You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

코로나19 경구치료약의 개발현황 정보

마드리갈, 2021-10-18 14:27:08

조회 수

현재 세계 각국의 제약회사들이 개발중인 코로나19 경구치료약이 이렇게 개발되고 있어요.
아래의 차트의 내용을 설명드릴께요.

사진출처
(코로나 경구치료약, 연내에 등장예정 바이러스증식방지 - 미국 머크 및 시오노기가 개발, 2021년 10월 17일 지지통신 기사, 일본어)

첫째는 미국의 머크(Merck) 및 미국의 리지백 바이오세라퓨틱스(Ridgeback Biotheraputics)가 개발중인 몰누피라비르(Molnupiravir). 이것은 RNA 폴리메타제 저해약으로 입원이나 사망의 리스크를 50% 저감해 준다는 임상효과가 나와 있고 이미 미국내에서는 긴급사용허가의 신청이 제출된 상태에 있어요.

둘째는 일본의 시오노기제약(塩野義製薬)의 S-217622. 이것은 3CL프로테아제 저해약으로 9월부터 최종단계의 임상실험이 개시되었어요. 연내 공급시작을 목표로도 하고 있어요.

셋째는 스위스의 로슈(Roche) 및 미국의 아테아(Atea Pharmaceuticals)이 개발중인 AT-527. 로슈는 2008년을 강타한 N1H1 신종플루의 퇴치에 결정적인 역할을 한 경구치료약 타미플루(Tamiflu)의 개발사이기도 하죠. 몰누피라비르와 마찬가지로 RNA 폴리메타제 저해약인 이것은 연내에 임상실험결과를 공표하고 내년에 사용허가신청을 제출할 예정에 있어요.

넷째는 미국의 화이자(Pfizer)가 개발중인 PF-07321332. 이것은 시오노기제약의 것과 같은 메커니즘의 3CL프로테아제 저해약으로 후천성면역결핍증(AIDS) 치료제인 리토나비르(Ritonavir)와의 병용하여 3상 임상실험중에 있어요.

다섯째는 일본의 후지필름 토야마화학(富士フイルム富山化学)에서 개발, 생산중인 파비피라비르(Favipiravir)의 상표명 아비간(アビガン). 이것은 H7N9형 조류독감이나 에볼라 등의 치료제로 먼저 사용되어 왔고 코로나19에 대해서도 임상실험중에 있어요.

여섯째는 일본의 코와(興和)에서 생산중인 이버멕틴(Ivermectin). 원래 이것은 구충제로 2015년 노벨의학생리학상을 수상한 오오무라 사토시(大村智, 1935년생) 및 윌리엄 세실 캠벨(William Cecil Campbell, 1930년생)이 1975년에 발견한 항생물질에 기초하여 1981년부터 생산되어 의료현장에 쓰이는 약품이예요. 그렇지만 이것은 안전성 문제에 대한 지적이 있어서 여전히 임상실험 단계에 있어요.

여전히 코로나19 판데믹 상황이지만 신개발 또는 기존에 개발된 의약품이 코로나19의 퇴치에 기여할 수 있도록 임상실험이 계속되고 있어요. 그 치료약들이 어서 게임체인저가 될 수 있기를 기원하고 있어요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

33 댓글

대왕고래

경구치료약이 하나도 아니고 여섯이나 개발되고 있었네요. 저는 그냥 끝까지 백신, 격리, 마스크... 이렇게만 계속되겠구나 했어요.

점점 나아지고 있다는 거네요. 좋은 거 같아요.

마드리갈

인류가 코로나바이러스에 밀리는 것 같았지만 역시 지혜를 모아 반격중이예요.

게다가 링거방식의 것으로는 렘데시비르나 리제네론 같은 것도 있고, 열거한 것 이외에도 개발중인 경구치료약이 여러가지 있어요. 알약으로 된 경구치료약이 역시 편리하죠. 링거방식처럼 입원 및 의료인력에 의한 투여과정이 생략되는 것으로 의료시설 및 인력에의 과부하를 대폭 삭감할 수도 있고 처방받는 사람의 입장에서도 기존의 알약같이 물과 함께 삼키면 되니까요.

