You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

아이돌마스터 관련의 기묘한 설정을 모아볼까요?

마드리갈, 2018-03-23 23:14:19

조회 수

아이돌마스터 시리즈는 많은 등장인물만큼 여러가지 다채로운 설정이 가득한데, 그 중에는 꽤 기묘한 것들도 많이 있어요. 여기서는 이런 것들을 정리해 보려고 해요.

• 연령
    • 본가의 765 프로덕션 소속 아키즈키 리츠코는 미성년이라서 술을 마실 수 없다(일본에서는 술은 20세부터).
    • 신데렐라걸즈의 무카이 타쿠미는 18세이고 현역 고등학생인데 교복 차림이 뭔가 코스프레같이 어색하다.
    • 신데렐라걸즈의 사토 신은 어리게 보이는데 의외로 26세.
    • 신데렐라걸즈의 모로보시 키라리와 후타바 안즈는 둘 다 17세.
    • 신데렐라걸즈의 아베 나나는 영원의 17세라는데...실제 연령은 알 수 없다.
  • 개별 캐릭터의 특수사정
    • 본가의 아키즈키 료는 여장하여 아이돌로 데뷔한 후 성별을 밝혔다.
    • 본가의 시죠 타카네는 일단은 교토 출신으로 추정되지만 정확히는 알 수 없고 외계인 의혹이 있다.
    • 본가의 키사라기 치하야는 72, 큿 등으로 요약된다.
    • 본가의 미우라 아즈사의 방향치는 도저히 가늠할 수 없는 수준. 사실 요코하마의 해안에서 길을 잃는 것 자체가 신기할 레벨.
    • 신데렐라걸즈의 카타기리 사나에는 전직 경찰 출신이다.
    • 사이드 M의 미즈시마 사키는 본인의 의사로 여장하고 있다.
    • 사이드 M의 텐도 테루는 변호사, 사쿠라바 카오루는 의사, 카시와기 츠바사는 조종사 출신이며, 3명 모두 이름이 중성적이다(텐도 테루의 경우, 사키의 등장인물 미야나가 테루(여)와 이름의 한자 부분이 완전히 같다).
  • 성우 관련
    • 죠죠의 기묘한 모험과 성우가 의외로 많이 겹친다.
      • 남자 - 코야스 타케히토(쿠로이 타카오/디오 브란도), 코마츠 후미노리(이마니시 부장/쟝 피에르 폴나레프), 타케우치 슌스케(스피드왜건 재단의 조종사/신데렐라걸즈의 프로듀서), 오노사카 마사야(석유왕/알렛시)
      • 여자 - 타나카 아츠코(미시로 상무/리사리사), 쿠기미야 리에(미나세 이오리/앤), 타카모리 나츠미(마에카와 미쿠/어려진 쿠죠 죠타로), 후지무라 아유미(신데렐라걸즈의 트레이너/어려진 쟝 피에르 폴나레프), 하라 사유리(혼다 미오/스기모토 레이미)
    • 신데렐라걸즈의 프로듀서의 성우 타케우치 슌스케는 데뷔 당시 현역 고등학생이고, 출연 성우 중에서 최연소를 기록했다.
    • 신데렐라걸즈의 키무라 나츠키의 성우는 야스노 키요노. 시원찮은 그녀를 위한 육성방법의 카토 메구미의 성우이기도 하다.
    • 여장 아이돌 중 본가의 아키즈키 료는 산페이 유코(여)가, 미즈시마 사키는 코바야시 다이키(남)가 담당한다.
    • 신데렐라걸즈의 아나스타샤의 성우는 러시아어 전공자인 우에사카 스미레로, 진짜 러시아어를 구사한다. 이것은 "하라쇼" 밖에 구사하지 않는 러브라이브의 아야세 에리와 크게 대조되는 부분.
    • 신데렐라걸즈의 칸자키 란코의 중2병 컨셉트는 이미 중2병이라도 사랑이 하고 싶어의 캐릭터 타카나시 릿카에게도 있고, 성우까지 같아서 릿카가 아이돌로 성공했다는 생각까지 들게 한다.

대략 이 정도로 정리해 봤어요.

이렇게 기묘한 설정을 떠올려 보는 것도 재미있네요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

6 댓글

대왕고래

346의 무라카미 토모에는 진짜 아버지가 야쿠자라고 하죠. 유키호는 그냥 의혹 수준인데 토모에는 관련 대사에서부터 확실히 그쪽 사람이라는 느낌이...

아베 나나는 자칭 17세이니 만큼 당연히 나이가 많은데다가, 사나에 등 성인들과 같이 유닛을 만들었을 땐 사나에가 "내가 가장 나이가 많으니 리더네! 근데 나나쨩 왜 그래?"하는 걸 보면, 28세보다도 더 연상이면서 나이를 숨기고 있는 거라는 추측도 가능한 만큼... 대체 어느 수준으로 동안인지 상상도 안 가죠.

사이드 M의 어느 캐릭터인지는 모르겠는데, 성우가 칸자키 란코의 성우의 동생이라고 해요. 란코랑 그 캐릭터도 남매인걸까요?

자기가 초능력을 쓴다고 주장하는 호리 유코도 있고, 아예 진짜 산타클로스인 이브 산타클로스도 있어요.

마드리갈

가면 갈수록 캐릭터가 늘어나면서 괴인들이 늘어나고 있어요.

