You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

니이나미 타케시의 45세 정년론과 미즈차야(水茶屋)

마드리갈, 2021-09-10 12:02:48

조회 수

일본의 대형 주류업계를 말하자면, 일단 생각나는 것은 맥주의 4대 브랜드인 기린, 아사히, 산토리, 삿포로(이상 2020년 상반기 시장점유율순)가 있어요. 그리고 현재는 코로나19 판데믹상황으로 2021년 상반기의 전년동기대비 판매량 동향은 기린이 2% 감소, 아사히가 8% 감소, 산토리가 11% 감소, 삿포로가 5% 감소하는 것으로 실적이 악화되었어요. 이 중에서 유일하게 감소율이 10%를 넘은 산토리를 주목해 봐야 할 것 같네요.

산토리홀딩스의 사장은 니이나미 타케시(新浪剛史, 1959년생). 창업주 가문 출신의 토리이 신고(鳥井信吾, 1953년생)가 부회장, 토리이 노부히로(鳥井信宏, 1966년생)가 부사장이고, 니이나미 타케시는 이른바 고용사장인 셈이죠.
그는 일본의 사립 명문대인 케이오대학을 졸업하고 일본 최대의 종합상사인 미츠비시상사에 입사한 이후 미국의 하버드대학 MBA를 수료한 뒤로 미츠비시상사와 제휴관계에 있던 프랑스의 급식기업 소덱소(Sodexho, 현재표기 Sodexo) 일본지사(현재 LEOC)의 대표로 취임했고, 이후 미츠비시상사로 돌아갔다가 계열사인 편의점체인 로손으로 이동한 뒤에 로손의 최고경영자(CEO)로서 장기집권했어요. 그가 산토리와 인연을 맺은 것은 2014년부터로, 그해 8월에 산토리홀딩스의 고문이 되고 2개월 뒤에는 사장이 되었어요. 여기까지 본다면 그의 출세가도는 그야말로 기적의 성공신화 그 자체였어요.

그런데 그가 이런 발언을 했어요.
코로나 이후의 시대에 필요한 경제사회변혁에 대해서 "45세 정년제를 깔아서 회사에 의존하지 않는 자세가 필요하다(45歳定年制を敷いて会社に頼らない姿勢が必要だ)" 라고 주장했어요. 그 발언을 담은 기사를 아래에 소개할께요.
(45세 정년제 도입을 코로나 이후 변혁으로 - 산토리 니이나미 씨, 2021년 9월 9일 지지통신 기사, 일본어)

여론이 좋을 리가 없어요(야후재팬 기사 및 코멘트 참조, 일본어).
"당신부터 실천해라" 라는 야유가 지배적이고, 대부분의 평범한 사람에게는 인생설계 자체가 불가능한 이야기. 게다가, 연령차별, 경험과 관록의 힘 무시, 상황이 어려우면 인건비부터 삭감하고 보는 근시안적인 태도, 일본의 인구감소 문제 가속화, 구직자들 및 소비자들의 대응 등 다방면에서의 비판이 끊이지 않고 있어요. 다른 주류업체들도 모두 실적이 악화되었지만 왜 유독 산토리만 실적이 두드러지게 나쁜지, 역시 기업의 경영자를 보면 알 수 있네요.

그가 산토리의 일원이 된 것이 2014년이니까 55세 때의 일이네요. 정말 그의 말대로 45세 정년제가 정착했더라면 그에게는 그렇게 산토리의 사장으로서 발언할 기회라도 주어졌을까요. 그가 로손의 경영에 전념하기 위해 미츠비시상사를 퇴직한 것이 2003년의 일이니 아예 그때 일을 접었어야 하는 게 맞겠죠. 창업주 가문 출신 사람들도 아닌 고용사장이 뭐라는 건지.