백신의 경우도 기존의 주사방식 말고도 패치방식이 연구되고 있어요. 이것은 사용되는 백신의 절대량이 적어서 체내의 충격 및 부작용을 대폭 저감할 수 있으면서도 실질적인 효과를 높일 수 있어서 실용화에 박차가 가해지고 있어요.

마드리갈

2021년 12월 23일 업데이트

프랑스에서 미국 머크(Merck & Co.)에서 개발한 코로나19 치료약인 몰누피라비르(Molnupiravir)의 주문을 사상최초로 취소했어요. 최근의 연구결과가 상정한 것보다 좋지 않다는 것을 이유로 한 이 취소결정 이후에는 화이자(Pfizer)의 팍스로비드(PAXLOVID)를 신규주문할 것으로 보이고 있어요.

또한 화이자의 팍스로비드는 미국 식품의약청(FDA)에서 코로나19 치료제로서 최초로 승인되었어요.

관련보도를 둘 소개할께요.

France cancels order for Merck's COVID-19 antiviral drug, 2021년 12월 23일 Reuters 기사, 영어

FDA authorizes first pill to treat Covid-19, 2021년 12월 23일 CNN 기사, 영어

마드리갈

2022년 1월 5일 업데이트

코로나19 경구치료약을 개발중인 일본의 시오노기제약에서는 승인신청을 일단 보류했어요.

이유는 일본국내의 양성확진자 수가 감소하여 임상실험자를 충분히 확보할 수 없는 것. 그러나 1월 4일부터 일본에서도 코로나19 양성확진자가 급증하는 추세이다 보니 상황은 달라질 것으로 보여요.

관련보도를 하나 소개할께요.

塩野義、コロナ薬の開発遅れ 被験者確保できず―早期申請目指す

(시오노기, 코로나약 개발 늦어짐 피험자확보불가 - 조기신청 목표로, 2022년 1월 5일 지지통신 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 1월 20일 업데이트

미국 식품의약품국(FDA)에서는 구충제로 개발되고 코로나19의 치료에 사용가능성이 실험중인 이버멕틴(Ivermectin)에 대해서 "당신은 말이 아니다, 소도 아니다. 진짜 모두 하지마." 라는 취지로 소셜미디어에 경고했어요. 즉 어디까지나 코로나19 치료약으로서의 가능성이 있는지 실험중일 따름 검증이 되지 않은 것에 대해 코로나19 치료약이라고 속단해서는 안되겠죠.

コロナ治療薬候補「イベルメクチン」、安易な使用で起こり得る悲劇とは?

(코로나치료약 후보 이버멕틴, 안이한 사용으로 가능한 비극이란?, 2022년 1월 6일 다이아몬드 온라인 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 1월 21일 업데이트

일본의 오사카대학(大阪大学) 및 츄가이제약(中外製薬)이 개발한 토실리주맙(Tocilizumab) 성분의 점적식 자가면역질환 및 관절류머티즘 치료제 악템라(Actemra, アクテムラ)가 코로나19의 중증환자 치료약으로서도 승인되었어요. 이것으로 일본내에서 사용이 허가된 코로나치료약은 7번째가 되었음은 물론 미국 및 유럽연합에서도 사용이 승인되어 있어요.

アクテムラ 新型コロナ治療薬として承認へ

(악템라 코로나19 치료약으로 승인받다, 2022년 1월 22일 닛테레뉴스24 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 1월 24일 업데이트

코로나19의 경구치료약에 내성이 우려되고 있다는 연구결과가 나왔어요.

화이자의 팍스로비드와 머크 및 리지백이 공동개발한 몰누피라비르에 대해서는 바이러스가 회피가능한 변종으로 바뀐다는 것이 알려져 있는데다 이러한 경구치료약이 단독으로 투여될 때 이런 경향이 두드러지는 것으로 드러났어요. 에이즈 치료약이나 다른 항바이러스제가 병용투여되는 것도 타겟이 되는 바이러스가 살아남기 위해 여러가지를 동시에 해야 하는 상황하에 놓여 돌연변이를 만드는 능력이 떨어지는 것이 이유라고 하네요.