무라카미 토모에의 설정은 괜찮을까 싶기도 해요. 일본 사회의 기조가 폭력단 불관용기조로 흘러가는 터라 20세기와는 비교할 수 없을 정도로 폭력단의 입지가 축소되는데, 엔터테인먼트 컨텐츠라고 하더라도 괜찮으려나 싶기도 해요. 그냥 하기와라 유키호 정도로 의혹 선에서 마무리하는 게 낫지 않을까 싶은데...사실 이런 시각에서, 니세코이 또한 좀 껄끄럽기도 하죠.

아베 나나의 실제 연령은 그야말로 신데렐라걸즈 최대의 논란거리. 대체 어디까지 폭주하려나 싶기도 해요.

말씀하신 사이드 M의 캐릭터는 사쿠라바 카오루예요. 성씨도 가족사항도 전혀 달라서, 사쿠라바 카오루와 칸자키 란코는 가족관계 자체가 성립하지 않고 있어요. 여담이지만 사쿠라바 카오루가 의사가 된 이유는 어릴 때 병사한 누나에 대한 기억이 크게 작용하고 있어요. 그 사쿠라바 카오루의 성우 우치다 유우마는 1분기 신작애니 용왕이 하는 일의 주인공 쿠즈류 야이치 역을 담당하고 있기도 한데, 확실히 성별이 다르더라도 가족은 가족인지 목소리의 톤이 우치다 마아야와 닮은 게 느껴져요.

마키

키라리와 안즈가 동갑이었군요...

아베 나나는 일단?대체로 표기 연령 17세 / 추정?연령 30대 중후반으로 취급(?)하고는 있지만?공식 작품에 나오거나 언급된 요소들을 분석해서 종합한 결과 30세는 커녕 최대 40대 이상으로 추정된다는 무시무시한 추론이 나오더군요... 결국 이를 보다못한 공식이 제동을 걸고 나설 정도.

그와는 별개로 이미 10년 넘게 장기집권 중인 765 프로덕션(속칭 본가) 멤버들은 인원수와 캐릭터가 이미 굳어진지 오래지만 분가 1호 신데렐라 걸즈(속칭 데레마스)와 분가 2호 밀리언 라이브(속칭 밀리마스)는 가챠가 포함되는 소셜 네트워크 게임이라는 장르 특성상 주기적으로 신 캐릭터를 내야하는데, 이젠 캐릭터가 너무나도 많다보니 목소리가 없는 캐릭터는 예삿 일이고 가끔 보면 설정이 아이돌은 고사하고 사람으로서 괜찮은건가 싶은 기기묘묘한 설정이 붙는 네타 캐릭터들이 넘쳐날 지경이더군요.

마드리갈

아무런 배경지식 없이 보면 키라리가 안즈의 엄마인가 싶기도 하죠. 그런데 동갑이라니 확실히 의외. 안즈를 아무 어려움 없이 들어올리는 키라리는 초장신이기도 해서 힘의 상징으로 보이기도 하고 그래요.

아베 나나의 연령 관계는 왜 그렇게 되었을까요. 기획의도는 여전히 모르겠지만, 아무튼 최대의 논란이라는 건 확실해졌고, 그래서 각종 2차창작에서는 그 아베 나나의 고령(!!!)을 부각시키는 게 많이 나오죠.

앞으로 신캐릭터가 얼마나 추가될지는 모르겠지만, 좀 폭주하는 감이 없진 않죠.

그나저나 자이젠 토키코에 성우가 배정되면 꽤 재미있을 것 같은데, 언제가 되어야 가능할지...

콘스탄티노스XI

사토 신같은 경우엔 재밌는 캐릭터이죠. 말투도 그렇고 성격도 그렇다 해야되나? '고령인데 나이 어린척 하는 아이돌'이란 속성이 겹쳐서 아베?나나와도 자주 엮이고 말이죠.

본가의 호시이 미키도 재밌죠. 1때는 자기가 직접 염색한거란 설정이 있어서?머리가 유난히 삐죽삐죽했다가 2이후로 점차 풀려가더니 애니 이후로 사라진 설정인데, 그때문의 1때의 설정의 잔재인 '염색을 푼 미키'(일명 각성 미키)는 외전인?'푸치마스'에서 흔적으로나마?존재하죠. 그거말고도 아즈사의 장발 설정도 존재하죠.?개인적으로는 장발 버전 아즈사가 더좋은데....반다이남코측에서 장발 버전을?안내주더군요....

마드리갈

사토 신에 대해서는, 처음에는 철없는 꼬맹이 컨셉트의 캐릭터라고 생각했죠. 그런데 26세,166cm라니!! 정말 놀랐어요. 나중에는 신데렐라걸즈극장에도 전신이 등장하는데 모로보시 키라리와 별로 키 차이가 나지 않는 레벨로 표현되어 있어요. 20cm 차이가 나기는 하지만, 사토 신이 장신 레벨, 모로보시 키라리가 초장신 레벨이라서 상대적인 차는 크지 않았죠.

또 재미있는 것으로는, 특유의 헤어스타일이 미모 봉인구인 것도 빼놓을 수 없어요. 머리를 푼 일러스트를 보고는 누구세요, 사토 신이 이렇게 미인이었나 하는 말이 절로 나올 지경이니...

호시이 미키도 참 재미있죠. 특유의 개털 덕분에, 약간 제멋대로인데 귀여운 강아지를 의인화한 것 같았어요.

장발의 미우라 아즈사도 멋있긴 한데, 일단 본가 내에서는 장신 레벨이라서, 장발이면 다른 캐릭터들이 지나치게 약화되는 문제가 있었는지 단발로 변경된 듯해요.

Board Menu

Page 132 / 292