You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

결국 담배를 다시 입에 물었습니다.

Novelistar, 2014-10-06 01:38:08

조회 수

정확히는 하루 만에, 담배 살 돈이 생겨서(...)

담배 맛이 아주 오랜만에, 처음 필 때처럼 느껴졌네요.

덕분에 감성 충만합니다. 추운 날씨에 피는 담배 만큼 외로워지는게 없다는게 제 생각인지라.

담배를 피다 보니 그 동안 놓쳤던 것들, 떠나보낸 것들, 잃어버린 것들이 생각 났습니다.

백일장에서 아무런 성과도 없이 그저 시를 써댈 뿐이었던 내게 문학 선생님이 보내주던 관심과 애정.

삼 학년 들어서 학교를 쨀 때조차 그 선생님은 나를 보호해주셨고, 그 덕분에 더러운 농담마저 퍼지게 되었지만 그 근원지를 때려 눕히고 나서부터는 그런 일은 없었죠. 고마운 선생님입니다만, 연락을 못하고 있네요. 아무런 발전 없는 자신이 부끄러워서.

태백문학관에서 연필을 사오시곤 교장실에서 손수 깎아주시며 내게 파이팅을 해주시던 前 교장 선생님. 심지어는 학교 장학재단에서 장학금까지 주셨었죠. 제 소울메이트이던 전교 1등 말고는 다 그저 공부'만' 잘하던 애들이었지만 그 사이에서 장학재단 이사에게 장학증을 받을 때, 글을 아주 잘 쓰는 친구입니다. 라고 하며 자격도 없던 내게 장학금을 쥐여주시던 교장 선생님.

지금의 제 영어를 있게 만들어 주신, 하지만 엄청나게 죄송스럽고 제가 그 분께 죄를 저지른 영어 과외 선생님. 80만원이나 하는 과외비를 우리 아버지의 인격과 사람에 반해 그저 공짜로 가르쳐주신 걸 알게 된지가, 스파르타식 교육에 지쳐 이 년간 몇십 번이나 도망나오고 나서, 그 분에게서 마지막으로 신용을 잃은 고등학교 삼학년 겨울이었지요. 뼈저리게 울었습니다. 그리고, 얼마 전 만나뵈었지만, 제가 머뭇거리며 사과하지 못했음에도.

그 분이 싫어하는 '남자다운' 사람이 아직 되지 못했음에도 그저 웃으며 내게 소주를 따라주던 선생님.

그 외에, 많은 사람들.

떠나보내고, 내가 떠나오고, 잃어버린 많은 사람들.

그 동안 스쳐 지나온, 수많은 사람들과 짝사랑.

때로는 기억이, 제 감성이 너무도 원망스럽습니다. 차라리 잊으면 좋을 것을. 차라리 잊고 싶은 것을. 잊고 새 사람이 될 수 있다면 잊고 싶습니다.

하지만, 또 다른 은인인 상담 선생님과, 내 스승과 동문수학한 친구, 백야의 말...

그리고 내 자신의 깨달음이 있기에 그저 추억하며 아파할 뿐, 떠나보내지 않으려 합니다. 내 마음 속에서, 내가 떠나보낸 사람일지라도 나는 항상 과오를 반성하고 울며 그들의 기억을 붙잡습니다. 언젠가는 잊겠지요. 언젠가는 잊혀지겠지요. 그만큼 슬픈 것도 없는게 인생이지만 말입니다.

"그 모든 것이 있기에 바로 너 자신이 너 자신으로서 지금 이 곳에 존재하는거란다."

?

열심히 살아야겠다는 생각, 한심한 계기이고, 몇십 번 씩이나 해왔던 그런 생각.

집에 차압딱지가 붙고, 한 쪽 가족이 다른 쪽 가족을 매도하는 순간에도 수없이 해왔던 약속이지만 지켜지지 않았던 약속.

다시금 해봅니다.

열심히 살고 싶습니다.

열심히 살겠습니다.

열심히, 살아야지.

Novelistar

Smoothie night

5 댓글

Novelistar

제일 슬픈 건, 이름을 잊어버린 모든 이들.

추억 속의 글귀와 대화와 웃음으로만 남아 있는 이들….

마드리갈

그런 지난 날이 있었군요...

하지만 이제부터라도 다시 일어서서, 힘내고, 그리고 주변의 사람들의 기대에 보답하는 자세로 살아가면 좋겠어요. 저도 그리 잘 풀린 삶을 살고 있지는 않다 보니 이런 말씀을 드릴 계제는 아닌 것 같지만, 큰 눈으로 보면 어제보다 나은 오늘이 있어 왔기에 희망을 잃지 않으려 노력하고 있어요.

그 모든 것이 있기에 바로 나 자신이 나 자신으로서 지금 이곳에 존재하는 것...저도 곰곰이 생각하고 있어요.

Novelistar

시간을 돌이키고 싶지만 그렇게 되면 내가 내가 아니게 된다는 말, 너무나도 의미 깊으면서도 의심하고 싶은 말이죠.

TheRomangOrc

그래도 최근엔 중계로 무척 바쁘신 모습을 보면 무언가 일이 잘 풀려가는 듯 해서 무척 보기 좋아요.

차차 점점 더 이렇게 상황이 좋아져가겠죠.

분명 그러리라 믿고 그걸 바라고 있습니다.

Novelistar

감사합니다.

Board Menu

Page 203 / 288