미국 식품의약품국(FDA)에서도 해당 문제에 대해 예의주시하고 있고 내성에 대한 감시결과를 매월 보고하도록 제약사에 주문했어요.

新型コロナの経口薬、耐性獲得に懸念

(코로나19 경구치료약, 내성획득 우려, 2022년 1월 24일 월스트리트저널 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 2월 3일 업데이트

일본의 시오노기제약에서는 개발중인 코로나19 경구치료약을 4월 이후에 연간 1000만명분 이상 생산하기로 발표했어요.

현재 시오노기제약의 생산라인은 3월까지는 100만명분 이상의 공급체계를 갖출 예정이고 4월 이후에는 생산능력을 더욱 증강시킬 계획에 있어요. 이미 개발된 치료제는 감염력이 있는 바이러스의 체외확산감염 및 감염확대 리스크 저감의 효과가 입증되었어요. 또한 해외에서 최종단계 임상시험을 시작할 예정이기도 해요.

コロナ飲み薬、塩野義が年1000万人分超生産へ…国内治験でウイルス減少の効果

(코로나 경구치료약, 시오노기가 연 1000만명분 생산으로...국내임상으로 바이러스 감소효과, 2022년 1월 31일 요미우리신문 온라인 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 2월 11일 업데이트

일본의 시오노기제약에서는 어린이용 코로나치료약 개발도 검토하고 있어요.

현재 개발중인 코로나19 치료약은 빠르면 다음주중에 승인신청할 것으로 보이고 있지만 임상실험대상이 12세 이상으로 되어 있어서 승인을 받더라도 12세 미만의 경우는 복용할 수 없어요. 게다가 오미크론 변이가 급증하고 있어서 어린이들도 감염이 확대되고 있다 보니 어린이용 치료약의 개발에도 착수할 필요성이 생겼어요.

단, 이 어린이용 치료약의 형태는 알약이 아닌 가루약 형태로 만들어질 것이 예정되고 있어요.

塩野義 子ども用の新型コロナ飲み薬開発へ

(시오노기 어린이용 코로나19 경구치료약 개발로, 2022년 2월 10일 YTV 뉴스 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 3월 8일 업데이트

일본 후생노동성에서는 코로나19 치료약 시원사업의 대상으로 코와(興和)를 선정하고 이 회사에서 코로나19 치료약으로 개발중인 이버멕틴을 지원대상으로 선정했어요. 현재 이버멕틴을 이용한 3상임상실험이 진행중이고 이 조치에 따라 코와는 국고보조를 받을 수 있게 되어요.

厚労省、コロナ薬支援で「イベルメクチン」選定

(후생성, 코로나 약 치원으로 이버멕틴 선정, 2022년 3월 7일 화학공업일보(化学工業日報社) 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 5월 6일 업데이트

일본의 시오노기제약이 개발중인 코로나19 치료약에 대해서 미국정부와 공급 등을 향한 협의를 진행중이라고 밝혔어요. 이것은 승인이 전제되는 것으로 공급이 결정되면 이 안건은 일본정부로 이어지게 되어요. 또한 동사가 개발중인 코로나백신의 임상시험에서 안정성이 확인되었다고도 발표했어요.

아직 협의의 결과는 나오지는 않았지만 5월중에 신설예정인 긴급승인제도가 완성된다면 개발중인 신약이 코로나19 환자들에게 투여될 가능성도 있어요.

塩野義製薬、コロナ治療薬の供給で米政府と協議

(시오노기제약, 코로나치료약 공급으로 미국정부와 협의, 2022년 4월 22일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 5월 25일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 개발중인 코로나19 경구치료약인 S-217622의 임상시험결과가 공포되었어요.

1일 1회로 5일간 경구투여되는 이 약은 3회가 투여된 이후인 4일째 위약을 처방받은 환자와 비교할 경우 90%의 환자에서 바이러스의 역가, 즉 독성이 강한 바이러스의 수치가 감소했고 바이러스 역가가 음성으로 될 때까지의 시간의 중앙값도 위약의 경우보다 1-2일 정도 단축되는 효과가 나왔어요. 이 시험에서 바이러스의 역가 감소는 달성했지만 증상의 개선에는 유의미한 차이가 인정되지 못했어요.

