You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

충전기나 USB 케이블을 새로 장만해야 하는 걸까요...

탈다림알라라크, 2015-12-24 23:19:09

조회 수

한 어제쯤부터 배터리를 충전기에 넣고 충전하다 보면 가끔씩 주황색 불빛이 깜박거릴 때가 있습니다. 충전은 당연히 안 되고 있는 상태고요.

그리고 충전기에 계속 써 오던 케이블이 고장나서 다른 케이블을 하나 샀는데... 이건 전압이 약해서 그런지 '충전 전류 약함'이라고 뜨네요.

거기에다가 지금 쓰는 스마트폰을 쓴지 1년이 넘어서 배터리도 점점 수명이 줄어들고 있는 것 같습니다.(이건 배터리 관리 앱을 설치하면서 조금이나마 나아지기는 했습니다...)

시중에서 파는 듀얼포트 충전기라든지, 아니면 고속충전 케이블을 새로 사야 하는 걸까요...?

탈다림알라라크

언젠가는 사랑받는 작가가 되고 싶다

7 댓글

SiteOwner

충전기와 케이블 전체를 완전히 새로 사야 할 것 같습니다.

이미 충전기도 수명을 다한 것 같고, 케이블도 규격에 안 맞는 제품을 쓰면 문제가 언제 발생해도 이상하지 않게 됩니다. 그러니 비용은 좀 들겠지만 완전히 새로 사서 교체하는 게 답이라고 봅니다.

그나저나 요즘 스마트폰, 내구성 문제가 심각합니다. 제 스마트폰도 벌써 새로 사야 할 레벨이 될 정도로 상태가 좋지 않습니다. 동생의 피처폰은 6년이 다되어 가는데도 멀쩡한 것과 참 대비됩니다.

HNRY

오너님의 스마트폰은 얼마나 되셨나요? 제 건 이번달로 딱 3년차인데 아직 멀쩡하군요.

SiteOwner

[이 코멘트는 원래 2015년 12월 25일에 게재되었으나, 기술적 문제로 재작성했음을 알려드립니다.]

2012년 초여름에 구입했으니 현 시점에서 3년 반을 조금 넘은 상태습니다.

사실 통화 및 문자메시지에만 쓰는 터라 그리 과부하가 걸린 것도 아닐텐데 벌써 온갖 잡고장이 속출하는 것을 보니 정말 내구성 문제가 심각하다는 게 느껴집니다. 동생에게 스마트폰을 사주기 전에 제가 먼저 교체를 해야 하는 게 아닌가 싶을 정도로 배터리 소모도 심하고 화면의 터치 감도에도 일관성이 떨어지고, 여러모로 말썽입니다.

대왕고래

사이트오너님의 리플을 보고 느낀건데, 확실히 스마트폰은 그렇더라고요. 다른건 몇년 지나도 잘 돌아가는 거 같은데, 배터리가 확실히 신뢰성이 낮아요. 2년~3년 쓰면 기능은 잘 돌아가는데, 배터리가 표시상으론 30%인데 금방 꺼지고, 15%인데 금방 꺼지고.

지금은 새폰이고, 이건 예전거랑은 달리 배터리 분리가 안되는 일체형 타입인데, 얘는 얼마나 오래갈지 모르겠네요.

대왕고래

저희 어머니 배터리를 충전해드릴때마다 어째선지 계속 주황색 불이 들어오더군요. 제 걸 충전할 땐 멀쩡한데... 이유를 모르겠어요. 연결불량문제? 저같은 경우는 이미 있는거 (게다가 오래되지도 않은 거) 새로 사기도 애매하네요...

알라리크님 같은 경우는 역시, 새로 사시는 게 좋을 거 같아요. 저처럼 한 폰에는 잘 돌아가고 다른 폰 연결시 안되는 그런것도 아니고 본 배터리 충전시에 그런 것이기도 하고 말이죠.

마드리갈

아무래도 충전기가 고장난 것 같네요.

확실히 새로 구입하는 것이 좋아 보여요. 이런 쪽에서 돈을 아끼면 나중에 더 큰 손해가 일어날 위험도 높아져요.

그런데 역시 소모품이라는 걸까요. 아무리 그렇다라고 해도 요즘의 전기전자제품들은 내구성이 점점 낮아지는 듯하네요. 게다가 최근에 겪은 여러가지 일이 원인이라서 그런지는 몰라도 하드웨어의 손상이 그 사실 자체 말고도 여러가지 의미로 받아들여지고 있기도 해요.

탈다림알라라크

그래서 오늘 새로 샀습니다. 2포트 충전기 하나, 케이블 하나로 말이죠.

성능은 괜찮더군요. 사길 잘 한 것 같습니다.

Board Menu

Page 180 / 292