이 사태를 보니까 생각나는 에도시대의 문물이 하나 있어요. 제목에서도 언급한 미즈차야(水茶屋).
미즈차야란 오늘날의 카페나 고속도로의 휴게소 등을 생각하면 되는 업소로 일본 각지의 거리나 절이나 신사 등의 각종 종교시설 경내에서 차 등의 음료를 팔던 가게를 말해요. 당시 미즈차야의 여성종업원인 차야온나(茶屋女)의 미모경쟁이 굉장히 치열했다 보니 차야온나의 정년은 20세라는 말도 있었어요. 당대의 차야온나 중 미인으로 유명했던 카사모리 오센(笠森お仙, 1751-1827)은 가업이 미즈차야였고 차야온나 생활은 12세 때부터 시작하여 19세 때 그만두고 정혼상대와 결혼하여 9명의 자녀를 낳고 76년이라는 당시로서는 이례적으로 긴 수명을 누렸어요. 사실 카사모리 오센의 경우는 이례적으로 활동기간이 길었던 것이고 당대의 기록에 따르면 16세에서 20세 사이가 가장 많았는데다 모두가 카사모리 오센같이 행적이 명확히 남은 것이 아니죠. 그나마 당대의 유명한 우키요에(浮世絵, 채색판화) 제작화가인 키타카타 우타마로(喜多川歌麿, 1753-1806) 등의 화가들이 남긴 초상화로 그 존재가 후세에도 남겨진 차야온나도 있지만 극소수에 불과해요.
에도시대의 일본 전역에 대유행했던 그 미즈차야는 에도시대가 역사 속으로 퇴장한지 1세기하고도 절반 이상 지난 이제는 과거의 가도변의 관광지에나 극소수 잔존하여 잠깐 시간여행을 즐겨볼 수 있는 수준이 되었고 당연히 그 시대의 모습이 그대로 남아 있는 것도 아니죠. 즉, 미즈차야는 그렇게 시대의 변화 속에 퇴락해 간 것이고, 현재는 어디서나 볼 수 있는 편의점이나 카페체인이라든지, 고속도로휴게소, 버스터미널, 철도역, 여객선 부두, 공항 등에 입점한 각종 식당이나 카페 등이 그 미즈차야를 완벽히 대체했어요. 즉 미즈차야는 있어도 그만 없어도 그만인 존재가 된 것이죠.

이 미즈차야의 길을 산토리가 걷지 말라는 법은 없어요.
그리고, 산토리의 대체재는 얼마든지 있으니까요. 존재하는 기업이 존재했던 기업으로 바뀌는 것도 시간문제.
그나저나, 산토리 공식 버츄얼 유튜버인 산토리 노무(燦鳥ノム, 공식 웹사이트, 일본어), 곧 해고되겠네요. 1899년 2월 1일생이니.
사장의 이름에 이미 운명이 정해져 있는 것일지도. 새로운[新] 파도[浪]를 일으켜 강단있게[剛] 역사[史]의 영역으로 갈려나 보니까요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

6 댓글

대왕고래

45살 이후 정년퇴직... 생각을 하고 한 말인가 싶네요. 45세 이후에 그 사람들은 어떻게 의식주를 해결할지에 대한 대책이 있는지도요.

생각을 안 한 거라면 그거대로 문제고, 생각을 하고 한 말인데 대책이 없다면 더한 문제고, 놀라운 대책이 있다면... 그러면 뭐 할 말이 없는데, 그 대책이 있다면 모두가 더 편하게 살 수 있었겠죠.

마드리갈

니이나미 타케시의 저 발언은 여러모로 비판을 받았는데다 그의 해명도 또 추가로 논란을 일으켰어요.

그는 산토리에 45세 정년을 도입할 생각이 전혀 없다고 밝히면서, 단지 45세라는 연령이 인생의 전환기니까 그런 말도 할 법하다 운운하며 변명했는데 이게 더 불을 지르고 말았죠. 니이나미 타케시와 어떤 평론가는, 연령차별을 철폐하는 미국에서 공부한 니이나미 타케시가 차별철폐를 말하기는커녕 오히려 차별을 조장한다고 비판하기도 했어요. 게다가, 그걸 제도화해야 한다는 말 자체가 폭거죠. 무슨 근거로, 그리고 무슨 권리로.

사실 기업조직을 운영할 때 비용이 발생하죠. 그러면 왜 매일 인력시장에서 필요한 사람을 그때그때 뽑아쓰는 게 아니고 수년 내지는 수십년간 장기고용할까요? 그게 비용 대 효과면에서 더욱 우수하니까요. 기업주의 입장에서는 생산성은 높이고, 결과적인 총비용은 절약하고, 종업원의 입장에서는 안정된 분위기에서 기업에 노동력을 제공하면서 보수를 충실히 받을 수 있는 윈윈 관계니까요. 니이나미 타케시는 MBA에서 뭘 배웠는지는 모르겠지만, 경영학이나 경제학의 학사졸업자는커녕 범부들보다도 생각이 더 못하네요.