미국의 머크, 화이자 등에서 개발하여 시판중인 코로나19 경구치료약은 1회에 3정씩 하루 2번 복용해야 하는 어려움이 있었지만 시오노기의 개발품은 최소한 투약시기를 1일 1회로 낮출 수 있다는 점에서 장점이 있어요.

시오노기제약 측에서는 미국 정부와의 공급협의도 진행중에 있어요.

塩野義製薬の新型コロナ治療薬、米政府への供給協議も

(시오노기제약의 코로나19 치료약, 미국 정부에의 공급협의도, 2022년 5월 23일 재계 온라인 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 6월 9일 업데이트

코로나19 항체치료제 렘데시비르(Remdesivir)의 제조사인 미국의 제약회사 길리어드 사이언스(Gilead Sciences)에서 경구치료약 실용화를 위해 최종단계의 임상실험을 빠르면 연내에 시행할 것이 알려졌어요. 길리어드 사이언스 측에서는 임상실험이 원활히 진행된다면 내년이라도 승인을 받고 싶다는 취지의 발언을 했어요.

「レムデシビル」開発の米製薬会社、新たなコロナ飲み薬の臨床試験を年内開始

(렘데시비르를 개발한 미국 제약회사, 새로운 코로나 경구치료약의 임상시험을 연내개시, 2022년 6월 8일 요미우리신문 온라인 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 6월 28일 업데이트

일본 시오노기제약이 개발하여 사용신청중인 코로나19 경구치료약 조코바 정 125mg(ゾコーバ錠125mg, 개발번호 S-217622)에 대한 심의에서 더욱 신중한 논의를 거쳐야 할 필요가 있다는 이유로 긴급사용승인의 판단이 보류되었어요. 후생노동성에서는 빠르면 7월중에라도 약사분과위원회와 제2부회의 합동회의를 열어 공개심의를 신청할 예정에 있어요.

塩野義のCOVID-19治療薬「ゾコーバ」、緊急承認の判断見送り─薬事審第二部会

(시오노기의 코로나19치료약 조코바, 긴급승인판단 보류 - 약사심 제2부회, 2022년 6월 27일 goo 뉴스/웹 약사신보 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 8월 12일 업데이트

일본 시오노기제약이 개발한 코로나19 경구치료약 조코바가 오미크론 파생형인 BA.2.75에도 효과가 있다는 것이 비임상시험에서 확인되었어요. 인도에서 처음 보고된 BA.2.75 변종은 현재 코로나19 판데믹의 대세로 자리잡혀 있는 BA.5 변이를 몰아내고 우세종으로 정착할 가능성이 높다 보니 주의되고 있어요.

또한 7월중에는 BA.4 및 BA.5에도 효과가 있음이 확인되었어요.

塩野義製薬のコロナ薬、新派生型にも効果 非臨床試験で

(시오노기제약의 코로나약, 신파생형에도 효과 비임상시험에서, 2022년 8월 10일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 8월 26일 업데이트

빌&멜린다 게이츠 재단의 공동의장인 빌 게이츠가 일본을 방문하였어요. 그는 세계 보건의료수준 향상을 위해 NEC, 에자이, 시오노기제약, 후지필름 등의 비즈니스 리더들의 초청으로 일본에서 개최중인 글로벌 헬스 액션 재팬 행사에 참석하였어요.

이 행사에서 시오노기제약 측에서는 개발중인 코로나19 경구치료제에 대해, 후지필름에서는 휴대용 X선촬영장치를 사용한 결핵박멸에의 도전 등에 대한 발표를 하였고 빌 게이츠 공동의장 또한 각 기업의 활동에 찬사를 나누며 보건의료분야가 세계에서 가장 중요한 과제로 백신, 치료약의 개발뿐만 아니라 물류, 금융, 인공지능의 활용 등 다양한 접근법이 있고 이렇게 비즈니스 리더들의 목소리를 넓혀 앞으로의 전개에 잇고 싶다는 의지를 밝혔어요.

