You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

폭염이 바꾸어 놓은 것들 - 2018년 에디션

마드리갈, 2018-08-05 23:22:17

조회 수

2년 전에 이미 폭염이 바꾸어 놓은 것들이라는 제목으로 글을 한 편 썼는데, 1994년 이래 최악의 폭염이라는 2018년 올해의 상황에 또 달라진 게 있어서 이번에는 그것들 위주로 글을 간단히 써 보도록 할께요.

우선 이 기사를 하나 보도록 해요.

폭염의 긍정효과 "주폭마저 더위 먹었다" (조선닷컴 2018년 8월 5일 기사)

저 기사를 요약해 보도록 하죠.

첫째, 너무 더워서 주취폭력의 사례 자체가 감소.

둘째, 모기 개체수 급감.

셋째, 빠른 건조, 가족간의 대화기회 증대, 폭염 속 배달특수 등.

넷째, 불경기 속의 호황.

역시 더위가 극단화되니까 더위 자체를 피하려고 하는 경향이 강해져서 이렇게 행동양식 자체가 변해 버리네요. 상황이 행동을 결정하고, 그리고 그 행동이 상황을 변화시키는 일련의 순환이 이렇게 발생하다니, 생각할수록 흥미롭네요.

게다가 2년 전의 그 폭염 상황과 같은 일이 올해에도 여전히 반복되고 있고...

그러고 보니, 모기가 확실히 적네요.

모기에 물리는 체질이 아니라 그다지 주의를 기울이지 못했는데, 모기의 번식과 생육 자체가 저해될 정도라니...

이틀 후에는 입추가 시작되고, 곧 소나기 소식과 태풍 소식이 있을 거라니까 이 더위도 역사의 저편으로 물러나겠어요.

날씨는 변할 수 있어요. 그리고 언제나 변하기 마련이고.

하지만 건강은 유지되어야겠죠.

이 여름이 끝날 때까지 온열질환 등에 고생하지 않도록 조심해야 하겠고, 또한, 이번 여름에 온열질환으로 고통받거나 유명을 달리하신 분들을 위해서 잠깐 묵념할 수 있는 여유도 가져야겠어요.

뜨거운 여름의 정점인 8월의 첫 휴일도 이렇게 저물어가네요.

그리고 내일은 내일의 태양이.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

4 댓글

마키

날씨란건 참 신기하네요.

역대급이라던 1994년 기록을 넘어서서 40도까지 올라갈 기세이던 서울 날씨도 지금은 최고기온이 35도 정도로 예상된다네요. 확실히 8월에 접어드니 날씨가 서서히 풀리는 모양입니다.

마드리갈

매번 느끼는 것이지만, 언제까지나 이런 상황하에 있어야 하나 하고 힘들어할 때에 이미 변화는 시작되고 있다는 게 신기하게 느껴지고 있어요. 이런 게 자연의 법칙인가 봐요.

여기는 여전히 체온보다 높은 기온이 지속되고는 있어요. 그래도 소나기가 올 거라니까 여기에 기대를 걸고 있긴 해요. 벌써 강릉에서는 태풍 루사 이후 최악의 호우로 고생한다는데...무슨 날씨가 이렇게 변화하는 것도 양극단을 달리는 건지, 걱정이 안 될 수가 없어요. 이런 극단은 좀 완화되면 좋을텐데 하는 생각이 같이 드네요.

조커

단 한가지 위안되는 점은 폭염때문에 고인 물에 알을 낳고 거기서 번식하는 모기가 폭염으로 인해 수온이 급격하게 올라가서 대량으로 죽었다는 것뿐이군요.

어쩐지 모기가 유별나게 안보인다 했더니 폭염때문이었다는것을 알고 유일한 폭염의 축복(...)으로 생각중입니다.

?

물론 폭염땜에 사람마저 일사병으로 사망자가 속출하는건 좀....

마드리갈

세상의 여러 일이 이렇게 동전의 양면같다는 게 참으로 신기해요.

그런데 생물의 적응력이라는 게 참 무서운 것이라, 살아남은 개체들은 내년에 폭염에 더욱 잘 번식할 종류를 남기는 건 아닐까 싶기도 해요. 내성 문제가 농업, 의학 등 다양한 분야에서 심각하게 나타나는데, 올해는 일단 더위가 이겼지만 앞으로는 어떻게 될지 모르니 역시 이런 점에 방심하지 않아야겠어요.

Board Menu

Page 124 / 292