고, 정신적으로도 성장하는 게 있습니다. 그리고 정신적인 성장에는 상대적 사고라는 영역도 있습니다. 대학에서는 학문적인 상대적 사고를 배우고, 여러 사람들과의 교류에서는 관계적인 상대적 사고를 배우지요. 그리고 그런 것들이 여러 방면으로 조합되면서 사람은 성장합니다.

대왕고래님께서 말씀해 주신 것 덕분에 여러가지를 돌아볼 수 있게 되었습니다.

좋은 생각을 공유해 주신 점에 깊이 감사드립니다.

Board Menu

Page 63 / 292
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

단시간의 게시물 연속등록은 권장되지 않습니다

• new
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 일단 보류합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

이것은 작은 발걸음인가, 커다란 도약이 될 것인가.

• file

운전하면서 어머니를 이해하게 되었습니다

국민대차대조표로 드러난 대한민국의 국민순자산

8월부터 게임 원화 학원에 다니기로 했습니다.

따로 쓰기로 했던 창작 관련 근황. (+ 추가)

이런저런 현재 상황.

문자의 옥 그리고 러브라이브 슈퍼스타

크레용 신짱 ~폭풍을 부르는 분노의 커스터머 리뷰~

• file

여러 가지 이야기.

18세기의 드 바텔이 21세기의 한국을 보았다면...

여름날 음료관련 습관 이야기.

문화체육관광부의 카드뉴스 "쇠퇴하는 일본"

• file

현실적으로 갖고 싶은 능력이 있다면...

국민 탓, 왜 안 나오나 싶었습니다

WHY SO SERIOUS?

영국인 부호가 고희에 이루어낸 우주여행

여러 가지 이야기들.

• file

중조우호상호협력조약 60년에 너무도 조용하다

추우면서 더운 7월의 밤의 한가운데에서.

현실과 창작물이 기괴하게 합성된 꿈

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소