ビル・ゲイツ氏が日本の医療関連企業に賛辞

(빌 게이츠 씨가 일본의 의료관련기업에 찬사, 2022년 8월 23일 뉴스위치 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 10월 1일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 개발중인 코로나19 경구치료제 조코바에 대한 최종단계 임상실험결과를 속보로 발표했어요.

중증화리스크가 없거나 백신접종을 받은 사람이 포함된 12세에서 60대에 걸친 코로나19 환자 1800여명을 대상으로 올해 2월에서 7월 중순까지 실시된 이 임상실험에서 조코바를 1일 1회씩 5일간 투여받은 뒤 기침, 인후통, 콧물, 코막힘, 권태감, 발열 등의 증상이 7일 전후로 모두 없어져 완치까지 24시간이 단축되었다고 발표했어요.

이 데이터는 후생노동성에 제출되어 심의중에 있어요.

塩野義製薬 新型コロナ飲み薬 ”治験で症状改善の効果を確認“

(시오노기제약 코로나19 경구치료약 "임상실험에서 증상개선효과 확인", 2022년 9월 28일 NHK 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 10월 13일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 자사개발의 코로나19 경구치료약인 조코바에 대해 6-12세 미만의 경증 및 중간정도의 증세를 보이는 환자에 대한 임상시험을 11월부터 일본내에서 선행실시하기로 결정했어요. 이전까지는 12-70세 미만의 환자를 대상으로 시행되었어요.

이 조코바는 7월에는 후생노동성 전문가분과위원회에서 유효성이 추정가능하다고는 판단할 수 없다고 판단되어 계속심의의 대상이 되었지만 9월에는 최종단계 임상실험결과 증상개산이 있다는 시험결과를 내어 후생성 및 의약품의료기구총합기구(PMDA)와 그 결과를 공유하게 되었어요.

塩野義の新型コロナ治療薬、11月から6~12歳未満で治験

(시오노기의 코로나19 치료약, 11월부터 6-12세 미만 임상실험, 2022년 10월 13일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 11월 4일 업데이트

후지필름 및 토야마화학이 개발한 에볼라 치료제인 아비간에 대한 코로나19 경구치료약으로서의 개발이 중단되었어요. 이것은 중증화 억제에의 효과를 내지 못한 것에 기인하는 것으로 이미 후생노동성의 승인신청도 취하한 상태에 있어요.

아비간에 대해서는 코로나19 감염이 확대중이었던 때 일본 정부가 치료약으로서의 조기승인을 목표로 한 이외에도 코로나19 대비를 위해 비축을 추진해왔지만 결국 이것은 종료되었어요.

コロナ治療薬「アビガン」開発中止 重症化抑える効果得られず

(코로나치료약 아비간 개발중지 중증화 억제효과를 얻지 못함, 2022년 10월 14일 NHK 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 11월 22일 업데이트

일본 후생노동성에서 일본 시오노기제약이 개발한 코로나19 경구치료약 조코바를 긴급승인했어요. 이것은 긴급승인제도 적용 제1호로 승인된 코로나19 경증환자에게 사용가능한 첫 일본산 경구치료약이 되어요. 이것은 다음달인 12월 초에 바로 의료현장에 공급될 수 있게 되어요. 이미 후생성이 100만명분의 공급계약을 체결하여 약품의 수급은 일본내에서 안정적으로 가능할 것으로 보이고 중증환자에 제한된 미국의 화이자 및 머크 제품에 비해서 적용폭이 넓지만 12세 미만의 아동이나 임산부 및 임신의 가능성이 있는 여성에는 쓸 수 없어요.

조코바에 대해서는 테시로기 이사오(手代木功, 1959년생) 회장 겸 사장이 새 치료선택지를 먼저 일본에 그리고 필요로 하는 여러 나라에 제공할 수 있도록 노력해 나가겠다고 언급했어요.

塩野義のコロナ飲み薬を緊急承認 「ゾコーバ」国産初

(시오노기의 코로나 경구치료약을 긴급승인 "조코바" 일본산으로 최초, 2022년 11월 22일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 11월 25일 업데이트

일본의 시오노기제약의 코로나19 경구치료약인 조코바가 일본에서 긴급사용승인을 받음에 따라 우리나라에서도 긴급사용승인을 받을 수 있는지가 관심의 대상이 되고 있어요. 조코바의 개발에는 일동제약도 있어서 국내에서의 긴급사용승인이 나게 되면 일동제약이 국내공급선이 될 예정이예요. 단 우리나라에서는 일본과 달리 기업이 정부에 긴급사용승인을 신청할 수 없고 질병관리청이 자체판단을 내린 후 식품의약품안전처에 요청하는 방식이라서 질병관리청이 요청하지 않는 한 채택될 수가 없어요.