산토리의 실적이 어떻게 나올지 내년 3월 31일이 기대되어요.

1980년대의 IT 업계에 이런 말이 있었다고 해요. 프로그래머의 정년은 30세.

그리고 오늘날, 실제로 실리콘밸리의 혁신가들은 의외로 40대 이상이 가장 많다고.

마드리갈

2021년 10월 1일 업데이트

니이나미 타케시의 "45세 정년론" 에 더욱 불을 지르는 이야기가 나왔어요.

일본의 인터넷게시판 2채널, 통칭 2ch의 설립자인 니시무라 히로유키(西村博之, 1976년생)가 9월 19일 일요일 오전의 TBS 방송에 출연해서 니이나미 타케시의 45세 정년론에 반대하는 사람은 무능하지만 회사에 달라붙고 싶어하는 사람이라고 매도했어요. 그리고 그는 반대자에 대해서 사회보장을 준비했다는 전제하에서 일을 그만둬도 먹고 살 수 있게 기본소득을 주고 무능한 사람을 해고하고 기업은 더욱 우수한 인재를 고용할 수 있다고 주장했어요.

니시무라 히로유키는 11월 16일생이니 그날부터 45세네요.

일본뿐만이 아니라 전세계 인터넷 문화를 더럽힌 주범이 잘도 그런 말을. 그날 일을 그만두는지 두고 봐야겠죠. 당연히 자신이 그 말을 지킬 리가...

관련보도를 하나 소개할께요.

ひろゆき氏45歳定年制に「反対の人は無能だけど会社にしがみつきたい人」

(히로유키씨 45세 정년제에 "반대하는 사람은 무능하지만 회사에 달라붙고 싶어하는 사람", 2021년 9월 19일 닛칸스포츠 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 12월 8일 업데이트

일본의 재계 3단체의 하나로 불리는 경제동우회(経済同友会의 차기대표 선출에 대해 니이나미 타케시 산토리홀딩스 사장이 유력한 후보로 거론되었으나 그 움직임이 크게 달라지고 있어요. 여러 경로로 입수된 정보에 따르면 니이나미 타케시 후보를 경질하고 대표간사가 될 수 없게 하려는 움직임이 포착되고 있어요. 그 이유로 유력한 것이 이사회 등의 바쁜 일정이 있다는 이유로 경제동우회의 회합에는 전혀 나오지 않으면서 정치권 인사와의 회합에는 꼭 나가는 등 경제동우회를 무시하는 태도가 괘씸하게 여겨진 것.

역시 뿌린대로 거둔다고 봐야겠어요.

経済同友会に不穏な動き…「新浪剛史外し」は次期代表選絡みか?

(경제동우회에 불온한 움직임..."니이나미 타케시 제외" 는 차기대표선출과 엮여있나?, 2022년 닛칸겐다이 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 12월 15일 업데이트

산토리홀딩스의 니이나미 타케시 사장이 경제동우회의 차기대표간사로 선발되었어요.

이전에 니이나미의 취임을 반대하는 목소리도 있기는 했지만 결국 이렇게 결정되었어요. 아직 자세한 내막은 아직 알 수 없어요. 정식으로 내정되면 니이나미는 2023년 4월에 취임하게 되어요.

経済同友会 次期代表幹事 サントリーHD新浪剛史社長で調整

(경제동우회 차기대표간사 산토리홀딩스 니이나미 타케시 사장으로 조정, 2022년 12월 12일 NHK 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 1월 16일 업데이트

산토리홀딩스의 니이나미 타케시 사장이 2023년도부터는 6%의 임금인상을 실현하겠다는 방침을 표명했어요. 이것은 노동단체에서 매년 봄에 벌이는 춘투에서 제시한 5% 임금인상을 넘어서는 파격적인 제안이기도 해요. 그리고 "사람이야말로 가장 중요한 경영기반" 이라는 생각을 밝혔어요.

그의 발언은 일단 옳지만, 그렇게 생각하는 사람이 45세 정년 운운했다는 게 모순적으로 보이네요. 대체 어느 쪽이 본심인지...

サントリーHD 新浪剛史社長 「来年6%賃上げ実現」の方針表明

(산토리홀딩스 니이나미 타케시 사장 "내년 6% 임금인상 실헌" 의 방침표명, 2022년 12월 13일 아사히TV뉴스 기사, 일본어)

Board Menu

Page 56 / 288