조코바는 기존의 알파, 델타변이는 물론 오미크론 변이와 그 하위변이인 BA.4 및 BA.5에 대해서도 항바이러스 활성이 확인되어 있고 일동제약이 국내임상 3상까지 마친 상태로 게임체인저로서의 조코바의 역할이 기대되고 있어요.

日 긴급사용승인 `조코바` 국내도 기대감 `솔솔`, 2022년 11월 23일 디지털타임스 기사

마드리갈

2022년 11월 26일 업데이트

일본에서 코로나19 경구치료약 조코바가 다음주 월요일인 11월 28일부터 본격적으로 공급개시되어요. 이것은 11월 25일 카토 카츠노부 후생성대신의 기자회견에서 확인된 것으로 당초의 12월초로 예정된 공급시점을 앞당긴 것이었어요. 11월 22일에 제조판매 긴급승인을 내린 후생노동성의 행보도 대폭 빨라지고 있어요.

塩野義コロナ薬「ゾコーバ」、28日から本格的に供給開始

(시오노기의 코로나약 조코바, 28일부터 본격적으로 공급개시, 2022년 11월 25일 마이니치신문 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 12월 9일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 개발한 코로나19 경구치료약인 조코바가 후쿠오카현내의 154개 의료기관 및 약국에 공급되어요. 구체적으로는 의료기관 91개소 및 약국 63개소. 아직 처방받은 사람은 35명으로 극소수이지만 향후 생산량이 증가되면 공급이 비약적으로 원활화될 것이 확실시되고 있어요.

일본국내에서는 일본 정부가 조코바 전량을 사들여서 의료기관에 공급하는 형식을 취하고 있어요. 특히 후쿠오카현은 인구 500만 이상으로 큐슈에서 가장 인구가 많은 현이자 우리나라에서 가장 가까운 일본의 대도시권이니까 여기에서의 보급현황은 우리나라에서의 코로나대책에 큰 참고가 될 수 있을 것으로 기대되어요.

ゾコーバ150か所で供給 コロナ治療薬 県内の医療機関・薬局

(조코바는 150여개소에서 공급 코로나치료약 현내의료기관 및 약국, 2022년 12월 9일 요미우리신문 후쿠오카판 기사, 일본어)

마드리갈

2022년 12월 14일 업데이트

일본 정부가 시오노기제약이 개발한 코로나19 경구치료약 조코바를 100만명분 추가구매계약을 체결했어요. 이미 올해 3월에 100만명분의 공급계약이 체결되어 있는 상태에서 이렇게 추가계약이 체결됨에 따라 일본 정부는 조코바 200만명분을 구매하게 되었어요. 또한 내일인 12월 15일부터는 처방받을 수 있는 의료기관이나 약국을 대폭 늘리기로 하였어요.

조코바는 임산부나 고혈압 및 고지혈증 등의 특정용도에 사용되는 36종의 약을 복용하는 사람에게는 투입할 수 없어요.

塩野義のコロナ飲み薬「ゾコーバ」100万人分を追加購入 厚労相

(시오노기의 코로나 경구치료약 조코바 100만명분 추가구입 후생노동성 대신, 2022년 12월 13일 아사히신문 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 1월 4일 업데이트

일본의 시오노기제약이 개발한 코로나19 경구치료약 조코바에 대해 제휴선이자 한국총판을 겸하는 일동제약에서 우리나라 정부에 조건부 제조판매승인을 신청했다고 발표했어요. 일본 이외의 국가에서는 최초의 일. 그리고 중국, 유럽 및 미주에서도 신청준비를 추진하고 있어요. 또한 시오노기제약이 조기승인을 목표로 일동제약을 지원해 나가고 있어요.

塩野義製薬のコロナ飲み薬「ゾコーバ」、韓国で製造販売の承認申請…中国や欧米でも申請準備

(시오노기제약의 코로나 경구치료약 조코바, 한국에서 제조판매승인신청...중국, 유럽 및 미주에서도 신청준비, 2023년 1월 4일 요미우리신문 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 1월 9일 업데이트

일본의 시오노기제약이 자사개발의 코로나19 경구치료약 조코바의 예방효과 검증 임상시험에 착수하게 되어요. 이 실험은 감염자 치료 외에 동거가족의 발병예방효과를 검증하기 위한 것으로 일본은 물론 미국에서도 임상시험에 착수할 것이 예정되어 있어요. 미국 식품의약국(FDA)에서도 관심을 표명하고 있어요.

'조코바' 예방효과 검증 임상 곧 착수, 2023년 1월 9일 의학신문 기사

마드리갈

2023년 1월 15일 업데이트

코로나19 경구치료약인 팍스로비드(Paxlovid)를 개발한 미국의 제약회사 화이자(Pfizer)는 중국에서의 팍스로비드 복제약 면허생산에 대해서 중국 정부와의 협의가 없다고 밝혔어요. 또한 이것은 이전에 중국 정부측에서 팍스로비드 공급가를 소득수준 중하위권 국가들에의 공급가 미만으로 대폭 낮춰줄 것을 요구했지만 화이자 측에서 거부하한 사안도 포함하고 있어요.

중국의 가격인하요구에 대해서 화이자의 앨버트 불라(Albert Bourla, 1961년생) 최고경영자(CEO)는 "중국은 세계 2위의 경제대국인데다 중국이 엘살바도르보다 더 낮은 값을 지불해야 한다고는 생각하지 않는다" 라고 불편한 심기를 바로 드러내었어요. 이미 2022년에 중국의 제약회사와 중국 내수용 팍스로비드 면허생산을 허가하는 계약을 했고 2023년 상반기 중에 양산을 시작할 계획도 있는만큼 중국 내에서의 값싼 복제약 허가는 절대로 나지 않을 게 분명해 보여요. 중국의 글로벌타임즈에서는 "진정으로 그들이 중국의 판데믹을 걱정한다면 화이자는 이익을 좀 희생해서 중국과 성실히 협력해야 하는 게 아닌가" 라고 비판하고 있지만 화이자 측의 결정에는 전혀 변함이 없어요.

Pfizer CEO rules out generic COVID drug Paxlovid for China, 2023년 1월 11일 Reuters 기사, 영어

마드리갈

2023년 2월 6일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 개발한 코로나19 경구치료약은 이전에 나온 팍스로비드나 라게브리오 등의 치료제와는 다른 점이 2가지 있어요.

첫째 차이점은 대상. 이전에 나온 것들은 중증환자에게 중점적으로 사용되는 것으로 65세 이상의 고령자, 암, 만성호흡기질환, 만성신장병, 당뇨병, 고혈압, 비만, 흡연 등의 속성을 가진 코로나19 환자를 타겟으로 하지만 조코바는 그 이외의 환자에의 사용을 전제하고 있어요.

둘째 차이점은 목표. 이전의 것들이 사망위험 감소를 목표로 하는 대신 조코바는 증상경감을 목표로 하고 있어요.

「ゾコーバ」は症状軽減が目的【ちょっと得するクスリの知識】

(조코바는 증상경감이 목적 (조금 득대는 약지식), 2023년 1월 24일 시즈오카신문 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 2월 18일 업데이트

일본의 시오노기제약의 코로나19 경구치료제인 조코바에 대해서 미국 국립위생연구소(NIH)가 임상실험을 개시했어요. 이 임상실험에서는 전세계의 1500명 가량이 대상이 되어요. 

이미 일본에서는 2022년 11월부터 후생노동성이 조코바를 긴급승인해서 사용하고 있어요.

塩野義のコロナ飲み薬「ゾコーバ」、米国立衛生研究所が臨床試験開始

(시오노기의 코로나 경구치료약 조코바, 미 국립위생연구소가 임상실험 개시, 2023년 2월 16일 Bloomberg 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 2월 22일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 개발한 코로나19 경구치료약인 조코바에 후유증 리스크 경감 효과가 있음이 밝혀졌어요. 이 결과는 2월 22일까지 미국에서 개최되는 감염증관련의 국제학회 CROI2023에서 발표되었어요. 증상발현 5일 이내에 조코바를 투여받은 환자들은 위약을 투여받은 환자 대비 기침, 권태감 및 후각이상 등의 증상이 지속되는 사람들의 비중이 45% 감소했고 최종단계 임상시험에 참가한 대상자에 대해서는 투여후 6개월 뒤에 후유증이 남은 비율이 14.5%로 위약군의 26.3%에 비해서 확실히 크게 감소했음이 밝혀졌어요.

塩野義製薬、新型コロナ薬「ゾコーバ」に後遺症抑制効果

(시오노기제약, 코로나19 치료약 조코바에 후유증 억제효과, 2023년 2월 22일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 7월 6일 업데이트

일본의 시오노기제약에서 개발한 코로나19 경구치료약인 조코바가 의료현장에서의 사용이 늘고 있어요. 일본 내에서 코로나19 경구치료약 중 50-60% 정도가 조코바인 것으로 확인되었어요. 이것은 미국 제약회사가 개발한 화이자의 팍스로비드나 머크의 라게브리오와는 달리 젊은 층을 중심으로 중증화리스크가 없는 환자도 복용가능하고 사용하기 쉬운 점에 기인하고 있어요.

2023년 3월부터 조코바의 처방비율이 높아져 4월중에는 50%를 돌파했고 6월 19-25일의 1주일간 처방된 코로나19 경구치료약은 조코바가 57.8%, 라게브리오가 35.8%, 팍스로비드가 6.4%인 것으로 나타났어요.

미국제의 2종류의 약은 주로 처방대상이 고령자인데다 심장질환이나 당뇨병 등의 중증화리스크가 있는 환자에 한정되어 처방되지만 조코바는 그렇지 않은 것이 장점으로 지목되고 있어요. 단 임신한 여성에게는 사용할 수 없어요.

2023년 9월말까지는 전액 공공비용으로 지원되지만 10월부터는 30% 자기부담 기준으로 조코바가 15,000엔으로, 미국제 2종류는 각각 30,000엔으로 비용이 책정되어요.

塩野義コロナ薬「ゾコーバ」シェア6割に 高い汎用性、医療現場が評価

(시오노기 코로나약 조코바 점유율 60%로 높은 범용성, 의료현장이 평가, 2023년 7월 2일 산케이신문 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 7월 12일 업데이트

일본에서 코로나19 경구치료약으로서 점유율이 60%에 육박하는 조코바를 어린이에도 사용할 수 있도록 임상실험이 시작되어요.

현재 12세 미만의 소아에게는 사용가능한 항바이러스제가 액체 형태의 점적약(点滴薬)만 승인이 되어 있는 상태. 개발사인 시오노기제약에서는 2023년 6월 29일에 6-11세 소아 120명을 대상으로 1일 1회씩 5일간 투여하여 안전성을 검증하는 임상실험을 개시했고 발표단계에서는 1단계 투여는 이미 종료되었다고 발표했어요.

新型コロナ飲み薬 「ゾコーバ」シェア6割に、子どもへの治験も開始

(코로나19 경구치료약 조코바 점유율 60% 어린이에의 임상실험도 개시, 2023년 7월 7일 Medical DOC 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 5월 16일 업데이트

일본에서 코로나19 관련의 공공부담을 완전히 폐지했어요. 이에 따라 본인부담은 10-30% 정도 부과되고 중증화예방을 막는 경구치료약인 몰누피라비르를 투여받을 경우 처방 1건당 대략 9만엔을 넘어서 30% 부담의 경우 28,000엔 전후에서 본인이 부담해야 할 의무가 부과되어요.

コロナ公費負担全廃へ=治療薬や入院費補助など―4月から通常診療と同じに

(코로나 공비부담 전폐로 - 치료약이나 입원비보조 등 4월부터 통상진료와 동일하게, 2024년 2월 20일 리스크대책 닷컴 기사, 일본어)

Board Menu

Page 53 / 287